+27
Сохранить Сохранено 7
×

Институт Гайдара предложил заменить пенсии «страховкой от бедности»


27 41 311

Институт Гайдара предложил заменить пенсии «страховкой от бедности»

 

Традиционные пенсии должны быть заменены не привязанным к возрасту социальным пособием. К такому выводу пришли авторы альтернативной концепции пенсионной реформы, предложенной Институтом Гайдара. По мнению экспертов, при создании благоприятных экономическим условий россияне сами смогут обеспечить себе безмятежную старость, а «страховка от бедности» станет стимулом для продолжения активной трудовой жизни, пишет «Газета.ру».

Согласно предложениям Института Гайдара, размер пособия не должен уступать прожиточному минимуму пенсионера. Вместе с матпомощью нуждающимся будут оказаны и необходимые медицинские услуги. Эксперты отмечают, что фонд «страховки от бедности» будет формироваться из стандартных налогов, а не за счет страховых отчислений.

По представлениям авторов альтернативной концепции реформы, формировать свой пенсионный капитал граждане начнут уже в самом начале трудового пути, инвестируя в финансовые активы и недвижимость. В Институте подчеркивают, что в основу новой накопительной системы должны лечь долгосрочные инвестиции прежде всего в акции мировых компаний и снижение издержек негосударственными фондами и управляющими компаниями. Реализовать это можно при условии, что возможность забрать накопленное до выхода на заслуженный отдых будет ограничена, считают эксперты и добавляют, что на эту «заначку» россияне потом смогут купить квартиру или использовать деньги для взноса по ипотеке.

Добровольные инвестиции, по плану гайдаровской пенсионной реформы, будут подкрепляться понижением налогов для компаний и их работников, уравновесить которые будут призваны повышенные акцизы на алкоголь и табак, большее изъятие природной ренты, увеличение налогов на имущество, доходы от приватизации и оптимизация расходов бюджета.

«…направление доходов от приватизации на снижение тарифа и увеличение пенсионных накоплений граждан позволит сделать приватизацию популярной в широких слоях общества», — уверены в Институте Гайдара.

Предполагается, что на этапе перехода на новые рельсы пенсии будут формироваться не из отчислений работающих граждан, а за счет средств бюджета и резервных фондов. При этом дополнительные доходы Пенсионного фонда старики могли бы расходовать сразу, а трудовое активное население плюсовать к накоплениям. Если этих средств окажется недостаточно, эксперты предлагают повысить НДС.

Предложение отказаться от распределительной системы, когда трудящиеся должны содержать тех, кто уже вышел на пенсию, поддерживают ряд экономистов. 

«Работник должен платить за нынешнего пенсионера и отложить для себя. Ничего удивительного в том, что денег не хватает: работники не получают такие большие зарплаты, чтобы платить двойные взносы», - рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Другие специалисты указывают на утопичность планов о том, что граждане смогут сами себя обеспечить в старости в нынешних макроэкономических условиях. 

«Пока у нас у трех четвертей населения зарплаты ниже средней, как они будут копить? Это люди, выпадающие из системы, и перспектив нет», — считает начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев. 

В Институте Гайдара признают, что оценить эффективность "страховки от бедности" можно будет лишь через одно-два поколения, когда общество будет готово принять новаторский механизм. Пока же эксперты предлагают готовить реформу за счет улучшения поддержки малообеспеченных слоев населения, которая и должна будет заменить существующий распределительный механизм пенсий. 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (30)

  • Юный слесарь
    Юный слесарь 18 декабря 2012

    Перспектив нет...

    Ответить
    0 +
  • greyfess
    greyfess 18 декабря 2012

    короче к старости валить из страны придется? Или революция всяких "новароваторов" к стенке всеж поставит?

    Ответить
    0 +
  • Leap_Ahead
    Leap_Ahead 18 декабря 2012

    Как ни странно, идея в статье довольно здравая.

    Накопления куда предпочтительнее пенсий и гораздо гибче.

    Проблему с тем, что копить нечего, решается хотя бы тем, что текущие пенсионные взносы отправляются не в непонятные ПФ, а на конкретный счет в банке, который принадлежит конкретному человеку, а не государству.

    Естественно, должны быть какие то ограничения на снятие средств поначалу. Но это все равно лучше, чем современная пенсионная система.

    Ответить
    0 +
  • Эрик Картманез
    Эрик Картманез 18 декабря 2012

    учитывая что в нашей стране банковская система каждые 10 лет оказывается разрушенной, то никто ничего не накопит :(

    Ответить
    0 +
  • Leap_Ahead
    Leap_Ahead 18 декабря 2012

    слишком мало статистических данных, чтобы делать такие утверждения.

    Ответить
    0 +
  • Эрик Картманез
    Эрик Картманез 18 декабря 2012

    92, 94, 98, 2008 года, сейчас еще ждут...
    только дело в том что деньги теряют почему то лишь россияне, а не "загнивающий запад"

    Ответить
    0 +
  • Чеширский котик
    Чеширский котик 18 декабря 2012

    Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да
    работай -- хорошая жизнь!

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 18 декабря 2012

    Плохо, что о пенсиях берутся рассуждать те, кто на них жить не планирует и будет.

    Ответить
    0 +
  • gera.for
    gera.for 18 декабря 2012

    Интересно, а эти сто лучших людей из журнала Форбс с миллиардным состоянием, нажитым честным непосильным трудом за десять лет, у них нет мысли, поделиться с населением страны? Даже одной пятой их богатств хватит на то, что бы граждане нашей страны не думали о дне грядущем в ближайшие десять двадцать лет? Или, они, как представители неведомого племени, кочуют по странам и весям, берут всё лучшее и устанавливают господство, по каким-то своим внутренним убеждениям, вне зависимости от времени и пространства и мнения живущих на данной территории людей? Ни я, ни мои дети "валить из страны" никуда не собираемся! Мы здесь жили хорошо, по нашим меркам, не воруя и не лукавя, а честным трудом! И будем здесь жить, как бы не было тяжело! Земля здесь наша. И здесь жить не только нам, но и нашим внукам!

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 18 декабря 2012

    Вы же сами понимаете, что у ЭТИХ таких мыслей в голове родится просто не может. У них мозги заточены на "обобрать", "захватить", "накопить". Вы в их жизненные планы не входите. Революция не поможет: цену заплатим дорогую(жизнь), а толку будет мало - придут ловкачи и, воспользовавшись всеобщей суматохой, захватят власть и договорятся с ЭТИМИ за энную сумму, что все будет О'кей для них. Здесь думать нужно о таких законах, которые позволяли бы обществу жить по принципам социальной справедливости и гуманизма. То, что "валить из страны" не собираетесь - это очень правильно. А законы нормальные мы обязательно внедрим в жизнь и научимся требовать их исполнения. Вы не одиноки, знайте это.

    Ответить
    0 +
  • gogen1955
    gogen1955 18 декабря 2012

    Сын недавно сдал TOEFL, сейчас бумаги оформляет разные, дай бог свалит отсюда к весне.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 18 декабря 2012

    Скатертью дорога.

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 18 декабря 2012

    Ему еще желательно помимо TOEFL сдать GMAT, потому что, как я понимаю, он учиться едет?.. А без GMATа - принимают, конечно, во все колледжи и большинство вузов, но в топ-20 могут помусолить на эту тему, лучше перебдеть, еще пребывая в России.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 18 декабря 2012

    Само лучшее,что смогут сделать институт Гайдара и ВШЭ-это самораспустиься ,отныне и навеки.

    Ответить
    0 +
  • крептс
    крептс 18 декабря 2012

    После слова "Гайдар" понял,очередной либеральный бред

    Ответить
    0 +
  • radion42
    radion42 18 декабря 2012

    Такие институты в полном составе на штрафработы куда нибудь на шахту, карьер, завод, буровую чтобы прикинули и поняли как вообще копейка зарабатывается натурально, а не тупым умничанием и экспериментированием без ответственности над народом. Зарплата большинства подобных ничем не обеспечена, просто получают и неплохо от нынешнего премиум класса и Власти. Пенсионеры для них лишний отработанныз балласт как натурально об этом сказал кто то из министров, это только тема для болтовни о социальности нашего государства.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 18 декабря 2012

    Это они три года со смерти Гайдара решили так отметить. Показать, что дело его живёт.

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 18 декабря 2012

    При упоминании имени Гайдара все начинают плеваться, а рука непроизвольно тянется к нагану, накличут эти его последователи дубину народной любви.

    Ответить
    0 +
  • утёна на йух
    утёна на йух 18 декабря 2012

    тема для обсуждения есть, но не с именем гайдара эту дискуссию начинать...

    Ответить
    0 +
  • pixelov
    pixelov 18 декабря 2012

    "При имени гайдар с меня в момент слетает хмель..."

    Ответить
    0 +
  • xakz.pc
    xakz.pc 18 декабря 2012

    Слишком сложно для простого народа

    Ответить
    0 +
  • оптимистка-6167
    оптимистка-6167 18 декабря 2012

    За цинизм и профнепригодность признать институт Гайдара недействительным.По отношению к старикам определяется статус государства.

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 18 декабря 2012

    Вот он и определяется. Денег в ПФ катастрофически не хватает, пока удается латать дырки, но может о одночасье рухнуть. Все равно что-то делать надо, причем срочно.

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 18 декабря 2012

    А почему пенсии надо платить именно из пенсионного фонда? Да если взять хотя бы 50% от транспортирования углеводородов, что идёт через Гунвор, о проблеме все забудут...

    Ответить
    0 +
  • Gull0508
    Gull0508 18 декабря 2012

    Я сторонник самостоятельного зарабатывания своей пенсии. И самостоятельного распоряжения этими деньгами.Так всегда прозрачней и лучше. НО ,НЕ У НАС.Разворуют, обманут.Что с этим делать-не знаю.Мои ровесники в пенсию уже вообще верить перестают, хотя работаем и делаем отчисления.

    Ответить
    0 +
  • анна-8075
    анна-8075 18 декабря 2012

    Почему пенсии надо платить из пенсионного фонда?Мы туда отчисления делаем каждый месяц,а их разворовывают.А мысль у вас верная.Только зачем позволять уводить.Ответ Людмиле.Почему то не туда комменты ставят. средства от продажи нефти-газа в дочки Газпрома. А где природная рента,гарантированная Конституцией РФ.

    Ответить
    0 +
  • несгораемый
    несгораемый 18 декабря 2012

    При одном упоминании этого слова "гайдар", сразу понимаешь, что тебя хотят "прокинуть", как сделал это внук А.Гайдара, "егор-мальчиш-плохиш" в 90-е.

    Ответить
    0 +
  • Чеширский котик
    Чеширский котик 18 декабря 2012

    -- Радуйтесь! -- кричит он им. -- Это все я, Плохиш, сделал.
    Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными
    бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то
    сейчас грохнет!
    Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее
    Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку
    варенья да целую корзину печенья

    Ответить
    0 +
  • Чеширский котик
    Чеширский котик 18 декабря 2012

    Институт Гайдара...мм...звучит как ругательство)

    Ответить
    0 +
  • vitz
    vitz 19 декабря 2012

    институт Гайдара - это уже смешно

    Ответить
    0 +