Иностранные граждане отказались от 500 участков в Крыму

- 24 марта 2021 10:11
- Наиль Каримов
После того как российские власти запретили иностранцам и зарубежным компаниям владеть землей на территории Крыма, они отказались как минимум от 500 участков на полуострове.
Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным в марте 2020 года. Запрет вступил в силу с 20 марта 2021 года. До подписания документа иностранным гражданам принадлежало 11,5 тысяч земельных участков на полуострове, к 1 января 2021 года это число упало до 11 тысяч. Более свежих данных у службы нет.
Согласно указу, если в течение шести месяцев с момента издания документа иностранцы не передали права на свои участки, власти продадут земли в принудительном порядке, а вырученную сумму передадут или бывшему владельцу, или в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом, сообщает РБК.
В Евросоюзе раскритиковали указ Путина, там считают это «очередной попыткой принудительной интеграции полуострова».
Европейский союз не признает этот указ и рассматривает его вступление в силу как очередную попытку принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России. К тому же данный указ нарушает международное гуманитарное право, поскольку служит очередным шагом по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства. Это ведет к произвольному лишению права собственности, — заявили в Европейской службе внешних связей.
Спикер МИД Украины Олег Николенко считает, что указ президента России «притесняет, дискриминирует и вытесняет украинцев с полуострова». Он обещает, что «после восстановления суверенитета Украины в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены».
18 марта Путин поздравил россиян с годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Глава государства напомнил, что жители полуострова вернулись в родную семью братских народов Российской Федерации.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: