Иностранцев в РФ призвали лишить пенсии по старости. Кому она положена?

- 03 июня 2025 12:25
- Дмитрий Ульянов
В Госдуме предложено лишать проживающих в России иностранцев права на социальную пенсию по старости. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.
Законопроект выдвинула ЛДПР
Проект закона, предусматривающий лишение иностранцев в России права на социальную пенсию по старости, выдвинули на рассмотрение Госдумы депутаты от фракции ЛДПР во главе с её председателем Леонидом Слуцким.
«Законопроект предусматривает исключение возможности получения социальной пенсии по старости для иностранных граждан с учётом соответствующих доплат», — отмечено в пояснительной записке.
Авторы законопроекта считают, что данная мера нужна для защиты пенсионной системы от избыточных обязательств и снижения нагрузки на бюджет. Получение пенсии должно быть результатом участия в жизни государства, а не просто в связи с формальным пребыванием на его территории.
Кому из иностранцев полагается пенсия в России
Согласно действующему российскому законодательству, пенсия в России положена постоянно проживающим на территории страны иностранцам. При этом у них должен быть вид на жительство.
Иностранные граждане могут обратиться за начислением всех видов пенсий. Но условия для оформления каждой индивидуальны.
Для оформления страховой пенсии по старости в 2025 году иностранец должен достичь возраста 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Нужен трудовой стаж минимум 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент должен насчитывать 30 баллов.
Если человек не выработал минимальный стаж и не накопил достаточное количество баллов, он может обратиться за оформлением социальной пенсии.
Что касается социальной пенсии, то здесь другие требования для мигрантов. Право на её оформление наступает по достижении 63 лет у женщин и 68 лет у мужчин. Чтобы иностранец мог получать такую пенсию, ему нужно прожить в России как минимум 15 лет.
Володин призвал усилить контроль над тестами для мигрантов
Вместе с тем председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о необходимости принятия более строгих мер для предотвращения мошенничества во время экзаменов для мигрантов. С предложением усилить контроль в вузах спикер обратился к Министерству науки и высшего образования РФ.

Володин напомнил о задержании в Екатеринбурге девятерых обвиняемых в организации незаконной миграции злоумышленников. В их числе — директор Центра по приёму экзаменов у иностранцев Уральского федерального университета. А в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Санкт-Петербурге за организацию незаконной миграции задержано 17 человек.
«По версии следствия, директор Центра по тестированию мигрантов при РУДН стал организатором преступного сообщества и втянул в противоправную деятельность своих сотрудников. Согласно данным СК РФ, они подделывали результаты экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства России. Всего задержано 17 человек», — написал Володин в своём Telegram-канале.
Сообщники действовали на территории Москвы, Пермского края, Самарской и Тульской областей. Теперь злоумышленникам грозит до 15 лет колонии.
«Специально говорю об этом, чтобы наконец-то пришло понимание. Наказание за организацию незаконной миграции суровое. Учитывая, что это не первый случай, когда структурные подразделения вузов оказываются замешанными в противоправной деятельности, Министерству науки и высшего образования РФ правильно было бы дать оценку действиям руководства вузов и принять меры по недопущению подобного», — подытожил Володин.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: