Инфляция остановлена? Эксперты не ждут роста цен и повышения ЦБ ключевой ставки

- 02 февраля 2023 19:28
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
По данным Минэкономразвития в январе 2023 года инфляция составила 11,5% в годовом выражении, что чуть ниже соответствующего прошлогоднего значение (12%). По расчетам МЭР, тенденция к стабилизации инфляции на сегодняшний день, сохраняется. Более того, предполагается, что к концу года инфляция в стране будет измеряься однозначной цифрой и составит порядка 5,5%.
В сложившейся ситуации и с учетом озвученных инфляционных прогнозов, можно предположить, что в этом году Банк России не станет повышать ключевую ставку, а через какое-то время даже попытается ее понизить.
Подобные предположения выглядят достаточно правдоподобно, учитывая, что в силу известных событий, Россия избавилась от одного из главных объективных инфляционных факторов — ее импорта из США и Европы.
Ставке незачем расти
О том, что Банк России оставит на ближайшее время ключевую ставку на текущем уровне полагают и эксперты.
Так, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист не видит какого-либо роста инфляционных рисков с прошлого заседания ЦБ. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, хотя и находятся все еще на повышенных уровнях. В январе заработало бюджетное правило, которое снижает волатильность рубля и очевидно оказывает на текущем этапе дезинфляционный эффект.
«Переориентация наших сырьевых товары на новые рынки сбыт так же приводит к притоку валюты и имеет дезинфляционный эффект. Поведение населения на фоне повышенной неопределенности остается сдержанным и не увеличивает спрос. А вот предложение товаров продолжает нарастать на фоне решения логистических трудностей с импортом. Доходности в длинных ОФЗ несколько повысились, а спреды по корпоративным долгам по-прежнему повышенные, что несколько ужесточает само по себе денежно-кредитную политику и стало быть потребность в ужесточении со стороны регулятора сокращается», — пояснил «Ридусу» Евгений Жорнист.
ЦБ не будет делать резких движений

Однако, по его словам, на другой чаше весов находится существенный бюджетный дефицит, финансирование части которого приводит к повышению спроса и является проинфдяционным, увеличение кредитной активности и рост заработных плат на фоне сокращения рабочей силы также увеличивает спрос.
И все же, эксперт не ждет от ЦБ резких движений.
«Регулятор очевидно отметит проинфляуионные риски, но скорее всего займе выжидательную позицию. Так же я не жду изменения риторики. Она скорее всего будет довольно жесткой. Я жду, что ставка будет оставаться на текущем уровне до середины года и уже там можно будет говорить о продолжении цикла снижения ставки. При устойчивом достиженинии инфляцией уровня 4% ставка вполне может быть снижена до уровня 5-6%. И это вполне может произойти к следующему году», — считает Евгений Жорнист.
Войти через социальные сети: