+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Индия, Турция и Китай подстегивают ралли золота


Индия, Турция и Китай подстегивают ралли золота

© unsplash.com

Ралли золота продолжается. В четверг цены достигли исторического максимума, и это еще не предел, считают аналитики. В моменте стоимость золота поднялась до 2225 долларов за унцию, следует из торгов на Comex. Затем цена немного снизилась, но остается выше 2200 долларов за унцию.

Котировки могут вырасти и до 2300 долларов за унцию во второй половине 2024 года, особенно на фоне ожидаемого в тот же период снижения процентных ставок ФРС США, сказал CNBC руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citi в Северной Америке Аакаш Доши. Снижение процентных ставок уменьшает доходность таких инструментов, как облигации, и делает золото более привлекательным.

Но текущее ралли золота поддерживают несколько факторов. Один из основных — повышенный спрос на него со стороны мировых ЦБ, которые за последние два года скупают драгоценный металл рекордными темпами. Этот ажиотаж позволил ценам на золото укрепиться даже в период высоких процентных ставок и сильного доллара.

Роль золота в качестве актива-убежища возросла в условиях геополитической неопределенности. Экономические проблемы в ряде государств также подпитывают спрос на физическое золото со стороны инвесторов и населения.

Ведущим драйвером в обеих сферах остается Китай. Среди центральных банков Народный банк Китая был крупнейшим покупателем золота в 2023 году. Слабеющая экономика страны и кризис в секторе недвижимости побуждают граждан КНР больше вкладываться в золото.

По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году Китай обогнал Индию и стал крупнейшим в мире покупателем золотых украшений. Китайцы приобрели 603 тонны золотых украшений — на 10% больше, чем в 2022 году, тогда как в Индии приобретение золотых ювелирных изделий упало на 6%, до 562,3 тонны. Но и там спрос на золото остается одним из крупнейших в мире, особенно во время свадебного сезона, который обычно длится с октября по декабрь и с января по март.

В то же время в Индии на 7% в годовом выражении выросли инвестиции в золотые слитки и монеты. Спрос центрального банка страны на золото тоже остается высоким

Еще одна страна с повышенным интересом к золоту — Турция, жители которой ищут в драгоценном металле спасение от галопирующей инфляции. По данным WGC, спрос на золото там в прошлом году почти удвоился по сравнению с 2022-м. В феврале инфляция в Турции выросла до 67,07%. Турецкий ЦБ в четверг поднял ключевую ставку до 50%. Турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару в прошлом году.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)