+37
Сохранить Сохранено 7
×

Индия начала расплачиваться за российскую нефть юанями


Индия начала расплачиваться за российскую нефть юанями

© Оксана Викторова / Коллаж / Ridus

Индийские нефтепереработчики начали оплачивать часть импорта нефти из России в китайских юанях, поскольку западные санкции вынуждают Москву и ее партнеров искать альтернативы доллару, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Неизбежный переход

Доллар США долгое время являлся основной мировой «нефтяной» валютой, в том числе и Индия оплачивала им российскую нефть. Однако сегодня, в условиях санкций, все более важную роль в финансовой системе России играет юань.

Китай также перешел на юани при оплате большей части импорта энергоносителей из России, которая обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Поднебесную в первом квартале этого года.

«Некоторые нефтеперерабатывающие заводы платят в других валютах, таких как юани, если банки не желают проводить торговые операции в долларах», — говорит источник Reuters в индийском правительстве.

Индийская нефтяная корпорация — крупнейший покупатель российской сырой нефти в стране. В июне она стала первой государственной нефтеперерабатывающей компанией, которая заплатила за часть российских закупок в юанях.

По данным Reuters, по крайней мере два из трех частных нефтеперерабатывающих заводов Индии тоже оплачивают часть российского импорта в юанях.

Увеличение платежей в юанях подстегнуло усилия Пекина по интернационализации своей валюты, при этом китайские банки продвигают ее использование специально для торговли российской нефтью.

Рупия не смогла…

Купюра 5 рупий
Купюра в пять рупий.

Очевидно, одной из причин перевода оплаты российской нефти на юани для индийских потребителей стала низкая ликвидность индийской рупии, которой оплачивалась значительная часть поставок.

Как отмечал ранее Bloomberg, односторонние торговые отношения с Индией вынуждают Россию ежемесячно накапливать до миллиарда долларов в рупиях, которые остаются за пределами страны, увеличивая запасы капитала, накопленные за границей.

Проблема заключается в том, что Индия не способна предоставить России необходимое количество товаров, которые та могла бы у нее купить на вырученные за нефть рупии. Из-за стагнации импорта из Индии в России возникает избыток рупий, которые ее компании с трудом репатриируют из-за существующих ограничений.

За последний год Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, ​​перенаправляя поставки с запада на восток и увеличивая долю торговли в национальных валютах.

По данным Reuters, после введения санкций в отношении РФ индийские нефтепереработчики в основном покупали российскую нефть у трейдеров из Дубая и российских нефтяных компаний, в частности у «Роснефти», подразделения Litasco российской нефтяной компании «Лукойл» и «Газпромнефти».

Поможет ли замена рупии на более ликвидный юань разрешить возникшую проблему, покажет время.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+37

 

   

Комментарии (0)