+2
Сохранить Сохранено 7
×

Индия и Китай обеспечат загрузку мировому авиапрому на ближайшие 20 лет


Индия и Китай обеспечат загрузку мировому авиапрому на ближайшие 20 лет

© Алексеев Борис / Коллаж / Ridus.ru

Airbus SE прогнозирует, что Китай и Индия станут ключевыми драйверами роста авиационной отрасли в ближайшие два десятилетия, поскольку европейский авиапроизводитель ожидает, что за этот период мировой коммерческий парк самолётов удвоится.

Индийцы учатся летать

Согласно ежегодному прогнозу Airbus Global Market Forecast, в 2043 году в мире будет эксплуатироваться 48 230 пассажирских самолётов — по сравнению с 24 240 самолётами в начале этого года,. Около 45% всех поставок новых самолётов будут направлены на замену старых, менее экономичных самолётов.

«Индийские перевозчики расширяют внутренние и международные перевозки, осуществляемые широкофюзеляжными самолётами, которые исторически обслуживались иностранными компаниями», — объясняет руководитель Отдела маркетинга Airbus Йост ван дер Хейден.

Индийские авиакомпании загрузились заказами на новые самолёты, поскольку спрос на полёты резко возрос из-за растущего среднего класса. Лидер рынка IndiGo заказал более 1000 самолётов, включая соглашение на свои первые дальнемагистральные лайнеры. Недавно приватизированная Air India Ltd. стремится укрепить свой флот и расширить услуги по всей своей сети.

Индийские авиакомпании.
Индийские авиакомпании. © iadb.in

Спрос на гигантов

Помимо прочего, Airbus прогнозирует спрос на широкофюзеляжные самолёты в количестве 8920 экземпляров, что примерно на 9% выше прогноза на 2023 год. Прогноз включает 940 грузовых самолётов, что на 2% больше прошлогоднего прогноза. Рост спроса на широкофюзеляжные самолёты обусловлен потребностями Северной и Южной Америк, тогда как на Ближнем Востоке прогнозируется небольшое снижение.

По словам руководителя Отдела анализа рынка и прогнозов Airbus Боба Ланге, узкофюзеляжные самолёты будут доминировать на рынках Латинской Америки, Африки и некоторых частей Азии.

Кому прибыль, а кому убытки

Прогноз Airbus появился в то время, когда его конкурент Boeing Company изо всех сил пытается нарастить производство, а многие авиакомпании в США и Европе стали более мрачно смотреть на свои ближайшие перспективы.

Компания Airbus
Компания Airbus. © flickr.com

В пятницу Deutsche Lufthansa AG сократила прогноз прибыли на весь год, поскольку компания борется с более высокими издержками на единицу продукции и падающими ценами на билеты. В четверг Delta Air Lines Inc. предупредила, что американские внутренние перевозчики с трудом заполняют самолёты, снижая цены на билеты в войне тарифов.

При этом в прошлом месяце Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что в Азии всё ещё существует неудовлетворённый спрос на трансграничные перевозки, а в этом году регион принесёт около 600 миллионов долларов прибыли. Для сравнения: в Северной Америке прибыль составила 14,8 миллиарда долларов, что является крупнейшим источником доходов авиационной отрасли.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)