+29
Сохранить Сохранено 7
×

Импорт ноутбуков в Россию сократился на две трети за год


Импорт ноутбуков в Россию сократился на две трети за год

Ноутбук.

Аналитический центр GS Group опубликовал данные по поставкам в Россию ноутбуков за январь — ноябрь уходящего года.

Как сообщает «Коммерсантъ», за 11 месяцев 2022 года импорт ноутбуков в РФ составил 2,76 миллиона устройств — это на 65% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Кроме того, начинает медленно, но верно меняться структура рынка «ноутов».

Лидером российского рынка пока по всем показателям остаётся американская HP — как по продажам в штуках (19%), так и по доле рынка в деньгах (16%). Второе и третье места по всем показателям занимают, как правило, китайская Lenovo и тайваньские Asus и Acer.

Но долю на рынке ноутбуков в РФ постепенно увеличивают конкурирующие фирмы, в основном из Китая. Производители Huawei и Honor (КНР), MSI (Тайвань) увеличили доли рынка в деньгах до 7,7 и 9% соответственно. Продажи в штуках у этих фирм также выросли на два-три процентных пункта у каждой, тогда как у той же HP они за год упали на четыре пункта — с 23 до 19%. На российский рынок заходят и другие китайские марки — Tecno, Infinix и Realme.

«Появилось много китайских брендов, ранее известных только IT-специалистам, они могут занять до 10%», — считает директор по дистрибуции Merlion Татьяна Скокова.

По данным МТС, продажи ноутбуков в России по сравнению с 2021 годом сократились на 17% в штуках и на 9% в деньгах. Средняя цена портативного компьютера выросла на 10%, составив 62 тысячи рублей. По оценкам ритейлеров, за этот неполный год в стране было продано от 2,5 до 2,8 миллиона ноутбуков. Однозначно лидируют по продажам модели с предустановленной Windows (45%).

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)