Иммунолог Жемчугов предупредил о риске возвращения средневековых болезней

- 04 июля 2022 13:35
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Существует риск возвращения ряда опасных заболеваний, которые считаются побежденными, сообщил иммунолог Владислав Жемчугов.
По его словам, возбудители некоторых болезней все еще сохраняются в природе, например в вечной мерзлоте.
В качестве примера он назвал такие «возвращающиеся инфекции», как вирус оспы, возбудитель чумы и сибирская язва.
В интервью радиостанции Sputnik Жемчугов отметил, что все еще существует возбудитель средневекового заболевания проказы.
«Инкубационный период этого заболевания — больше 20 лет, то есть может быть такое, что вы контактировали с зараженным человеком, а через 20 лет будет обострение», — рассказал иммунолог.
Он добавил, что в результате мутации вируса оспы обезьян может возникнуть аналог натуральной оспы, исчезнувшей благодаря массовой вакцинации.
Жемчугов также обратил внимание, что изменение климата способно повлиять на возникновение в тех или иных регионах не свойственных им инфекций.
«В Подмосковье, например, появился клещевой энцефалит, в этом году пришла пятнистая лихорадка, носители — насекомые. В прошлом году в Москве появилась лихорадка Западного Нила. Это значит, что прилетели клещи, комары, которые раньше были на юге», — объяснил он.
Иммунолог предупредил, что, поскольку человечеству известно лишь 10% микробов, живущих на Земле, в любой момент контакт человека с ранее неизвестным или мутировавшим микроорганизмом может привести к появлению нового заболевания.
Ранее вирусолог Виталий Зверев рассказал, что обнаруженный на юге России новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки переносят комары.
Войти через социальные сети: