Идет ли новая Великая депрессия? Чем грозит США обвал крупнейшего банка Силиконовой долины

- 13 марта 2023 14:31
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Главной экономической темой мировых СМИ в последние дни стал внезапный обвал ведущего банка Силиконовой долины Silicon Valley Bank. Он специализировался на обслуживании стартапов и финансировал почти половину американских технологических и медицинских компаний, поддерживаемых венчурным капиталом.
На конец прошлого года общий объем активов SVB превысил 200 миллиардов долларов. Он вошел в число 20 крупнейших американских коммерческих банков и спустя два месяца рухнул буквально за пару дней. Это банкротство стало вторым по величине в истории банковского сектора США после обвала Washington Mutual в 2008 году.
Хроники падения
SVB стал первой жертвой резкого ужесточения монетарной политики. Акции технологических компаний в его портфеле начали дешеветь, а клиенты стали чаще снимать свои средства со счетов на фоне сокращения венчурного капитала.
В попытке укрепить баланс банк в среду, 8 марта, продал с убытком кучу ценных бумаг. Это спровоцировало панику и классический набег вкладчиков, который оказался «смертельным».
Уже к утру пятницы торговля акциями SVB была остановлена, и банк прекратил попытки быстро привлечь капитал или найти покупателя. Калифорнийские регулирующие органы закрыли его и поместили под управление Федеральной корпорации страхования депозитов.
Британские активы SVB за один фунт стерлингов приобрел HSBC. В США найти покупателя для обанкротившегося банка пока не удалось.
Быстрая реакция

Крах SVB вызвал тревогу на рынках и опасения повторения кризиса 2008 года. «Утопающий» успел потянуть за собой еще одно кредитное учреждение — нью-йоркский Signature Bank с активами более чем на 110 миллиардов долларов. Он был закрыт регулятором в воскресенье и занял третью строчку в истории крупнейших банковских банкротств США. Подешевели акции других банков, обслуживающих технологические компании.
Все это вызвало разговоры об угрозе нового банковского кризиса и заставило власти страны принимать экстренные меры, чтобы сбить зарождающуюся панику. Всем вкладчикам SVB и Signature Bank, включая тех, чьи активы превышают страховой лимит в 250 тысяч долларов, пообещали вернуть средства в ближайшие дни.
Для банков анонсировали новую программу срочного финансирования, которая позволит им получать краткосрочные кредиты повышенного объема на более легких условиях, чем обычно. Это даст возможность в случае набега вкладчиков и возросшей потребности в наличных деньгах быстро занять их у ФРС под залог казначейских обязательств и других высококачественных ценных бумаг, вместо того чтобы в спешке распродавать их на рынках.
Пожар потушен?

Оперативные действия правительства резко снижают риск дальнейшего «заражения» банковской системы, считают аналитики. По их мнению, в целом она хорошо капитализирована и ликвидна. В то же время небольшие банки, которые непропорционально привязаны к отраслям, испытывающим нехватку денежных средств, таким как технологии и криптовалюты, могут столкнуться с трудностями. И напряженность на рынке все еще сохраняется.
Объявленные меры стали самым масштабным вмешательством властей в банковскую систему со времен финансового кризиса 2008 года, но они относительно ограничены по сравнению с тем, что было сделано 15 лет назад. Два обанкротившихся банка не были спасены, и деньги налогоплательщиков не используются.
Минфин США выделит до 25 миллиардов долларов из своего биржевого стабилизационного фонда на компенсацию любых убытков, понесенных в рамках программы экстренного кредитования ФРС. Однако, по словам представителей регулятора, скорее всего, эти средства не понадобятся, поскольку в качестве залога будут размещаться ценные бумаги с очень низким риском дефолта.
Ставки на перепутье
Интригой дня становится вопрос о том, как банкротство двух крупных банков повлияет на процесс повышения процентных ставок. Еще недавно ФРС давала понять, что он может быть более длительным и агрессивным, чем ожидалось в начале года. Но теперь возможны новые коррективы.
Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что ужесточение монетарной политики стало основной проблемой SVB. Многие активы банка, такие как облигации или ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, потеряли рыночную стоимость по мере роста ставок.
Теоретические рассуждения о неизбежности рецессии в США получили наглядное воплощение. Экс-президент страны Дональд Трамп уже написал у себя в соцсетях, что банкротство банков — первая ласточка новой Великой депрессии, которая будет гораздо сильнее, чем в 1929 году.
Войти через социальные сети: