+-4
Сохранить Сохранено 7
×

Хучиев предложил Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников


Хучиев предложил Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников

Помощник председателя правительства, бывший мэр Грозного и экс-премьер Чечни Муслим Хучиев призвал министра просвещения Сергея Кравцова исключить теорию Дарвина из школьных учебников. Это заявление он сделал на первом заседании Всероссийского родительского комитета, сообщает корреспондент РБК.

«Эта теория ошибочна и противоречит религиозным убеждениям. Я считаю, что она ведет к духовному упадку детей. Мы можем просто исключить ее из учебной программы. Теория Дарвина не соответствует истине и противоречит религиозным принципам, которые признаны всеми мировыми религиями. Кто еще должен это признать, чтобы мы убрали это из учебников и не вводили в заблуждение наших детей?» — заявил Хучиев.

Министр просвещения Сергей Кравцов пока не прокомментировал это предложение.

Существует множество теорий о происхождении человека, которые можно условно разделить на научные (включая теорию эволюции), религиозные и философские. Основы современной эволюционной теории были заложены английским натуралистом Чарльзом Дарвином. В 1859 году он предложил гипотезу, что основной движущей силой эволюции является естественный отбор.

В 1871 году Дарвин предположил, что предком человека был обезьяноподобный вид. В качестве доказательства он привел схожесть анатомических и физиологических характеристик между людьми и приматами. Эти выводы, изложенные в его труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», стали основой для дальнейших исследований.

Теория Дарвина неоднократно подвергалась критике со стороны представителей духовенства. В 2019 году протоиерей Димитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, назвал ее ненаучной. «Современная наука не может предложить ничего, кроме утверждений о нашем обезьяньем происхождении. Это совершенно ненаучная теория, которая не подтвердилась», — заявлял он.

Смирнов подчеркнул необходимость принятия библейского учения о сотворении человека и всей жизни на Земле Богом либо продолжения научных исследований, которые он назвал бесполезными.

Однако доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский отмечает, что геном человека и шимпанзе совпадает на 94-98%, в зависимости от метода подсчета. Кроме того, у человека и приматов есть общие группы крови, что позволяет проводить успешные эксперименты по переливанию крови между видами. Вопрос о «недостающем звене» в эволюции человека уже не актуален: ученые детально описали почти все переходы от древних приматов к современному человеку.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-4

 

   

Комментарии (1)

  • Ганс
    Ганс 19 сентября 2024

    Ему, видимо, стыдно, что он так и не эволюционировал, в отличие от других людей. Так и остался приматом.

    Ответить
    3 +