Хрущевочный Вильнюс: советская застройка в литовской столице

- 04 октября 2022 00:30
- griphon.livejournal.com , гражданский журналист
Скажу вам, что мне очень нравится Прибалтика и прибалтийские столицы. Это какое-то невероятно сочетание средневековой старины, европейской ухоженности, а затем — царской, сталинской и брежневской архитектуры. Для нас — это такая Европа-лайт, для европейцев — совок-лайт. Вот уж действительно, если хочет европеец посмотреть на советское наследие, то проще всего ему это будет сделать здесь.
А для нфашего брата Прибалтика — оптимальный баланс, если любишь европейский образ жизни, но свой родной — ближе и милее. Тут можно всё это удачно сочетать. Конечно, также можно это делать и в Восточной Европе, где те же самые хрущёвки-брежневки, но Прибалтика — роднее.
Тут и по-русски многие говорят, и менталитет очень близкий, и дворы-подъезды практически идентичные. В Союзе в разных городах строили примерно одни и те же серии, а в Восточной Европе они были немного другими.
Кстати, в Прибалтике и странах Восточной Европы часто действует программа обновления советского жилого фонда. Разные хрущёвки и брежневки полностью ремонтируются, перебираются все коммуникации, внешние стены утепляются и им придаётся более презентабельный вид. Частично это финансируется самими жителями, частично — городом. Такое мне встречалось в Польше, Восточной Германии, Чехии, Словакии, Эстонии.
А вот в Вильнюсе я таких домов не встречал. Ну возможно где-то они есть, но в целом большая часть жилого фонда тут как будто вчера вышла из СССР. Те же серые многоэтажечки из кирпичиков и панелей. Мрачные подъезды, дворы с типовыми площадками.
Кстати, площадки обновляются, но не так активно, как в той же Москве. В общем, окраинные пейзажи в литовской столице мало отличаются от любого российского или постсоветского города.
Ну разве что, тут везде есть велодорожки и, в целом, пешеходная среда выглядит аккуратнее и дружелюбнее, а газончики скорее подстригаются, чем нет.
Хотя вот нашёл в районе Пашилайчяй квартал — мечту урбанистов. Двор без машин :) Машины, конечно, у жителей этих домов есть, но они стоят на стоянках вокруг квартала. Внутри же — пешеходные дорожки, газончики, детские площадки и вот такой искусственный рельеф. Полагаю, что его сделали специально для большей визуальной привлекательности двора, ну и чтобы можно зимой детям с горки кататься.
Кстати, внутри дома тоже мало изменились за последние годы. Конечно, кто-то провёл капитальный ремонт в своих квартирах. Но «бабушкиных интерьеров» с коврами и советскими обоями и унитазами вы тут встретите тоже достаточно.
Чьё детство прошло не среди таких серых панелек, поднимите руку?
Удивительно сочетание подстриженных холмиков и остатков советских качелек.
Всегда интересно изучить околоподъездные объявления, посмотреть чем район живёт.
Вильнюсский радиоцентр.
А это — ещё район на юге города. Эти дома — явно сталинки из начала 50-х
.
Так что вот, если вы вдруг объелись старинной архитектурой, не можете видеть все эти средневековые замки и улочки, то всегда можете съездить погулять на окраины Вильнюса, посмотреть, как живут современные литовцы.
До многих районов можно даже пешком дойти.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: