+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Хлыст» наводнений и засух: крупнейшие города мира испытывают климатических шок


«Хлыст» наводнений и засух: крупнейшие города мира испытывают климатических шок

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Климатический шок обрушился на крупные города по всему миру. Погода в некоторых из самых густонаселенных мегаполисов меняется от засухи к наводнениям и обратно, поскольку повышение температуры приводит к разрушению глобального водного цикла, показало исследование, проведенное по заказу благотворительной организации WaterAid.

Южная и Юго-Восточная Азия сталкиваются с самыми сильными тенденциями увлажнения, в то время как Европа, Ближний Восток и Северная Африка становятся все более засушливыми, выяснили исследователи, проанализировав данные о погоде за 42 года, собранные в более чем 100 городах мира.

«В связи с изменением климата будут победители и проигравшие. Это уже происходит», — сказал один из авторов исследования Майкл Сингер из Института водных исследований Кардиффского университета.

Исследование показало, что город Ханчжоу на востоке Китая и столица Индонезии Джакарта возглавили список городов, страдающих от «климатического удара», или быстрой череды продолжительных наводнений и засух.

В целом 15% изученных городов столкнулись с наихудшими из двух возможных ситуаций, когда одновременно возросли риски наводнений и засухи, в том числе техасский город Даллас, китайский коммерческий центр Шанхай и Багдад, столица Ирака.

Смертоносные перепады между экстремально влажной и сухой погодой могут лишь жителей городов доступа к чистой воде и еде, способствовать распространению болезней, предупреждают ученые. Больше всего страдают города, где инфраструктура водоснабжения и без того плохая, такие как Карачи и Хартум.

Избыток или недостаток воды является причиной 90% климатических катастроф, говорится в исследовании. А в городах живет более 4,4 миллиардов человек из населения Земли.

Многие города, которые строили инфраструктуру либо для увеличения скудных запасов воды, либо для смягчения ущерба от наводнений, сейчас сталкиваются с совершенно иными обстоятельствами, и им потребуются новые и значительные инвестиции, чтобы адаптироваться к этому перевороту.

К числу немногих городов, где наблюдаются благоприятные изменения, относятся столица Японии Токио, Лондон и южный китайский Гуанчжоу, где в период с 2002 по 2023 год было значительно меньше дождливых и сухих месяцев, чем в два предыдущих десятилетия.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)