Хакасия: кризисный год при «коммунизме»

- 12 декабря 2019 02:45
- Ирина Комарова, собкор «Ридуса» в Хакасии
Год назад, осенью 2018 года, маленькая, но очень гордая Республика Хакасия высказала свое мнение на выборах. И мнение оказалось неприятным для теперь уже бывшего главы Виктора Зимина, занимавшего пост с 2009 года, — народ проголосовал против него.
После уникального для страны голосования баллотировавшийся от КПРФ Валентин Коновалов избрался в четвертом туре, остальные кандидаты снялись.
После первого тура — Зимин, позже день голосования переносился еще дважды из-за того, что свои кандидатуры сняли Андрей Филягин и чуть позже — Александр Мяхар. В итоге Коновалов остался один и в бюллетене значилось — «за» или «против». Из тех 170 тысяч человек, кто пришли на участки, 57,57% сказали новому главе «да».
Каким был этот год? Получилось ли у юриста-коммуниста стать полноценным руководителем региона? Собкор «Ридуса» в Хакасии подвел итоги, разобрав цитаты с обещаниями.
15 ноября 2018 года прошла церемония вступления Валентина Коновалова в должность главы Хакасии — председателя правительства. Церемония прошла скромно и даже, по меркам прошлого правительства, аскетично.
В тот же день Коновалов объявил и о своих кадровых решениях. Первым заместителем главы был назначен депутат Верховного совета Хакасии от «Единой России» Андрей Асочаков, а и. о. зама по оргвопросам — один из начальников предвыборного штаба, чиновник из Тульской области Богдан Павленко.
«Собрали профессиональную команду»
Оперативно сформировать правительство у нового руководителя республики не получилось. Хотя всем желающим было предложено поучаствовать в конкурсе на должности министров, заместителей министров и руководителей ведомств. Однако ни один заметный профессионал предложения от главы так и не получил. Зато появились на должностях люди из других регионов.
Чехарда с назначениями и отставками началась с первых же дней. И Асочаков, и Павленко покинули правительство, не отработав и года, но со скандалами и склоками.
Причем это не единственный пример. Были назначены и исчезли — Иван Тиронов, министр транспорта (шесть месяцев), Ирина Бутенко — руководитель пресс-службы (три месяца), Илья Кононенко, министр ЖКХ и строительства (пять месяцев); Анна Сыревич, замруководителя администрации главы Хакасии (пять месяцев); Константин Харисов, и. о. заместителя главы (около четырех месяцев).
И что самое неприятное для жителей Хакасии: все эти люди, занимавшие высокие посты, — так называемые варяги, люди из других регионов и без опыта работы на подобных позициях. Скорее всего, решение назначить этих людей принимал не сам Валентин Олегович Коновалов. Это наталкивает на мысль о несамостоятельности главы. О том, что правительство наконец сформировано, можно сказать только спустя год.

«Сделаем Хакасию регионом-донором»
Справедливости ради стоит сказать, что этот лозунг продвигал и прежний глава — Виктор Зимин, он же планировал вывести Хакасию на почти бездефицитный бюджет к 2017 году. Но получилось наоборот, Зимин оставил республику с огромным долгом — 25 миллиардов рублей. Понятно, что за год вернуть долги молодой Коновалов не смог. И уж тем более ему не приходится говорить о «донорстве».
Первое, что планировал сделать молодой коммунист, — сократить представительство Хакасии в Санкт-Петербурге. Зачем оно вообще создавалось Виктором Зиминым, непонятно. Коновалов обещал разобраться и закрыть.
В январе 2019 года представительство действительно закрылось. Об этом сообщила руководитель московского представительства, замглавы региона Юлия Исмагилова. Экономия для республиканского бюджета составила, по ее словам, 7 миллионов 316 тысяч в год.
Кстати, сэкономив для бюджета Хакасии эту сумму, Юлия Исмагилова получила, по данным некоторых республиканских СМИ, очень щедрую премию — 500% денежного содержания, однако официальных пояснений на сей счет так и не поступило.
Еще одним обещанием было обновление «руководящего состава Верховного совета Хакасии». С 1992 года руководителем законодательного органа является Владимир Штыгашев. Которому в октябре исполнилось 80 лет, и покидать свой пост он явно не планирует.

«Сократим численность, расходы на содержание чиновников»
По данным пресс-службы правительства Хакасии, за год «ликвидировано управление по обеспечению деятельности правительства, а его функционал перешел в администрацию главы».
Также произошло слияние министерств труда и социальной защиты. Комитет по молодежной политике теперь входит в состав министерства образования. Комитет по охране животного мира и окружающей среды — в состав министерства природных ресурсов и экологии.
«Мы сократили десятки штатных единиц в органах власти республики, — сообщают в правительстве республики. — Всё это привело к повышению эффективности работы и сокращению расходов на содержание чиновничьего аппарата. Общая экономия от реорганизации в этом году составила порядка 100 миллионов рублей». Утверждают, что в результате сокращено 80 штатных единиц.
В интервью городскому телеканалу «Абакан 24» Валентин Коновалов не смог ответить сколько у него точно советников, сначала говорил — двое, позже оговорился — 19.
«Изыщем дополнительно 30 миллиардов доходов в бюджет»
О том, что угольный бизнес серьезно недоплачивает в бюджет Хакасии, речь идет давно. В Хакасии восемь угольных разрезов, однако в республике зарегистрирован лишь торговый дом одной из компаний.
В целом в бюджет Хакасии угольщики платят около 1 миллиарда рублей в год. На отчаянный поступок решился председатель Верховного совета республики, аксакал публичной политики — Владимир Штыгашев.
В октябре Штыгашев выступил с эмоциональной речью в Совете Федерации: «У нас есть угольные компании, которые добывают около 30 миллионов тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов как маленький пивзавод. Они добывают, все это отправляют за рубеж и оставляют лунный ландшафт. Обо всем этом я говорил два года назад, но пальцем не пошевелил никто — ни Федеральное собрание в лице двух палат, ни правительство РФ».
Не получается пока «шевелить пальцами» и главе Хакасии — угольное лобби сильнее коммунистических предвыборных лозунгов. Пока удалось принять законы, которые, напротив, выводят угольщиков из-под налогов.
«Так и не сумел»
По мнению Дмитрия Буреева, политического аналитика из Хакасии, Валентин Коновалов не сделал совершенно ничего из того, что обещал.
Спустя год после выборов Валентин Коновалов в качестве главы Республики Хакасия так и не сумел и не смог сделать свои предвыборные обещания реальностью. Он пропагандировал административную реформу, сокращение аппарата управления, борьбу с олигархами. Но в итоге через год этого не случилось: количество чиновников выросло на 10%, хотя уволено было почти 80 человек — неугодных; сам Коновалов оказался под влиянием владельцев угольных месторождений; экономика республики чахнет, — считает эксперт.
По мнению собеседника «Ридуса», «позитивных итогов в принципе нет»: после выборов 2018 года КПРФ и лично Коновалов серьезно утратили позиции, в Верховном совете фракция потеряла свою силу, в правительстве активно обсуждают вероятность усиления Николая Миронова в роли первого заместителя главы региона.
«Тот же полпред президента в СФО Сергей Меняйло прямо говорит, что Коноваловым манипулируют его же заместители и министры. Про положительные итоги сказать что-то трудно, поскольку их и нет как таковых», — заключил политолог.

Что еще обещал глава республики
- Добьемся повышения конкурентоспособности местных товаропроизводителей по сравнению с продукцией иностранных поставщиков.
- Снизим тарифы на электроэнергию.
- Предоставим жилье молодым специалистам.
- Погасим из бюджета республики кредиты молодым семьям при рождении детей.
- Увеличим объемы финансирования сельхозпроизводителей, изменим систему распределения средств (уберем посредников и пр.).
- Изменим нормативы отчислений муниципальным образованиям от налогов, собираемых на территории республики, в пользу местного самоуправления.
Безусловно, такие обещания давал человек, который ни секунды не работал в государственных или муниципальных органах и понятия не имеет, как функционирует система, формируется бюджет и как работают межбюджетные отношения.
Тем не менее есть настроенные оптимистично жители, кто все еще настаивает: «Не мешайте работать!»
Представляющий ЛДПР Михаил Валов, глава города Саяногорска, или, как говорят в Хакасии, — города металлургов (Саянский алюминиевый завод), выиграл выборы в сентябре 2018-го и оценивает год Коновалова у власти очень позитивно.
«Да, и ошибок много было, никто не спорит: и по кадровой политике, и по линии информирования,
Пресс-служба правительства скромно решила не подводить итоги правления Валентина Коновалова за год. После сбора информации из открытых источников разного времени в зачет Коновалову можно занести следующее:
- Отказ от коммерческой аренды помещений для размещения в них республиканских министерств и ведомств. В частности, министерству спорта пришлось съехать из дорогущего здания.
- Министерство имущества проверило оценку кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в частности — развлекательных и торговых центров. Как показала проверка, стоимость была значительно занижена. Предполагаемая сумма, которую недополучал бюджет республики в течение нескольких лет, — более 150 миллионов рублей ежегодно.
- Ревизия автопарка правительства. В результате — пять машин переданы для нужд муниципальным образованиям, три из них с целевым предназначением по линии здравоохранения в сельские поселения. Еще три автомобиля проходят предпродажную подготовку. Готовится пакет документов для реализации объекта недвижимости. О марках автомобилей не сообщается.
- Мусорная реформа. Тарифы пересмотрели в сторону уменьшения. Правда, на этом всё.
- Впервые за много лет начали выплачивать так называемые выпадающие доходы. Пока это делается по судебным решениям, но главное, что деньги начали доходить до адресата. На 2020 год «выпадающие» заложены в бюджет в полном объеме, причем с учетом не выплаченных по соглашениям в этом году.
- И, пожалуй, самое заметное — снижение налогообложения по упрощенной системе по схеме «доходы минус расходы» в два раза — с 15% до 7,5%, а выплата ставки по схеме «доходы» — с 6% до 4%.
Чиновник республиканского правительства, близкий к Коновалову, но не пожелавший назвать свои имя и должность, охарактеризовал итоги новой власти как «создание устойчивой платформы, в том числе и законодательной, для дальнейшего планомерного развития республики». По его мнению, давать оценку за первый год работы — некорректно. «Ждать, что будут выполнены все предвыборные обещания за год, могут только всякого рода „политолухи“», — сказал чиновник.
Но ждать согласны явно очень немногие.
Активисты сообщили о сборе подписей за отставку главы Хакасии. 4000 листов с подписями направят руководителям исполнительной и законодательной власти России.
Чем это закончится для Хакасии и будет ли у Коновалова возможность подвести итоги второго года правления республикой, пока неизвестно, но поводов для оптимизма немного.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: