+16
Сохранить Сохранено 7
×

«Хаббл» на пределе возможностей нашел наиболее удаленную из известных галактик


«Хаббл» на пределе возможностей нашел наиболее удаленную из известных галактик

Съемка участка неба в рамках проекта UDF12. Выделены семь наиболее удаленных галактик с указанием их красного смещения. Его значение в 11,9 соответствует самой дальней галактике UDFj-39546284. © NASA/ESA/R.Ellis/HUDF12

Исследователи из Калифорнийского технологического института провели исследование на пределе разрешающей способности орбитального телескопа «Хаббл». Им удалось обнаружить наиболее удаленную из известных на сегодняшний день галактик.

В рамках проекта UDF12 ученые с 2003 года производили съемку небольшого участка неба в созвездии Печи. В результате им удалось получить изображения семи галактик, находящихся столь далеко, что их свет доходит до солнечной системы лишь небольшими урывками. Это неудивительно, поскольку обнаруженные объекты расположены на расстоянии более 13 миллиардов световых лет, что вычислено по их красному смещению в интервале от 8,2 до 11,9. То есть они появились, когда Вселенной не было еще и миллиарда лет (по самым современным расчетам она существует около 13,77 миллиарда лет).

Наиболее удаленная галактика UDFj-39546284 была впервые описана в 2011 году, когда ее возраст оценили примерно в 480 миллионов лет с момента Большого взрыва. Однако сотрудникам Калтеха удалось уточнить эти данные путем дальнейших наблюдений и прийти к выводу, что на самом деле этот объект примерно на 100 миллионов лет старше. Остальные шесть зафиксированных объектов появились не позже, чем через 600 миллионов лет от появления Вселенной.

Соответственно, изучение столь далеких галактик позволяет взглянуть на начальные периоды развития нашего физического мира. Работая над этими данными, исследователи убедились, что образование звезд с последующим объединением их в галактики постепенно, но непрерывно ускорялось с течением времени. Так, примерно с 450 до 650 миллионов лет существования Вселенной уровень звездообразования возрос на порядок. В силу этого наиболее древние галактики значительно меньше современных – так, наша галактика Млечный путь, вполне заурядная по космическим масштабам, содержит более чем в 100 раз больше звезд, чем UDFj-39546284.

Обнаруженные сверхдалекие галактики, судя по всему, стали первыми термоядерными «фабриками», превращавшими межзвездный газ в плазму и синтезировавшими первые тяжелые элементы. По оценкам, они не должны были быть долгоживущими, и, скорее всего, давно прекратили существование.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (6)

  • Владимир-3965
    Владимир-3965 13 декабря 2012

    А мы все каких-то астероидов боимся! Если бы люди ПРЕДСТАВЛЯЛИ космические масштабы расстояний - ни бы с ума сошли! Если от Воронежа стрельнуть из рогатки камушком в сторону Москвы, то это такой же вариант, что этот камушек попадет в центр звезды на Спасской Башне, как астероид, прилетевший от орбиты Юпитера, врежется в планету Земля.....

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 13 декабря 2012

    ну камушек из Воронежа не долетит никогда. Вероятность строго 0. А попасть с орбиты Юпитера в Землю не 0, хотя и близко.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 13 декабря 2012

    Ты с этого момента поподробней..... :(((((

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 13 декабря 2012

    Хаббл вечен что ли? Вот ведь сделали вешь (несмотря на ошибки вначале).

    Ответить
    0 +
  • DigitalSoul
    DigitalSoul 14 декабря 2012

    Давно собирались отказаться от эксплуатации, но решили ее продлить. Альтернатив почти нет. Финансирование исследований в этой области снижается даже в США.

    И как видим Хаббл продолжает выполнять свою работу успешно. Мы бы тоже кстати могли Мир не топить, а модернизировать постепенно.

    Ответить
    0 +
  • DigitalSoul
    DigitalSoul 14 декабря 2012

    Такие новости разгружают мозг от бытовых проблем. Вспоминаешь какие на самом деле маштабы Вселенной, пытаешься представить. Астрономы занимаются тем, что в сравнении с нашим обычным мирком является вечным и бесконечным. Как будто в другом мире оказываешься. По сути дела мы всегда живем в этом мире, но чтобы вспомнить об этом нужен кто-то, кто об этом напомнит :)

    Автору спасибо.

    Ответить
    0 +