+24
Сохранить Сохранено 7
×

Грядущий кризис ударит по России куда больнее предыдущего


24 32 146

Грядущий кризис ударит по России куда больнее предыдущего

Приближается новый кризис, а Россия к нему готова еще менее, чем в 2008 году. А в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, полагают эксперты в этой области.

Нарастание новой волны кризиса экономические эксперты видят, в частности, в событиях последних двух недель: сначала политический коллапс с Грецией поставил под вопрос ее дальнейшее нахождение в зоне евро, а затем агентство Moody’s снизило рейтинги сразу 16 испанским банкам, что привело к снижению фондовых индексов по всему миру. Сильнее всего на изменения отреагировали развивающиеся рынки.

"Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис", - заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, полагающий, что новый мировой кризис не за горами.

Если глава ЦБ Сергей Игнатьев в своем выступлении в Госдуме призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, то иные эксперты высказываются куда менее оптимистично.

Сейчас экономика чувствует себя менее устойчиво, чем в 2008 году, полагают эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ, сравнив ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с ее состоянием по итогам первого квартала 2008 года. Они отмечают также факт значительного оттока капитала из страны в минувшем апреле и прогнозируют продолжение этого процесса в мае.

"В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ", - пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре "Новый кризис, государство, бизнес", на который ссылается РБК daily.

Экономика страны все более зависит от цен на нефть, - значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы.

Даже при умеренном снижении цен до 80 долларов за баррель имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета рассчитано на ежегодный рост цен на нефть на 8-9 долларов за баррель. Если в 2008 году бюджет балансировался при цене 57,5 доллара за баррель, то сейчас остается дефицит при 120 долларах за баррель.

Еще менее устойчивой делает экономику России увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса: разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% за последние 12 месяцев может привести к новому перегреву потребительского оптимизма. В последнее время власти взяли на себя чрезвычайно много расходов, 80% которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, неснижаемые.

Как негативный фактор отмечают специалисты и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. Для реализации грандиозных планов государству необходимы грандиозные средства, привлечь которые можно только через улучшение инвестиционного климата. Однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные, в результате чего масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад. Об этом свидетельствует статистика.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (25)

  • norder
    norder 25 мая 2012

    Кто бы сомневался...;(

    Ответить
    0 +
  • saltikoff
    saltikoff 25 мая 2012

    Конфликт США и Израиля с Ираном, сделает экономику эрэфии устойчивой (если она правда неустойчива), цены на нефть просто адово вырастут.

    Ответить
    0 +
  • Krab Krab
    Krab Krab 25 мая 2012

    сколько предсказателей, а сколько себя помню все стращают, все стращают,а все как шло так и идет,шо за народ запуганый.

    Ответить
    0 +
  • perseusnet
    perseusnet 25 мая 2012

    именно. просто очередная пиар-кампания.

    Ответить
    0 +
  • norder
    norder 25 мая 2012

    После падения Ирана, цена на нефть сильно упадёт, после кратковременного повышения.

    Ответить
    0 +
  • saltikoff
    saltikoff 28 мая 2012

    Вот в этом повышении целые государства заинтересованы.

    Ответить
    0 +
  • Евгений-009
    Евгений-009 25 мая 2012

    "икспирты гаварят"

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 25 мая 2012

    Сколько там еще в Сочи хотят вбухать, а в Чечню сколько еще "Аллах подаст"?

    Ответить
    0 +
  • SergeWistful
    SergeWistful 25 мая 2012

    мечтаю о резком падении цены на нефть... может тогда дойдёт до "стабильного" большинства, что вся их стабильность – миф

    Ответить
    0 +
  • ППЦ
    ППЦ 25 мая 2012

    совковое мышение оказывается у продвинутых - шоб вы все здохли, тогда поймете какой я умный. Так получается? Вот и видно какого добра вы стране хотите
    Хотя лучше как подростки - вот таблеток нажрусь мамка испугается и оценит как я был прав.
    Вообще дурдом, то что страну удерживают это плохие правители.
    Проблемы с мышлением. Обама в полной жопе - долг америки просто аццкий. Но не дает свалить страну в кризис - он хороший. А свой делающий тоже самое - хуевый.

    Ответить
    0 +
  • Tema
    Tema 25 мая 2012

    Хочешь, не хочешь, а если упадет? Скажете, что накаркали, или из-за митингов упала?

    Ответить
    0 +
  • ППЦ
    ППЦ 25 мая 2012

    я ничего не скажу, как и до этого ничего не говорил. А вы будете бегать с криками "я же говорил!". Фу. Каждый должен заниматься своим делом. А то в комментах одни президенты и экономисты мирового масштаба. Вот вы откуда данные берете? из СМИ? а рокфеллер как разбаготел знаете? Бывает государству выгодно чтобы самолеты в дома врезались, а экономисты такого даже на калькуляторе не рассчитают. Политика, в понятии управление государством, это не кроликов разводить. Хотя и там бывают нюансы

    Ответить
    0 +
  • KirillGrun
    KirillGrun 25 мая 2012

    Резкое было бы всем плохо. Путин конечно крыса, но он то как раз теплое местечко найдет, а нам тут жить.

    Другое дело медленное, но планомерное снижение, с полным пониманием перспективы, но временем в запасе.

    Ответить
    0 +
  • pixelov
    pixelov 25 мая 2012

    "... Когда мы выпьем всю нефть;
    Когда мы выкурим газ...
    ... И страна заживет..." (с) Юра Музыкант

    Ответить
    0 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 25 мая 2012

    Получается Путин врал перед выборами, что у нас все OK

    Ответить
    0 +
  • perseusnet
    perseusnet 25 мая 2012

    ПРЕДЫДУЩЕГО???
    а что, какой то кризис был ранее?

    Ответить
    0 +
  • KirillGrun
    KirillGrun 25 мая 2012

    Нет блин, 2008 прошел в рамках ускоренного экономического роста.

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 25 мая 2012

    Эй, ридус, а почему комментарии убираете? Правда вам не по вкусу пришлась? Причем убрали втихаря, даже не забанив меня, типа, "вас тут не стояло"? Где свобода слова, где уважение к чужому мнению, о котором вы, журналисты так любите вещать народу?

    Ответить
    0 +
  • redme42
    redme42 25 мая 2012

    Мы вам дали еще один шанс, пишите нормально и без оскорблений

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 25 мая 2012

    Там НЕ БЫЛО ни одного оскорбительного слова и выражения. А нормально, это так, чтобы все написанное было против существующего президента и правительства? Тогда заранее, при регистрации, предупреждайте, что здесь можно только восхвалять оппозицию и поддакивать мнению редакции. PS: небось, это тоже уберете и забаните?

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 25 мая 2012

    А сколько вывели из страны? Надо вернуть обратоно.

    Ответить
    0 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 25 мая 2012

    да все будет... войну развяжут с сирией, потом с ираном... и нефть поднимется, как путину надо. поэтому не верю, что кремль всерьез накладывал вето. флирт. не более того

    Ответить
    0 +
  • R0Mi0
    R0Mi0 25 мая 2012

    другое дело, что путин и его компашка продолжат воровство в еще бОльших масштабах => у них теперь всегда будет повод свалить все на кризис...

    Ответить
    0 +
  • Семен-мирза
    Семен-мирза 08 июня 2012

    "Экономика страны все более зависит от цен на нефть" - это дезинформация, экономика страны все больше зависит от скорости бега капиталов из страны. С Путишвилли никто не хочет иметь дело, все знают что вор и жулик, так о чем разговор ? Россия это большой универсальный магазин, все в него приходят с надеждой заплатить как можно меньше, а вынести как можно больше.

    Ответить
    0 +
  • lex-pex
    lex-pex 14 июня 2012

    Пипец путлеровской политики, доворовались!

    Ответить
    0 +