+31
Сохранить Сохранено 7
×

«Грибалка со звездами» на озере Жижица или почему региональный туризм в упадке. Фоторепортаж


31 5 822

«Грибалка со звездами» на озере Жижица или почему региональный туризм в упадке. Фоторепортаж

© Антон Тушин/Ridus.ru

В минувшие выходные, поддавшись на заманчивый пресс-релиз, я решил поехать на «Грибалку со звездами» на озере Жижица в Псковской области. Организаторы обещали незабываемый отдых на природе, рыбалку на тихом озере, поход за грибами в псковские леса, "Ночь летучих мышей" на Лысой горе и все это в компании звезд шоу-бизнеса.

Кроме журналистов и фотографов на «грибалку» за 435 верст от Москвы поехали и простые люди, которые отдали за это удовольствие 7 тысяч рублей. Из звезд, которые, что называется, «на слуху» были только Мария Арбатова, да обладательница "Золотого Граммофона", имя которой я как не знал, так и не запомнил.

За три дня собственно рыбалкой и сбором грибов получилось заниматься, примерно, по часу тем и другим. Все остальное время были многочасовые ожидания мероприятий, которые никак не хотели вовремя организовываться, концерты и пьянки, пара встреч со звездами, да промерзлый сон в простеньких домиках без туалета в заштатной турбазе «Мосгортранса» на берегу Жижицкого озера.

На базу прибыли на закате, после десятичасовой дороги от столицы. Проголодавшихся гостей ждал концерт и долгожданная еда, но, например, единственное горячее блюдо - шашлык - пришлось готовить многим гостям самостоятельно, так как двое мангальщиков никак не могли наготовить мяса на полторы сотни гостей.

После этого уже изрядно измотавшихся и подвыпивших гостей повезли в усадьбу-музей Мусоргского, где нас ожидал концерт. В полночь несколько музыкантов, как выяснилось позже, прождавших нас четыре часа, исполнили несколько народных песен, пару музыкальных композиций на рояле и спели несколько отрывкиов из опер Мусоргского и Римского-Корсакова.

Оценить происходящее смогли не все, так как после промозглого пикника на берегу озера и изрядного количества водки уже засыпали на задних рядах. Вскоре концерт закончился.

Тут бы уже сесть на автобусы, расселиться и заснуть перед предстоящей утренней рыбалкой. Однако, как говорится в магазине-на-диване, «но и это еще не все».

На задворках усадьбы была устроена сцена, где готовился проходить уже третий концерт за вечер. Ошалевшие местные, ведь все это происходит в селе Карево, из-за невозможности уснуть под громкую музыку взирали с постными лицами на пьяных москвичей и громкий рок-концерт «Шабаш на Лысой горе», приуроченный ко Дню летучих мышей.

К слову сказать, у приезжих зрителей желания веселиться уже не было вовсе. Все хотели спать. Из 150 гостей на рыбалку в 8 утра смогли встать десяток любителей, видимо, из-за того, что добраться до домика и наконец-то заснуть удалось в 2 часа ночи.

Но рыбалка не задалась: пока нашли лодочника, пока получили лодки, было уже полдевятого, а в планах рыбы не было так поздно ловиться. На спинниг вообще никто ничего не поймал, а на поплавочную удочку попались только мелкие рыбешки. Собственно, рыбалка заняла на все про все не более двух часов, поскольку пришла пора отправляться на завтрак.  

Возможности питаться самим не было вообще: ближайший магазин в трех километрах, кафе никаких нет. Только столовая на соседней турбазе, до которой пришлось идти пешком около километра, да и та работала только два часа утром.

После завтрака была запланирована охота за грибами. Но (опять «но») грибы постоянно откладывались. Кажется, вот он лес, да вот только грибов там очень мало, я решил проверить и нашел лишь грибницы мухоморов. 

Организаторы запланировали отвезти гостей за 10 км в другой лес, однако с транспортом были проблемы. За пару часов ожидания на лавочках турбазы, напоминавшей полуразрушенный пионерлагерь, гости перемывали косточки организаторам. Довольных бытовыми условиями, предыдущим днем и общим отношением к гостям почти не было. В районе двух часов на двух джипах принимающей стороны в несколько приемов удалось отвезти грибников в нормальный лес. За час им удавалось набрать по корзинке грибов. После удачного похода за грибами, где наконец-то настроение гостей начало улучшаться, всех ждала встреча-чаепитие и беседа с Марией Арбатовой. А после мастер-класс народного артиста Деда Авдея, где гостей ждало знакомство со старинными народными инструментами и виртуозной игрой на них. Завершил вечер большой концерт рокеров и поп-исполнителей.

На третий день я не остался, воспользовавшись возможностью покинуть это мероприятие на подвернувшемся автобусе для музыкантов. Оставаться совсем не хотелось. Выезд был запланирован на 2 часа дня, и добираться до Москвы 450 километров в пробках совсем не хотелось.

Все это мероприятие, по идее, было направлено на развитие регионального туризма. К сожалению, организаторские промашки и отсутствие развитой инфраструктуры вокруг озера привели к описанному выше. Остается надежда, что все недостатки будут учтены и в следующем году там появится заявленный «Жижиленд».

Рыбалка, грибы и просто отдых на природе в этом месте есть и так, но в «диком» виде это намного приятнее. Можно приехать на машине и замечательно провести тут выходные даже в такую дождливую осеннюю пору. В противовес описанной «Грибалке в Жижиленде» приведу только фотографии того, что понравилось, а именно природы, рыбалки и сбора грибов. Очень хочется, чтобы о красивых и живописных местах в России было известно как можно больше. Без сомнения, Жижицкое озеро достойно внимания.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (5)

  • Кропоткин
    Кропоткин 23 сентября 2013

    Свежий воздух.Где ты?

    Ответить
    13 +
  • tass-v-unitaz
    tass-v-unitaz 23 сентября 2013

    Региональный туризм в упадке потому, что в какую ни будь Турцию на выходные дешевле съездить, чем в любой город Золотого кольца. В каком ни будь Владимире за одну ночь в гостинице отдашь 2 тыс и еще плеваться будешь.

    Ответить
    16 +
  • Ольга
    Ольга 24 сентября 2013

    Спасибо за замечательные фото, особенно чудесно удались мухоморы! И примите сочувствие...
    Все упирается в недобросовестный человеческий фактор и жадность - желание получить деньги выше чести и совести.
    Однажды классная руководитель моего сына так же вляпалась. В школу пришла женщина и предложила выезд с детьми (7 класс) на туристическую базу за городом - подышать, отдохнуть. Приехав уже поздно вечером оказалось, что база почти разрушена и местные жители, приняв горячительных, всю ночь терроризировали детей с учительницей, требуя отдать им девочек.
    Милиция, как понятно, потом никого не нашла...

    Ответить
    0 +
  • Soloney
    Soloney 24 сентября 2013

    холодно. и сыро

    Ответить
    0 +
  • Pyxta4ok
    Pyxta4ok 24 сентября 2013

    Грибы какие-то малосъедобные. Переростки подберёзовики и мухоморы )))

    Ответить
    0 +