+13
Сохранить Сохранено 7
×

Греция углубляется в политическом кризисе


13 2 111

Греция углубляется в политическом кризисе

Греческий Премьер-министр Антонис Самарас, партия «Новая Демократия». © Goulielmos Antoniou/Reuters

В ходе срочно организованной встречи руководителей трехпартийной правящей коалиции лидерам партий не удалось найти общий язык. Встреча продолжалась менее 45 минут и завершилась провалом, сообщает РИА Новости. Чтобы осветить итоги межпартийной встречи большинство частных телеканалов прервало вещание. С 11 июня по односторонней инициативе представителя крупнейшей партии в парламенте «Новая демократия», действующего главы правительства Антониса Самараса, в Греции не работают государственные радио и телевидение ERT. Это и послужило началом очередного витка политического кризиса.

На сегодняшний день правящая партия «Новая демократия» имеет 125 мест в 300-местном парламенте. В коалицию с ней входят партии ПАСОК (социалисты, 28 мест) и «Демократические левые» (ДИМАР) – 14 депутатов. Из-за внутрипартийных разногласий в ПАСОК, только блокируясь втроем парламентарии могут принимать решения.

«Ситуация для страны крайне критическая. ПАСОК хочет продолжить работу трехстороннего правительства весь четырехлетний срок. Мы призываем ДИМАР продолжить работу в правительстве. Ранее принятое решение “Новой Демократии” действовать в одностороннем порядке и отключить ERT стала большой политической и институциональной проблемой. Это вопрос политической стабильности и последовательности правительства», – заявил лидер социалистической партии ПАСОК Вангелис Венизелос.

Социалисты предлагают свой план выхода из кризиса. Работа телевидения должна быть восстановлена, две из 2,5 тысяч работников ERT приняты обратно в штат. Социалисты отмечают, что без действующего государственного телевидения даже проведение новых досрочных выборов – технически невозможно.

«Это временное решение позволяет нам обсудить восстановление сотрудничества в правительстве», – подчеркнул Венизелос.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (2)

  • Adler5656-806
    Adler5656-806 21 июня 2013

    Вот тебе и Греция - родина демократии...

    Ответить
    0 +
  • Фрол
    Фрол 21 июня 2013

    Заголовок придумала типичная жертва ЕГЭ.

    Ответить
    1 +