+29
Сохранить Сохранено 7
×

Говядина становится деликатесом


Говядина становится деликатесом

Похоже, в недалеком будущем натуральная говядина может стать таким же деликатесом, как фуа-гра. На этой неделе вышел отчет Министерства сельского хозяйства США, согласно которому общее поголовье коров в стране в 2022 году сократилось на 3%, до 89,3 миллиона.

Поголовье дойных коров немного выросло, но поголовье мясных коров упало на 4% до чуть менее 29 миллионов — это самый низкий показатель с момента начала регистрации в 1962 году.

Как сообщает Business Insider, сельскохозяйственные стратеги объяснили это многолетней засухой на равнинах США, которая привела к сокращению общих запасов кормов и побудила фермеров сократить размер своих стад.

Сокращение поставок говядины неминуемо отразится на ценах по всей цепочке, вплоть до ресторанов и домашней кухни.

© unsplash.com

Между тем, пока в одних точках планеты коров становится меньше из-за погодных условий, в других их сознательно кладут на алтарь борьбы с изменениями климата. 

В Нидерландах государство в ноябре объявило о намерении выкупить у собственников и закрыть до 3000 «самых грязных» частных ферм вблизи природных заповедников, дабы соблюсти план по сокращению вредных выбросов азота и возродить естественные земли. 

По оценкам Bloomberg, реализация этого плана может на треть сократит поголовье скота в стране в течение следующих восьми лет.

Но страна, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции, больше не хочет отдавать приоритет экспорту, заявила голландский министр по вопросам природы и азотной политики Христианна ван дер Валь-Зеггелинк. Инициатива правительства вызвала волну протестов местных фермеров.

Чуть раньше Новая Зеландия предложила первый в мире налог на выбросы коров. Как сообщает The Washington Post, размер сбора будет зависеть от таких факторов, как количество содержащихся животных, размер фермы, тип используемых удобрений и шаги, предпринимаемые фермерами для сокращения выбросов. 

Здесь речи о принудительном закрытии ферм не идет, но эксперты предполагают, что некоторым фермерам придется сокращать свои стада, что может привести к их банкротству. Государственное моделирование предполагает, что к 2030 году доходы от овец и говядины упадут примерно на 20%, что сделает многие фермы нежизнеспособными.

Противники идеи предупреждают, что она просто приведет к переносу сельскохозяйственного производства в менее требовательные страны, что лишь увеличит общие глобальные выбросы.

По некоторым оценкам, около трети всех антропогенных глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания. И наибольшая доля приходится на сельское хозяйство и землепользование, включая метан, который выделяют полтора миллиарда коров и другого домашнего скота на планете. 

По оценкам ООН, на животноводство в целом приходится около 15% глобальных выбросов парниковых газов. По данным Гринпис, в одной только Европе оно ежегодно производит больше парниковых газов, чем все фургоны и автомобили блока (если учесть производство кормов). ООН призывает людей снизить потребление продуктов животного происхождения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)