+0
Сохранить Сохранено 7
×

Говорухин пожаловался на отсутствие цензуры в России


Говорухин пожаловался на отсутствие цензуры в России

© Коллаж/Ридус

Цензуры в России нет, в то время как искусству и российскому обществу совершенно точно нужны нравственные ограничители, считает председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Тот факт, что в России «даже намека нет» на цензуру, для Говорухина представляется не самым позитивным: «За 15 лет до „нулевых“ годов уровень нравственности очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что (было декларировано), что государство не может вмешиваться (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо», — приводит его слова «Интерфакс».

По словам кинорежиссера, в мире нет ни одного государства, в котором бы отсутствовала нравственная цензура. Ее определяют разные институты — общественность, церковь и прочие.

«Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена», — сказал он, заявив, что является сторонником цензуры и считает, что нравственные ограничения — это «суть свободы в обществе».

Далее он отметил, что вся проблема заключается в том, что в нашем обществе никому не отведена функция регулятора, который бы определял ту черту, которую творцу нельзя переступать. Кроме того, закон не может предусмотреть все возможные ситуации, подчеркнул режиссер: «К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки».

Напомним, месяц назад широкую дискуссию о цензуре в российском обществе поднял руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Выступая на съезде Союза театральных деятелей России, он обличал цензуру и неодобрительно высказывался о «борьбе государства за нравственность в искусстве». По словам Райкина, он видит попытки «начальников» воссоздать в России сталинские времена, а кроме того, его очень тревожат последние события в культурной жизни, когда патриотически настроенные активисты и организации (которых сам Райкин называет «беззаконными, экстремистскими, наглыми, агрессивными») закрывают выставки, срывают спектакли и запрещают фильмы. Руководитель «Сатирикона» отметил, что власть «странно дистанцируется» от таких организаций.

«Мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, „Райкин Plaza“, свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — заявил позднее по поводу выступления Райкина председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (7)

  • Глава
    Глава 17 ноября 2016

    Если действительно в конституции прописано что всякая цензура запрещена , то почему удаляют мои комменты , всем плевать на основной закон нашего государства ?! )))

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 17 ноября 2016

    Вы прекрасно осознаете, что в интернете на каждом ресурсе есть свои правила, а также то, что все подчиняются законам РФ (например, о том, что призывы к убийствам запрещены), но при том делаете вид, будто впервые в интернете. Не надо так.

    Ответить
    1 +
  • Глава
    Глава 17 ноября 2016

    Вообще то это была шутка , и если вы сами не впервые в интернете то прекрасно знаете значение этих знаков ")))" , которые стоят в конце моего предыдущего коммента.

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 17 ноября 2016

    Простите) Заработался, надо наверное каких-то таблеток для нервов попить)

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 17 ноября 2016

    "нравственности" место в музее на правах экспоната!

    Ответить
    1 +
  • Max
    Max 18 ноября 2016

    Рядом со шкурой койота... )))

    Ответить
    1 +
  • Михаил
    Михаил 18 ноября 2016

    не надо в музей, бо найдутся противники и обольют анализами, где тогда на нее можно будет поглядеть?? ) Разве что на Райкина сходить.. он же по его собственному мнению высокодуховный человек, чем он собственно и подписал себе приговор!)

    Ответить
    1 +