+1
Сохранить Сохранено 7
×

«Государевы гонцы» отмечают профессиональный праздник


1 1 543

«Государевы гонцы» отмечают профессиональный праздник

Император Павел Первый в 1796 году не создал, конечно же, а со свойственным ему немецким педантизмом структурировал сообщество, известное, между прочим, всякому ребенку как царские гонцы – непременные персонажи сказок и летописей. Эта профессия наверняка войдет в десятку древнейших.

Доставка приказов и донесений, ценных бумаг и посылок, иногда - сопровождение высокопоставленных лиц: от обычных почтальонов фельдъегерей всегда отличали спецсредства, особая мера ответственности и опасности, определяемых "государевым" содержимым их грузов.

"Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, и входит в систему федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, - приводит "Википедия" официальное определение статуса фельдъегерей и непосредственно их миссии. – Органами федеральной фельдъегерской связи осуществляется доставка корреспонденции по 112 постоянно действующим маршрутам: 60 авиационным, 36 железнодорожным и 16 автомобильным. Помимо этого, регулярно осуществляются встречи и проводы сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи, прибывающих в Москву по 12 межгосударственным маршрутам".

Но гораздо лучше написал о них поэт Маяковский - в данном случае о коллегах-дипкурьерах – в хороших стихах "Товарищу Нетте, пароходу и человеку":

Засыпал к утру.
Курок
аж палец свел...
Суньтеся -
кому охота!

И дальше – про "битву коридорову" в международном вагоне в Латвии, где советские дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь, отстреливаясь, защищали дипломатическую почту. Нетте – до смерти, залитый кровью Махмасталь – пока в купе не вошли советские дипломаты. Этот стих, пожалуй, лучшее произведение в честь фельдъегерей.

В то время, как досужий читатель пробегает глазами "датскую" заметку о фельдъегерской службе, на своем посту в самолетах, поездах и автомобилях везут "государеву почту" ежедневно 300 российских фельдъегерей…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • maclen0k
    maclen0k 17 декабря 2013

    а на второй год будут оставлять? !)

    Ответить
    0 +