+0
Сохранить Сохранено 7
×

Госдума ужесточила требования по подготовке к отопительному сезону


Госдума ужесточила требования по подготовке к отопительному сезону

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, усиливающий требования к муниципалитетам, теплосетям и управляющим компаниям в рамках подготовки к отопительному сезону. Основная цель документа — обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения в стране. Закон обязывает муниципальные образования, теплоснабжающие и теплосетевые организации, потребителей, управляющие компании и владельцев тепловых сетей, не являющихся теплосетевыми организациями, быть полностью готовыми к отопительному периоду. В многоквартирных домах эта обязанность возлагается на управляющие компании. Муниципалитеты, в свою очередь, будут обязаны подготовить к отопительному периоду даже бесхозные объекты теплоснабжения (те, для которых не определены организации по содержанию и обслуживанию).

За неготовность к отопительному периоду вводится административная ответственность. Об этом ранее сообщила заместитель министра энергетики России Анастасия Бондаренко. Кроме того, закон предусматривает установление критериев надежности теплоснабжения потребителей правительством РФ. На текущий момент такие критерии содержатся в правилах, утвержденных Министерством энергетики 12 марта 2013 года. Минэнерго будет разрабатывать и утверждать новые правила обеспечения готовности к отопительному периоду и устанавливать порядок оценки такой готовности. Неустранение выявленных нарушений в ходе оценки повлечет административную ответственность.

Минэнерго также будет отвечать за утверждение схем теплоснабжения поселений, муниципальных и городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения (модель "альтернативной котельной"). В соответствии с новым законом, муниципальные образования обязаны иметь план действий по ликвидации последствий аварий в сфере теплоснабжения, а также утвержденную, актуализированную схему теплоснабжения. Такие схемы должны включать разделы по оценке надежности теплоснабжения, предложения по ее повышению, а также мероприятия по резервированию систем теплоснабжения в установленных случаях.

В рамках федерального государственного энергетического надзора будут проводиться профилактические (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, консультирование, профилактический визит) и контрольно-надзорные (выездная и документарная проверка) мероприятия.

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)