+87
Сохранить Сохранено 7
×

Госдума хочет отказаться от КОИБов


87 51 250

Госдума хочет отказаться от КОИБов

Комплекс обработки избирательных бюллетеней. © Игорь Зарембо/РИА Новости

Конституционный комитет Госдумы предлагает отказаться от финансирования и производства комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБов. Депутатам теперь больше нравятся прежние бумажные бюллетени и прозрачные урны для голосования. Они сообщают премьер-министру Медведеву и председателю ЦИК Чурову, что если правительство прекратит финансирование программы перехода на КОИБы, то еще можно успеть сэкономить 11 миллиардов рублей.

Возникшую неприязнь к КОИБам председатель комитета Владимир Плигин объясняет их неготовностью к либерализации жизни  в России, где позволено участие в сентябрьских выборах около 50 партий и это сильно увеличивает длину бюллетеней – в них нужно указывать не только название, но и трех лидеров партии; в национальных республиках информация дублируется на национальном языке. Несовершенный КОИБ не в состоянии считывать такое количество строк.

Известно, что в 2010 году тогдашний премьер Владимир Путин распорядился к 2015 году оборудовать КОИБами 62% всех избирательных участков. В количестве  5770 штук они использовались на выборах 2011 -2012 годов на 6% участков. Закупку новых урн-сканеров - по плану около 12000 КОИБов в 2012 году и 20500 в 2013 году – приостановили.

Привлеченные "Ведомостями" эксперты отмечают еще одну особенность урн-сканеров: исказить результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, практически невозможно, крайне затруднены и вбросы.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова напомнила, что выборах Госдумы в декабре 2011 года в Москве КОИБами оборудовали 250 участков, где голосовало более 400000 избирателей. Именно на этих на этих участках "Единая Россия" набрала 29,9%, а в целом по Москве - 46,5%.

Шибанова думает, что облегчающие работу избирателям и сотрудников комиссий КОИБы можно использовать, указывая в бюллетенях только эмблемы и номера партий. А расшифровывать их можно и на специальных визитках в кабинках для голосования.

На парламентских выборах 2011 года бюллетени считали с 20:00 до 07:00, контролировать процесс на участках, оборудованных обычными урнами, было сложно. Член московского УИК на тех выборах Елена Пахомова полагает, что если партий будет 50, а бюллетени станут двухметровыми, считать голоса придется несколько суток. Перерывы делать запрещено и работа комиссий превратится в кошмар, едва ли выдержат и наблюдатели, а значит, манипулировать результатами станет еще проще.

Официальная позиция ЦИК не обнародована, но зампред ЦИК Леонид Ивлиев предлагает поддержать инициативу Плигина. Чуров отрапортовал, что дооснастить участки прозрачными урнами в расчете на увеличившийся размер бюллетеня не составит труда. Председатель совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков сказал: "Будет решение - будем исполнять". И оно, по-видимому, есть.

"Мы информированы", - сообщил изданию чиновник администрации президента, а другой его источник, "близкий к администрации", сказал, что решение отказаться от КОИБов там принято еще несколько недель назад.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+87

 

   

Комментарии (24)

  • StudioMaster
    StudioMaster 14 февраля 2013

    коибы статистику сильно портят.

    Ответить
    14 +
  • Балу
    Балу 14 февраля 2013

    да при чем тут статистика? вы же первые взвоете и начнете рассказывать о фальсификациях, когда у этих коибов очереди с длинными бюллетенями станут. а так и будет. нужно либо бюллетень короче, либо старые урны ставить.

    Ответить
    13 +
  • еug
    еug 14 февраля 2013

    Т.е. ситуация, когда начали тратить деньги на эти коибы, а теперь решили отменить их вообще - норма? Так уж тут повелось...

    Ответить
    0 +
  • StudioMaster
    StudioMaster 14 февраля 2013

    у вас в роду ванги не было?

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 14 февраля 2013

    Ваенга была наверно :)

    Ответить
    2 +
  • StudioMaster
    StudioMaster 14 февраля 2013

    если судить по грамотности. то вы правы, пожалуй.

    Ответить
    2 +
  • DIK
    DIK 14 февраля 2013

    Бгыг, там надо только прошивку и софт обновить. На удивление единодушно не хотят немножко распилить бабла на "модернизации и инновации" для КОИБов :) Чуров счастлив.

    Ответить
    2 +
  • DimaMonte
    DimaMonte 14 февраля 2013

    Вот где Райков осел, оказывается. Помнится, знатным гомофобом в Думе был, просто опередил свое время.

    Ответить
    1 +
  • bagimot
    bagimot 14 февраля 2013

    ясное дело в КОИБ нужно вбрасывать по одному и запалят быстрее, а в урну можно полсотни зараз и шанс запалиться за полсекунды, пока пачка до дна летит, гораздо меньше.

    Ответить
    9 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 14 февраля 2013

    Без КОИБов воровать голоса проще.

    Ответить
    8 +
  • drshpak
    drshpak 14 февраля 2013

    Фуууу... Пронесло! Думал, всё - теперь лавочка прикроется. Но, нет! Владимир Владимирович заботится о нас, о своих чиновниках! Слава ВВП, слава!

    Ответить
    0 +
  • dzhiusievrt
    dzhiusievrt 14 февраля 2013

    Да пусть сразу отчитаются, о победе ЕР на всех участках. И дальше воруют у народа, как ни в чем не бывало.Yидам доверили выборы? Самим-то не смешно?

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 14 февраля 2013

    //Привлеченные «Ведомостями» эксперты отмечают еще одну особенность урн-сканеров: исказить результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, практически невозможно, крайне затруднены и вбросы.//
    Да ладно врать то - утром председатель УИК вставляет туда флешку с программой, полученную в ТИК, а там можно запрограммировать все что угодно. Например, +20% в пользу желаемого кандидата. И чтобы прибавляло только при реальном голосовании, а не при тестировании. Ручной пересчет запрещен.

    Ответить
    0 +
  • Nick-5292
    Nick-5292 14 февраля 2013

    Нужно просто отменить голосование вообще.
    Т.е. президента избирает ГосДура на 10 лет, а ГосДуру избирает президент.
    Губернаторов назначает тоже ГосДура.
    Чуров становится просто формальным персонажем, типа королевы в Англии.

    Ответить
    2 +
  • hramenko
    hramenko 14 февраля 2013

    50 партий легко поместятся на А4, только софт коибам чутка поправить и будет счастье.

    Ответить
    1 +
  • Andrew
    Andrew 14 февраля 2013

    Как-то сложно всё это. Выборы всякие, трата времени и денег. Просто раз в 4 года напоминать, "если не путин, то кто?"

    Ответить
    5 +
  • Dmytro
    Dmytro 14 февраля 2013

    Раз в 6 лет, но можно и раз в 4 года

    Ответить
    0 +
  • Moorzik
    Moorzik 14 февраля 2013

    Не в 4-ре,а в шесть,не образованый Вы однако, нада большой ящик смотреть-телевизора называется!

    Ответить
    0 +
  • Ростоман
    Ростоман 14 февраля 2013

    Да. В урны со сканером трудно вброс сделать.

    Ответить
    1 +
  • Moorzik
    Moorzik 14 февраля 2013

    Правильно! надо сделать как в независимой Ичкерии-у кого больше автомата,тот и Президента..так сейчас подумаю голова ,эт у кого же больше -у Шойгу или у МВД?..мне Шойгу больше нравится...Он хороший ЧЕЛОВЕКА!, он бедный человека всегда поможет..,а эти ..у.. только и могут дубинка махать!

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 14 февраля 2013

    Боюсь как бы избиратели не отказались от выборов при такой длине бюллетеней.)

    Ответить
    0 +
  • penatoliy
    penatoliy 14 февраля 2013

    По хорошему.... надо делать всё электронным - приложил свой паспорт к сканеру сверили по электронной базе (голосовал или нет), а уже потом выбор варианта голоса. как платежи от населения принимать - так всё сразу получается. за какое время внедрили платёжные терминалы ?)))

    Ответить
    0 +
  • arm78rus
    arm78rus 14 февраля 2013

    Голоса воровать как будут тогда?!!!

    Ответить
    0 +
  • алексей-6304
    алексей-6304 14 февраля 2013

    В госдуре травку заранее класть начинают - с КОИБами результат перзиденских выборов для национального вора будет непредсказуем. Зачем рисковать на старость лет - вдруг от неожиданного результата сердечный приступ тяпнет?

    Ответить
    1 +