Страны G7 снова погрязли в долгах

- 16 июля 2024 17:42
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Огромные долговые обязательства крупнейших экономик мира снова начинают нервировать финансовые рынки на фоне неопределённого будущего в условиях повсеместной смены власти. Долговой кризис не является базовым сценарием, но инвесторы осознают риск ослабления платёжеспособности, что приведёт к стрессу на рынке.
«Дефицит снова оказался в центре внимания. Необходимо уделять больше внимания не только долгу, но и тому, как обеспечить динамику роста, особенно в Европе», — сказал Reuters главный рыночный стратег Zurich Insurance Group Гай Миллер.
Франция
Победа на выборах левого альянса «Новый народный фронт» стала неожиданным сюрпризом для инвесторов, которые ранее не обращали внимания на состояние государственных финансов Франции. Из-за дефицита бюджета в 5,5% от объёма производства в прошлом году страна столкнулась с дисциплинарными мерами ЕС.
Когда на первом этапе голосования предвыборную гонку возглавили ультраправые, премия за риск по облигациям Франции в сравнении с Германией на короткое время выросла до самого высокого уровня со времён долгового кризиса 2012 года.
В конечном итоге победу одержал левый альянс, но вторая по величине экономика блока по-прежнему сталкивается с подвешенным парламентом и изнурительными переговорами по формированию правительства. В этой ситуации парламент может ограничить свои планы расходов, но может и воспрепятствовать любым действиям по укреплению финансов Франции.
Глава Национального контрольно-ревизионного управления Франции заявил в понедельник, что в бюджете нет места для манёвра и долг необходимо сократить.
Ещё до формирования нового правительства ЕС ожидал, что к 2034 году долг вырастет с нынешних 111% примерно до 139% от ВВП. Премия за риск во Франции снизилась, но остаётся относительно высокой.
США
США не сильно отстают от Франции. Бюджетное управление Конгресса считает, что государственный долг страны вырастет с 97 до 122% от объёма экономики к 2034 году, что более чем в два раза превышает средний показатель с 1994 года.
Растущие ожидания победы Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в последнее время привели к росту доходности казначейских облигаций, поскольку инвесторы учитывают риск увеличения дефицита бюджета и ускорения инфляции.

Некоторые инвесторы считают, что худшим результатом для рынков облигаций будет президентство Трампа с возглавляемой республиканцами палатой представителей и сенатом. Это означало бы, что «мы можем получить ещё один раунд фискальных стимулов… с начальной точки, при которой дефицит составит 6% ВВП», — сказал глава отдела макростратегии Legal & General Asset Management Крис Джеффри.
Хотя казначейские облигации США защищены статусом «тихой гавани», кривая доходности близка к максимуму с января, что отражает давление, с которым сталкиваются долгосрочные заёмные средства.
Италия
Инвесторы похвалили националистически настроенного премьер-министра Джорджу Мелони за дружелюбие к рынку. Однако дефицит бюджета в 7,4% в прошлом году был самым высоким в ЕС, поэтому Италия столкнулась с дисциплинарными мерами блока, которые подвергнут испытанию оптимизм рынка.
Итальянские облигации превзошли своих конкурентов. Но премия за риск по облигациям Италии в июне на короткое время достигла четырёхмесячного максимума на фоне распродажи французских облигаций. Это свидетельствует, как быстро может распространиться паника.
Рим стремится снизить дефицит бюджета в этом году до 4,3%, но в последнее время демонстрирует плачевные результаты в достижении бюджетных целей.
Программы стимулирования реновации жилья стоимостью более 200 миллиардов евро с 2020 года будут оказывать повышающее давление на долг Италии в течение многих лет. Исполнительная власть ЕС прогнозирует рост долга до 168% от объёма производства к 2034 году с нынешних 137%.
«Вы не получаете вознаграждения за риск, которому подвергаетесь в Италии», — говорит глава Отдела фиксированного дохода и валютных операций Union Investment Кристиан Копф.
Великобритания
Британия попала в список проблемных стран с 2022 года, когда необеспеченное снижение налогов тогдашним консервативным правительством привело к падению цен на государственные облигации и фунт стерлингов, вынудив Банк Англии вмешаться для стабилизации рынков и кардинального изменения политики.

Новое лейбористское правительство, которое пообещало развивать экономику при сохранении ограниченных расходов, сталкивается с трудностями, поскольку государственный долг приближается к 100% ВВП.
Согласно прошлогодним бюджетным прогнозам Великобритании, к 2070-м годам он может превысить 300% от объёма производства, а стареющее общество, изменение климата и геополитическая напряжённость создают большие финансовые риски.
По мнению S&P Global, более сильный экономический рост является ключом к стабилизации долга.
Япония
У Японии на сегодняшний день самый большой госдолг среди промышленно развитых экономик: он более чем в два раза превышает объём её ВВП. Но это не слишком тревожит, поскольку основная часть японского долга находится в национальной собственности. То есть у инвесторов меньше шансов сбежать при первых признаках стресса. Зарубежные инвесторы владеют всего лишь 6,5% государственных облигаций страны.
Fitch Ratings считает, что рост цен и более высокие процентные ставки могут положительно сказаться на кредитоспособности Японии за счёт увеличения долга.
Но некоторые причины для беспокойства всё же имеются. По оценкам правительства, в течение следующего десятилетия Японии грозит более чем двукратное увеличение ежегодных процентных выплат по государственному долгу — до 24,8 триллиона иен (169 миллиардов долларов). Поэтому любой внезапный скачок доходности японских облигаций по мере нормализации денежно-кредитной политики заслуживает внимания.
Сейчас доходность десятилетних облигаций составляет чуть более 1%, что близко к самому высокому уровню с 2011 года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: