+3
Сохранить Сохранено 7
×

Горбачев рассказал, как спасал Союз «с пеной у рта»


Горбачев рассказал, как спасал Союз «с пеной у рта»

© Wikimedia

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал безудержный карьеризм лидеров отдельных советских республик, заключивших Беловежские соглашения, причиной распада страны, а себя объявил защитником Советского Союза.

«Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ — это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств», — заявил Горбачев в интервью «Интерфаксу».

По сего словам, набравшие силу союзные республики требовали себе больше самостоятельности, и этот запрос следовало удовлетворять.

«Надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане. Они стали фактически настоящими государствами, а не республиками в большом государстве. Это надо было учитывать», — отметил экс-президент.

Однако вместе с самостоятельностью национальных республик росли и амбиции их руководителей.

«Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», — подчеркнул Горбачев.

Версию о развале страны тайными усилиями западных спецслужб Горбачев не отверг, но и не подтвердил.

«Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение», — заключил он.

Ранее Горбачев объявил себя борцом с политикой доминирования США и заявил, что влиятельные силы в Америке стремились помешать ему сделать Советский Союз демократической державой. В последние годы он также неоднократно говорил, что жалеет о распаде СССР, и называл Союз «великой страной с огромными возможностями и ресурсами».

Между тем, бывшие политические противники Михаила Горбачева расценивают его роль в переломный момент истории России иначе. Так, в марте 2016 года депутат Верховного Совета СССР и РСФСР Сергей Шахрай рассказал журналистам, что план Горбачева по «спасению» Советского Союза от распада предусматривал выход из состава России 16 автономий, 51% территорий и 20 миллионов населения в обмен на поддержку автономными республиками горбачевской политики. По мнению Шахрая, распад СССР вопреки планам Горбачева сохранил автономии в составе России.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (6)

  • John
    John 07 декабря 2016

    бессовестный предатель Горбачёрт моет мозги мирянам

    Ответить
    9 +
  • Ольга
    Ольга 07 декабря 2016

    Он не помнит, что ему в ходе поездки в штаты подарили банковскую карту с сотней тыс долларов. А он оправдывался, что не умеет картой пользоваться, но что эти бабки ему с раисой подарили не отрицал. Вот так продал все, а теперь виноватых ищет

    Ответить
    9 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 07 декабря 2016

    Горбачев с пеной у рта рассказал, как «спасал» Союз.

    Ответить
    4 +
  • vlandin
    vlandin 08 декабря 2016

    Надо было обратиться к народу. Но не захотел. Народ ему враг. Народ дисциплинированно ждал, но не призыва к бунту, а демонстрации своей воли на улицах и не дождался. Предатель с крокодиловыми слезами и с пеной у рта. Теперь нюни распускает. Не мужчина. Подкаблучник. Райкин муж.

    Ответить
    3 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 08 декабря 2016

    К политическому распаду СССР Горбачев, думаю, отношения не имел. Ну не выгодно ему было это. Он получил власть, наслаждался ею. А с распадом потерял игрушку. А вот развал экономики на его совести. Что и привело к распаду политическому. Да еще его заигрывания с США.

    Ответить
    3 +
  • Семён
    Семён 08 декабря 2016

    А сколько людей погибло в стране, и не только, от действий и бездействий этого типа

    Ответить
    3 +