+22
Сохранить Сохранено 7
×

«Гомоэротический» спектакль в Эрмитаже вызвал громкий скандал


«Гомоэротический» спектакль в Эрмитаже вызвал громкий скандал

© youtube

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, который не так давно ввязался в драку с польским журналистом Томашом Мацейчуком во время съемок на НТВ, разразился критикой в адрес Молодёжного образовательного центра Государственного Эрмитажа.

В частности, Осташко не нравится, что на базе центра культивируются такие представители современного искусства, как Ян Фабр, Марина Абрамович, Сара Лукас и Теренс Коу.

Журналист полагает, что этим людям не место в культурном пространстве России, поскольку они «занимаются превознесением мертвечины, гомосексуализма и копрофилии».

Особенно неизгладимое впечатление на Руслана Осташко (и на некоторых сотрудников редакции «Ридуса», надо признать, тоже. — Прим. ред.) произвели гомоэротические сцены из спектакля Фабра Mount Olympus (где мужчины дуют и что-то кричат в анус партнерам, прильнув губами к прямой кишке), а также его выставка «Рыцарь отчаяния — воин красоты» и волшебная люстра художника Теренса Коу, сотворенная из грязи, конского волоса, фекалий и крови.

«Время задать несколько неприятных вопросов в адрес Министерства культуры, руководства Эрмитажа и министра Мединского лично. Они не только знают о творящемся за счет госбюджета безобразии, но и полностью его поддерживают, выделяя площадки и деньги на организацию выставок. Это как раз тот редкий случай, когда я бы предпочел, чтобы государственные деньги просто украли, а не тратили на культивирование Фабра и Коу», — заключил Осташко.

С Русланом Осташко спорит ведущий научный сотрудник Русского музея Михаил Герман: «Эрмитаж, главный музей Санкт-Петербурга, имеющий транснациональный авторитет, представляет современные, актуальные произведения, отражающие движение мирового искусства. Знакомство с ним в любом случае полезно, что толку судить, не зная. У нас запрещали и Пикассо, и Булгакова. Может, стоит почитать серьезные книги, подумать, аргументировать свое мнение, а запрещать — это уже было, к чему привело, известно. К истине можно приблизиться в серьезном и уважительном споре. Ведь чтобы понять — нужно знать. Нет? Запрещать можно только то, что преступно».

Меж тем культурный обозреватель «Ведомостей» Ольга Кабанова весьма удивилась тому, что выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» не была удостоена государственной премии в области современного искусства «Инновация»: «Уму непостижимо, как можно было не наградить в номинации „Проект года“ или „Куратор года“ мощную, важную, имевшую огромный общественный резонанс выставку Фабра в Эрмитаже (куратор — Дмитрий Озерков). Зато жюри отметило выставки, которые хроникеры художественной жизни (кстати, прессе выделили на церемонии всего 10 мест) если и видели, то благополучно о них забыли».

Стоит отметить, творчество Яна Фабра, Марины Абрамович, Сары Лукас и Теренса Коу относится к так называемому искусству не для масс. По крайней мере, в России, поскольку подавляющее большинство наших граждан совершенно не в курсе, кто эти люди и что они собой представляют.

Так, корреспондент «Ридуса» попробовал получить комментарий по ситуации в Эрмитаже у кинорежиссера Карена Шахназарова, но тот заявил, что не знает ни Яна Фабра, ни всех остальных, в том числе и Осташко, а потому не может судить об их творчестве.

Нам важно ваше мнение!

+22

 

   

Комментарии (33)

  • karataychik
    karataychik 02 июня 2017

    Михаил Герман и Ольга Кабанова. Я простой житель страны и очень хотел бы увидеть шедевры современного искусства! Но просто набрав в поиске предметы ваших оваций слегка передумал. Редкостное ГАВНО! Ошибки в написании нет! Грибы не должны остаться в стороне!

    Ответить
    5 +
  • Strelok
    Strelok 02 июня 2017

    Власть хочет понравится Западу. Вот дерьмо и пригревают.

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 02 июня 2017

    не нравится - не смотрите, никто силком смотреть не заставляет. А то создаётся впечатление, что этих "возмущенных" привязали к стулу и насильно им это показывают

    Ответить
    11 +
  • Андрей
    Андрей 02 июня 2017

    И Вы туда же - о запрете речи не идет. речь о финансировании. Продайте квартиру Вы, к примеру, и оплатите выставку, раз подобное в кайф. Возмущенные хотят просто, чтобы создали например постоянную экспозицию того же Айвазовского, на которого многие желающие так и не попали. Или, чтоб на эти деньги работы Дали в Москву привезли - то же декадент еще тот, но его отвратительное вызывает восхищение, а работы Фабра ничего кроме отвращения не вызывают.

    Ответить
    6 +
  • щеня
    щеня 03 июня 2017

    да, именно - насильно, ибо уродство это финансируется из бюджета.....если это так замечательно и модно - пусть ценители и оплачивают.....квартиру вам жалко? продайте почку или анус

    Ответить
    1 +
  • Svyatoslav
    Svyatoslav 03 июня 2017

    Ну давай порнуху крутить по телевидению. А что? Не нравится - не смотрите. В фильмах покажем злыми русских, а фашистов милыми интеллигентными освободителями. Не нравится - не смотрите. В книгах ретранслируем нацизм, садизм или ваххабизм. Не нравится - не читайте. На Алтарях пусть пляшут и беснуются. Не нравится - не ходите в церковь... Вам вообще слово нравственность знакомо?

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 03 июня 2017

    Такие картинки действуют на уровне подсознания. Достаточно взглянуть на них один раз, они остаются в памяти, поскольку неординарны. А детский мозг они взрывают. А потом четвероклассники насилую первоклассников. Так что, не словоблудьте.

    Ответить
    1 +
  • АНГЕЛИЯ
    АНГЕЛИЯ 03 июня 2017

    ЭТО НЕ ИСКУССТВО!!! ЭТО ПОРНО РАЗВРАТ С УКЛОНОМ СЕКС МЕНЬШИНСТВА. КОРОЧЕ! ИХ ВСЕХ В ШАХТЫ НА РАБОТУ ЗАГНАТЬ НАДО!!!

    Ответить
    1 +
  • karataychik
    karataychik 04 июня 2017

    Не нужны они нам там!

    Ответить
    4 +
  • Кирилл
    Кирилл 06 июня 2017

    А зачем привязывать к стулу, достаточно просто навязывать это "творчество" Был в Эрмитажев апреле мимо Фабра не пройдешь....сколько залов отдали под его г...

    Ответить
    0 +
  • Vic
    Vic 02 июня 2017

    Михаил Герман и Ольга Кабанова, а если я буду производить дефекацию на фараоновские останки и называть это перфомансем и новым искусством? Смешно будет или утретесь? Дебилы полные....... Михаил Герман и Ольга Кабанова покайтесь....

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 02 июня 2017

    Вы в своей идее не новы) Признанный мэтр современного искусства Александр Бренер некогда с соратниками уже реализовал нечто подобное. "Название: Плагиат Место проведения: Москва, ГММИ им. Пушкина, зал Ван Гога Описание: Литвин первым подошел к картине Ван Гога и, стоя перед ней, стал надувать большие пузыри из жевательной резинки. Вторым вышел Мамонов и развернул перед картиной Ван Гога российский государственный флаг. Последним вышел Бренер и с криком «О, Винсент!» полез в штаны и вытащил оттуда кусок говна. Другой кусок вывалился у него из штанины и остался на полу. После этого участники группы покинули зал и музей. "Я считал, что существует авангард. Такие героические фигуры в современном искусстве, которые срывали буржуазную культуру. А позднее все это авангардное течение выродилось и превратилось в музейное искусство. Как раз в Пушкинском музее я пытался проиллюстрировать эту оппозицию. (А.Бю) http://fenix.lamak.ru/Journal/xyligan/2003/xy011/010/2.htm Участники: Группа без названия (Бренер, Литвин, Мамонов) Фотограф: А. Забрин"

    Ответить
    1 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 03 июня 2017

    Я б таких "научных сотрудников", как Герман гнала бы из культуры поганой метлой. Булгаков по похабства не опускался, и запрещали его по политическим мотивам. ..."чтобы понять, нужно знать"... Чтобы знать, что наркотики убивают, необязательно их употреблять. Идиёт!!!

    Ответить
    3 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 03 июня 2017

    Тьфу ты, гадость какая...

    Ответить
    3 +
  • евгений
    евгений 03 июня 2017

    уродство и бездарность актёров и режиссёров.

    Ответить
    2 +
  • vladek55
    vladek55 03 июня 2017

    Из стаьи не совсем понятна позиция "Ридуса" в лице г-наФутурье (или данный г-н свободный творец и его мнение не является мнением редакции?)... Вы за Я.Фабра или против Р.Осташко? А К.Шахназаров (если конечно его "заявление" передано дословно или близко к тексту), немного лукавит, т.к. с Р.Осташко он мог пересекаться в различных полит-ток-шоу, в которых и тот и другой часто бывают...

    Ответить
    3 +
  • Эдуард
    Эдуард 03 июня 2017

    Задача г-на Футурье - представить на суд читателей мнения сторон, а позиция - это у актеров Яна Фабра, что на фото :)

    Ответить
    0 +
  • vladek55
    vladek55 03 июня 2017

    От чьего лица вещаете? Хотелось бы услышать начальника трансп... самого г-на Футурье...

    Ответить
    2 +
  • vladek55
    vladek55 03 июня 2017

    а на фото у актёров, сдаёцца мне, не позиция, но поза, хотя и мерзкая...

    Ответить
    2 +
  • Эдуард
    Эдуард 03 июня 2017

    Позиция - это синоним к слову поза. Если говорить о точке зрения то здесь слово "позиция" имеет переносное значение.

    Ответить
    0 +
  • Владимир
    Владимир 06 июня 2017

    СМИ и не должно выражать позицию. Задача СМИ информировать. Ну, а уж оценку ситуации пусть дает общество. Ну, а власть должна следовать чаяниям общества. Так в идеале...

    Ответить
    2 +
  • vladek55
    vladek55 06 июня 2017

    Доброе утро, дорогая редакция! Были длинные выходные?

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 03 июня 2017

    Я это называю " Страна на марше". Из мрачного советского прошлого ушли, к светлому капиталистическому будущему еще не пришли... идем и нас колбасит из стороны в сторону. В Америке, прошу прощения, в Пиндосии, такой спектакль никого не удивит, бывают похлеще. Но.... никакой бюджет, ни штата, ни города денег из своих фондов поддержки искусства на подобный спектакль не выделит, только частное спонсорство.

    Ответить
    1 +
  • Эдуард
    Эдуард 03 июня 2017

    Выделяют. У них есть гранты на "авторское искусство" ))

    Ответить
    1 +
  • Елена
    Елена 03 июня 2017

    Это просто позор! Почему такая гадость должна обсуждаться....и где...?В Эрмитаже!! Это даже дико видеть рядом с искусством! Не травмируйте вкус молодого поколения! Растут ведь уроды,извращенцы....Бога побойтесь!!

    Ответить
    0 +
  • Allinas
    Allinas 03 июня 2017

    а ведь и впрямь ГОВНО, бррр культурой здесь явно не "пахнет" воняет ГОВНОМ

    Ответить
    0 +
  • Iryna
    Iryna 04 июня 2017

    Если и в России этот шабаш пригрели... Тогда надежды нет.

    Ответить
    2 +
  • Бор
    Бор 04 июня 2017

    А чему вы удивляетесь? Россию уже давно превратили в страну двойных стандартов т.к. осуждают развратную Европу, но при этом восхваляют, возводят в НАРОДНЫЕ! артисты России, в заслуженные преподаватели России самых настоящих проституток, извращенцев-садомитов, которые представляют "культурную элиту" России, служат примером и учителями наших детей. Член Совета Культуры! России РЕКТОР АКАДЕМИИ "РУССКОГО" БАЛЕТА имени АРМЯНКИ Вагонян, Народный Артист России, извращенец-педераст ГРУЗИН Цискаридзе. Вот и всё что нужно знать об антирусской культуре. См. " Вся правда о балете и театрах".

    Ответить
    0 +
  • Алексей
    Алексей 05 июня 2017

    Если есть люди которые хотят дуть друг другу в анус, и есть режиссеры у которых хватает "таланта" это создавать, пусть занимаются, только не за госсчет, а за свои кровные, и не на крупных площадках, а в каких то своих гей-андеграундных клубах.

    Ответить
    4 +
  • Юлия
    Юлия 08 июня 2017

    Запрещать, может быть, и не стОит, но выделять на такое бюджетные деньги - точно не нужно! А то ведь получается прямо насильственное насаждение такого искусства. Где же свобода?.. Что касается грамотности или неграмотности в плане искусства, серьезных книг и т.п... Искусство, знаете ли, проверяется временем. Запрещенного Булгакова читали по ночам, передавая книги друг другу. Его книги завоевали народную любовь, несмотря на все запрещения. А вот если запретить ЭТО - подозреваю, никакой народной любви не возникнет. И если не запрещать - тоже)) И даже если финансировать из бюджета... Впрочем, как говорится, дело вкуса. Если кому-то нравится - пусть будет, имхо. Но не за наш счет. И, пожалуйста, только для желающих! Представляю шок посетителей Эрмитажа, которые пришли (возможно, с детьми) посмотреть на мировые шедевры и увидели висящих между ними дохлых кошечек...

    Ответить
    0 +
  • Надежда
    Надежда 11 июня 2017

    такое дерьмо запрещать однозначно стоит. без вариантов.

    Ответить
    0 +
  • Надежда
    Надежда 11 июня 2017

    мединский,после этого ты еще будешь трепаться о культуре?? после такой похабщины - и где?? - в Эрмитаже! подай в отставку и не позорься. и директора Эрмитажа с собой прихвати.

    Ответить
    0 +
  • Любовь
    Любовь 16 июня 2017

    И опять, как с фильмом "Матильда" принуждают смотреть - "...Ведь чтобы понять — нужно знать..." Задаю всем вам вопрос : Вы, господа извращенцы, испражнения пробовали на вкус? Нет? А на основании чего вы говорите, что они не съедобны? Вы отведайте пару кило дерьмеца, а потом и будете заявлять, что оно не съедобно! В противном случае ваши доводы ничем не обоснованы: "...Ведь чтобы понять — нужно знать..."!. Почему же с этими извращениями вы носитесь как с вашими испражнениями и всех заставляете есть, не мытьем, так катаньем. Есть вещи, которые несут информационный яд , отравляют ум и душу того, кто эту информацию через себя пропустит.Для извращенцев:вам нравится-верно дали совет: продайте свою квартиру и потом сколько хотите, столько и смотрите. Но почему Генеральная Прокуратура не спрашивает с Министерства культуры отчет о бюджетных деньгах, которые бы лучше потратили на операции тех больных детей, которым мы собираем с миру по нитке!

    Ответить
    0 +