+0
Сохранить Сохранено 7
×

Голод или климат: у мира возникла экзистенциальная проблема сельского хозяйства


Голод или климат: у мира возникла экзистенциальная проблема сельского хозяйства

© ru.freepik.com

16 октября мир отметил Всемирный день продовольствия. За восемьдесят лет с момента его учреждения трансформация сельского хозяйства, вызванная применением удобрений и международной торговлей, помогла сократить масштабы голода во всем мире, хотя и неравномерно по регионам. Но возникла новая угроза — климатическая.

С 1961 года мировое потребление калорий увеличилось примерно на 35%, что способствовало сокращению масштабов недоедания во всем мире, подсчитали аналитики немецкой страховой компании Allianz. В период с 2000 по 2023 год глобальный уровень голода снизился почти на 4%. При этом в Юго-Восточной Азии он упал с 20% до 6%. Сопоставимые показатели в Латинской Америке и некоторых частях Южной Азии. А вот страны Африки к югу от Сахары продолжают сталкиваться с острой проблемой нехватки продовольствия, поскольку почти четверть населения страдает от недоедания.

© wikipedia.org

Но прогресс в сельском хозяйстве сопровождался высокими экологическими и системными издержками. Транспортировка сельскохозяйственной продукции ежегодно генерирует около 3 гигатонн CO₂-эквивалента, что составляет почти пятую часть от общего объема выбросов продовольственной системы. Перевозки продовольствия составляют менее пятой части от общего объема перевозок, но производят более четверти транспортных выбросов, особенно интенсивно — перевозки фруктов и овощей.

Еще одной серьезной проблемой является неэффективность удобрений: в среднем только 40% вносимого азота усваивается сельскохозяйственными культурами. Остальной азот просачивается в экосистемы, ухудшая качество воды и создавая гипоксические «мертвые зоны». Только в США ущерб от эвтрофикации пресноводных водоемов оценивается в 2,2 миллиарда долларов в год.

Двойной экзистенциальный риск

Сельское хозяйство сталкивается с двойным экзистенциальным риском: оно выступает движущей силой изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды, одновременно являясь одним из секторов, наиболее уязвимых к ним.

За последние три десятилетия стихийные бедствия привели к сельскохозяйственным потерям, оцениваемым в 3,8 триллиона долларов. Это эквивалентно 5% мирового сельскохозяйственного ВВП в год, причем на засухи приходится две трети ущерба.

Только европейская мегазасуха 2022 года затронула 143 000 км² земли, снизив продуктивность растительности на 66 500 км² пахотных земель (+13% по сравнению со средним долгосрочным показателем). В Европе урожайность зерновых упала примерно на 10%, а сельскохозяйственные и экологические потери в том году достигли 50 миллиардов евро.

В США засуха остается основной причиной сельскохозяйственных потерь, с рекордными размерами возмещений в 2012, 2020 и 2022 годах. Другие опасности, такие как наводнения, избыточная влажность и заморозки, также возросли, что свидетельствует о растущей волатильности климатических рисков. Наибольшие потери приходятся на производство кукурузы и сои, что обнажает структурную уязвимость продовольственной системы США и подчеркивает необходимость диверсификации и адаптации. Страховые выплаты, связанные с погодными условиями, в 2023 году были в семь раз выше, чем в 2000 году, что подчеркивает растущую финансовую нагрузку на фермеров и федеральную систему страхования.

Угроза ускорения инфляции

Аналитики Allianz прогнозируют, что к 2050 году урожайность кукурузы может снизиться на 9%, пшеницы — на 7%, а сои — на 4%, что вызовет инфляционные волны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+27%) и Европе (+6%). Глобальная инфляция может подняться примерно на 13% выше базового уровня.

© ru.freepik.com

Вызванная климатом инфляция цен на продукты питания может спровоцировать более широкую экономическую, социальную и финансовую нестабильность. Чтобы этого избежать, сельскому хозяйству необходимо повысить устойчивость к меняющемуся климату, считают эксперты. По их словам, глобальная продовольственная система должна усилить адаптацию, опираясь на четыре ключевых принципа: методы ведения фермерского хозяйства, технологические инновации, государственная поддержка и системы финансовой безопасности.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)