+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Голая» берёза под моим окном: почему гибнут берёзовые рощи в России


0 1 5412

«Голая» берёза под моим окном: почему гибнут берёзовые рощи в России

«Ехала вчера по Киевскому шоссе. На протяжении всего пути почти все берёзы стояли сухие, голые, страшные. Те, что с остатками листвы - какие-то обглоданные!» - так начала своё письмо к нам очевидица, столкнувшаяся с пугающей картиной вдоль автодороги. Такие пейзажи, привлекающие внимание людей, надо отметить, давно в России не редкость. Особенный пик подобных случаев пришелся на период после 2010 года – года небывалой, аномальной жары. Но только ли в этом причина «больных» берёз, ведь с того времени количество больных деревьев вряд ли уменьшилось. Мы попытались разобраться в этом вопросе и нашли пять основных причин, способных повлиять на состояние деревьев.

Один из основных факторов является прямым следствием человеческой деятельности. Если, например, во время обработки дорог реагентами, которые применяются сейчас в России очень активно, была нарушена технология, то вредные испарения поднимутся в воздух. А машины, проносясь на скорости, поднимут ядовитое соляное облако, которое потом окутает деревья. В таком случае зона поражения может достигать тридцати метров в высоту. Зимой же снег, загрязненный реагентом, зачастую складывают прямо на газонах вопреки запрету. В результате – почва засаливается, а растительность погибает.

Нужно отметить, что большинство обращений очевидцев касается как раз деревьев, растущих вдоль трассы. Под влиянием таких факторов они обычно либо погибают, либо дают весной слабую больную листву, на состоянии которой сказывается и высокая концентрация тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах. 

Тенденция повальной болезни берёз может быть связана и с гусеницами. Один из свидетелей столкнулся с таким вредительством на трассе Елец – Липецк. Остановившись, мужчина понял, что деревья, показавшиеся ему издалека просто сожженными, на самом деле усеяны черными гусеницами, взрослые особи которых достигают в размере 10 сантиметров. Некоторые эксперты утверждают, что это могут быть гусеницы непарного шелкопряда, который обычно массово разводится после сильных лесных пожаров или на ослабленных деревьях. Засушливое лето 2010 года как раз могло поспособствовать распространению вредителя. Гусеницы шелкопряда обычно полностью уничтожают листву дерева, а превратившись в бабочек, откладывают на нем яйца, из которых на следующий год появляются новые паразиты.

Условия же для размножения у насекомых сейчас весьма благоприятные. Многие учёные отмечают, что способствует этому стремительно набирающее обороты глобальное потепление, из-за которого количество насекомых-вредителей увеличивается, а очаги болезней леса появляются всё чаще.

В числе причин заболевания берёз может быть и бактериальная водянка, которая тоже развивается у деревьев с ослабленным иммунитетом. После экстремального лета 2010 года такое состояние берёз стало тенденцией. Водянка проявляется в виде красно-бурых подтёков на стволах деревьев. Зараженные этим вирусом деревья неизбежно погибают за 1-4 года, а средств борьбы с заболеванием до сих пор не разработано.

Влияет на состояние берёз, безусловно, и доступ к влаге. Недополучающее воду дерево неспособно противостоять заболеваниям и насекомым в полную силу. Но из-за строительства дорог и зданий, в результате которого перекрываются естественные подземные потоки воды, избежать недополучения берёзами влаги практически невозможно. Похожие печальные последствия происходят и из-за заболачивание почв, которое обычно встречается вдоль железных дорог и автотрасс. Берёзы в таких условиях загнивают и впоследствии гибнут.

Как видите, причин заболевания «берёз» огромное разнообразие. И это лишь наиболее распространенные из них. В любом случае, корень практически всех изученных нами факторов – в ослабленном здоровье деревьев, которое зависит не только от природных условий, но и зачастую от негативной деятельности человека. 

Если Вы когда-нибудь столкнетесь с такой проблемой и увидите берёзы, которые покрыты черными гусеницами, изъедены неизвестными насекомыми или на стволах которых имеются красно-бурые подтёки, направьте обращение с обозначением точного места и фотографиями в бумажном или электронном виде в Министерство природных ресурсов или Комитет лесного хозяйства по региону. В Москве это Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Форму для обращения в ДПиООС, которое рассматривается в течение 30 календарных дней, можно найти на их сайте http://eco.mos.ru/reception/. А жителям Московской области можно обратиться в Комитет лесного хозяйства, позвонив на их горячую линию (499) 429-05-15, или в Министерство экологии и природопользования МО (http://mep.mosreg.ru/).

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 09 июля 2015

    Глупая статья. Пропагандистская какая-то. Одни тезисы и ни одного аргумента в подтверждение. Типа для детского сада.

    Ответить
    0 +