+1
Сохранить Сохранено 7
×

Главы шпионских ведомств США озвучили «приговор» Украине


Главы шпионских ведомств США озвучили «приговор» Украине

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

На этой неделе главы спецслужб США выступили перед сенатом с ежегодным докладом о внешнеполитической обстановке, международных конфликтах и внешних угрозах для Соединенных Штатов. Как и следовало ожидать, из уст и письменных сообщений глав разведывательных ведомств, включая директора Управления национальной разведки Аврил Хейнс, директора ФБР Кристофера Рэя и главу ЦРУ Уильяма Бернса, прозвучали довольно резкие и политически чувствительные оценки происходящего в мире. 40-страничный отчет был первоначально опубликован 5 февраля, но публично озвучен только в понедельник.

Украина

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

В части российско-украинского конфликта представители американских спецслужб пришли к единому мнению, что тупиковая ситуация на Украине постепенно сменяется доминированием Москвы на поле боя.

По мнению представителей разведок, Россия добилась явных и устойчивых успехов с конца 2023 года и извлекает выгоду из неопределенности относительно будущего военной помощи со стороны США и союзников.

«Этот тупик играет на стратегических военных преимуществах России и все больше смещает ситуацию в пользу Москвы», — констатировали главы разведок.

Уильям Бернс открыто признал, что США на данном этапе не готовы или не намерены оказывать Украине военную помощь, необходимую для изменения сложившегося положения. По словам директора Центрального разведывательного управления, «украинцы не теряют упорства, но у них заканчиваются боеприпасы, а у нас нет времени, чтобы им помочь».

Фраза об «отсутствии времени» из речи Бернса определенно указывает на зависший в конгрессе пакет военной помощи. Вероятность его принятия на фоне приближения выборов и крайне плохих предвыборных перспектив Джо Байдена становится все более эфемерной.

Бернс открыто признает, что без дополнительной военной помощи США в 2024 году Украина, скорее всего, потеряет позиции, и, по всей видимости, довольно значительные.

Что касается России, то, по словам главы ЦРУ, она заинтересована в «театре переговоров» о прекращении боевых действий, но при этом не готова идти на существенные компромиссы.

ХАМАС

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Главы спецслужб США в ходе своего выступления перед сенаторами открыто предупреждают о риске региональной эскалации войны между Израилем и ХАМАС. В заявлении говорится, что вооруженное сопротивление Израилю со стороны ХАМАС, скорее всего, будет продолжаться в течение многих лет, и «вероятно, что конфликт в Газе окажет влияние на сохранение террористической угрозы на протяжении многих поколений».

Тем самым руководство американских разведывательных ведомств дает понять, что обещание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что нынешнее наступление ЦАХАЛ уничтожит террористическую группировку, вряд ли может быть реализовано.

Довольно неожиданно прозвучало и заявление глав разведок в пользу Ирана. По их словам, иранские лидеры не знали и не участвовали в организации нападения ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года.

Китайская угроза

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе заявлений лидеров стран БРИКС
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе заявлений лидеров стран БРИКС. © kremlin.ru

В докладе содержится предупреждение об «амбициозном, но тревожном Китае». Внешняя разведка США обращает внимание на то, что председатель КНР Си Цзиньпин по-прежнему сталкивается с замедлением экономического роста и широко распространенной коррупцией в китайской армии.

«Китайские лидеры почти наверняка обеспокоены продолжающимся воздействием коррупции на возможности и надежность вооруженных сил, судя по чистке среди высокопоставленных офицеров, включая представителей Министерства обороны», — говорится в докладе.

В Пекине уверены, что его внутренние проблемы усугубляются внешним давлением со стороны Вашингтона и других стран.

«Китай рассматривает конкурентные меры Вашингтона против Пекина как часть более широкой дипломатической и экономической политики США, военные и технологические усилия по сдерживанию его роста», — отмечается в документе.

Американская разведка акцентирует внимание на том, что китайское руководство и отдельные чиновники будут продолжать искать возможности снизить напряженность в отношениях с Вашингтоном, если это будет способствовать их интересам.

Союз четырех

Кроме чисто внешних конфликтов и угроз, доклад содержит предупреждение и о внутриполитических угрозах, которые могут исходить от внешних акторов. Представители разведывательных ведомств не исключают, что Россия, Китай и Иран могут попытаться повлиять на президентские выборы в США в 2024 году. В частности, по их мнению, Пекин стремится всеми силами заглушить американцев, критикующих политику Китая, и усилить разногласия в американском обществе.

© unsplash.com
© unsplash.com

Представители разведок предупредили о расширении сотрудничества между Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном — четырьмя странами, которые США регулярно называют своими основными угрозами и конкурентами. Центральным аргументом стала помощь Пекина в области экономики и безопасности России в ее конфликте с Украиной, включая предоставление материалов двойного назначения.

Общее впечатление от доклада глав американских разведок вполне соответствует текущему внешнеполитическому моменту. В отличие от заявлений целого ряда аналитиков, в нем нет алармизма и прямых заявлений о неизбежном сползании мира к третьей мировой. Однако в лучших традициях разведок доклад предполагает, что самые тяжелые и неприятные выводы должны сделать его слушатели. И здесь перед сенаторами (и не только перед ними) открывается широкое поле для размышлений.

По сути, ни одно из основных направлений, отмеченных в документе, не указывает на наличие стабильности и не гарантирует, что не случится никаких неожиданностей (или ожиданностей), причем в ближайшей перспективе. Говоря простыми словами, все имеющиеся очаги уже не просто тлеют, но и периодически выбрасывают языки пламени. О том, обернется ли это большим пожаром в наступившем году, разведчики и шпионы умалчивают, оставляя право делать выводы и принимать решения за другими.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)