+27
Сохранить Сохранено 7
×

Глава Шереметьевского профсоюза Дельдюжев высказался против полетов с одним пилотом


Глава Шереметьевского профсоюза Дельдюжев высказался против полетов с одним пилотом

Авиакомпании из 40 стран направили в Международную организацию гражданской авиации письмо с просьбой разрешить полеты с одним пилотом. Из документа следует, что это должно бы позволить пассажирам экономить на авиаперелетах. Однако все обстоит иначе.

«Ридус» пообщался с бывшим летчиком и президентом Шереметьевского профсоюза летного состава Игорем Дельдюжевым. По его словам, гражданские рейсы никогда не будут совершаться с одним пилотом. Никакие технологии в этом не помогут.

«Не позволяет и никогда не позволит. Фигня полная — бред, чушь! Мы категорически против выступаем. На сайте госзакупок был вывешена заявка почти на три миллиарда рублей от Мантурова. Якобы какая-то контора проведет исследование по поводу использования одного пилота в полете <…> Тут попахивает коррупцией. Эти исследования не нужны никому»,  — рассказал «Ридусу» Игорь Дельдюжев.

Пилот
Пилот© unsplash.com

В качестве примера специалист привел недавний случай, когда на рейсе, следовавшем из Сибири в Санкт-Петербург, во время полета скончался командир воздушного судна. Если бы не второй пилот, то, вполне вероятно, все пассажиры самолета разбились бы.

«В авиации очень важно принятие решений в экстренных ситуациях. Они не стандартизированы. Невозможно их все заложить в технические алгоритмы», — пояснил собеседник «Ридуса».

Дельдюжев подчеркнул, что сэкономить на стоимости билета пассажирам таким образом не получится.

«Если убрать второго пилота, экономия составит 1,5%. В военной авиации — дроны, беспилотники, важно оптимизировать полеты. Там другие задачи. В гражданской авиации они не применимы. Там задача довести пассажиров живыми и здоровыми», — подытожил эксперт.

Шереметьевского профсоюза летного состава направил письмо главе правительства с просьбой остановить эксперименты  по поводу использования одного пилота в управлении гражданским рейсом.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)