Глава «Роскосмоса» признал отставание России в производстве спутников

- 29 июля 2022 19:34
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Из-за того, что «Роскосмос» вовремя не перешел на индустриальную модель производства автоматических спутников, он сильно задолжал российской экономике, заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов.
По его словам, необходимо перестраиваться и делать это в условиях санкций.
Он отметил, что сейчас невозможно представить современный мир без космических услуг. «Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее», — приводит «РИА Новости» слова Борисова, сказанные в эфире телеканала «Россия 24».
Борисов признал, что американцы, европейцы и китайцы, являющиеся основными игроками на этом рынке, давно обогнали Россию в сфере производства спутников.
В связи с этим глава «Роскосмоса» указал на необходимость перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Он подчеркнул, что это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла, и вся эта работа будет проводиться в условиях санкционных ограничений, в первую очередь, касающихся электронно-компонентной базы.
Кроме того, Борисов сообщил о том, что ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно. «Гарантийные обязательства уже давно превышены», — цитирует его «РЕН ТВ».
На днях Борисов заявил, что «Роскосмос» завершит участие в программе МКС в 2024 году, а для дальнейшей работы построит отечественную космическую станцию. При этом российские специалисты не исключают возможности использования модулей российского сегмента МКС при создании собственной орбитальной станции.
Войти через социальные сети: