+30
Сохранить Сохранено 7
×

Глава Общественного совета по развитию такси Зарипова оценила новый закон о перевозках


Глава Общественного совета по развитию такси Зарипова оценила новый закон о перевозках

Депутаты Госдумы уточнили требования к водителям такси и к ответственности перевозчиков и агрегаторов. Парламентарии подготовили поправки к отраслевому правительственному законопроекту, который не обновлялся уже более десяти лет.

Теперь при ДТП ответственность за случившееся будет пропорционально распределяться между агрегаторами такси и перевозчиками. Кроме того, в документе предлагается допустить самозанятых к отрасли напрямую.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова прокомментировала «Ридусу» обнародованные поправки.

«Мы выступаем против идеи возлагать всю ответственность на агрегаторов. Водители и перевозчики должны понимать и нести ответственность за некачественное предоставление услуг. Кроме этого, такой подход в перспективе приведет к масштабному появлению мошеннических схем и злоупотреблений. Ответственность должна быть распределена», — пояснила «Ридусу» Зарипова.

Эксперт поддержала поправку о предоставлении права самозанятым работать в отрасли напрямую, потому что такая форма занятости в стране набирает обороты.

«Сейчас в отрасли такси примерно каждый пятый — это самозанятый. Нам от этого не уйти, и решение подстраивать законодательное регулирование, а не вводить запреты, является верным. Предоставление возможности самозанятым работать в такси, не открывая ИП, приведет к обелению рынка и росту легальных перевозчиков», — отметила спикер.

Зарипова подчеркнула, что те, кто работает вне закона, чаще всего это делают из-за нежелания заниматься бумажной волокитой и ходить по инстанциям.

Такси
Такси.© unsplash.com

Правительство включило законопроект о перевозках в число приоритетных, которые депутаты Госдумы должны принять в ближайшее время. Председатель Общественного совета по развитию такси выдвинула свое предложение, которое могло бы быть рассмотрено народными избранниками в ходе обсуждения.

«Нельзя устанавливать государственное регулирование тарифов, которое предусматривает проект для некоторых регионов. Мы выступаем за отмену данной нормы, потому что она может привести к дисбалансу на рынке. Непонятно, как эти тарифы планируется рассчитывать», — резюмировала собеседница «Ридуса».

Зарипова выразила сомнения, что государственные структуры смогут оперативно реагировать на рыночные изменения.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)