+29
Сохранить Сохранено 7
×

Глава МИД Италии: «Мы должны остановить русских на Западных Балканах»


Глава МИД Италии: «Мы должны остановить русских на Западных Балканах»

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни в ходе министерской встречи НАТО в Бухаресте заявил, что страны ЕС должны активнее действовать на Западных Балканах, чтобы ограничить российское вмешательство в регионе. 

Нужно «больше Европы», чтобы ограничить влияние России на Балканах, сказал Таяни.

«Мы хотим, чтобы Балканы были стабильными. Новая стратегия Италии заключается в большем присутствии в этой области. Я рассказал [на сегодняшнем саммите в Бухаресте] о миссии вместе с министром [обороны] Крозетто в Сербии и Косове и о визите в миссию НАТО, которую возглавляет итальянский офицер», — сказал Таяни, объявляя об организации проведения в ближайшее время саммита в Риме по Балканам с участием министров иностранных дел стран региона.

«Стабильность на Западных Балканах важна для мира. Мы должны остановить русских на Западных Балканах, нам нужно больше Европы. Мы должны гарантировать безопасность всех стран Западных Балкан и соседней Украины, потому что в этот момент важно работать вместе», — сказал министр Таяни. 

Фактически глава МИД Италии повторил то, о чем давно уже говорят в балканских странах, которые ориентированы на ЕС и Великобританию. Минувшим летом хорватская Večernji list указывала на необходимость скорейшей интеграции Западных Балкан в ЕС именно для того, чтобы положить конец российскому влиянию. 

«Западные Балканы в их нынешнем состоянии — это очень нестабильный регион, оказавшийся в вакууме, который пытаются заполнить самые различные акторы, в первую очередь Россия. Это далеко не новость: разговоры о том, что регион нужно поставить под влияние Запада, звучат уже многие годы. Ныне же эта тема встала особенно остро ввиду российской агрессии на Украине и давних связей, имеющихся у Москвы в регионе, прежде всего в Сербии, этой занозе в пятке Европы. Если бы удалось оторвать этот регион, включая Сербию, от России и поставить под влияние Евросоюза, то это принесло бы стабильность, а также доказало бы решительный настрой ЕС…» — писала автор издания Сандра Велкович. 

Как отмечают авторы обзора Европарламента, посвященного российскому влиянию в регионе, Западные Балканы стали фронтом в геополитической конфронтации России с Западом.

«Балканский барометр 2021» показывает постоянную поддержку членства в ЕС на Западных Балканах: 62% стран поддерживали вступление в ЕС в 2020 году (59% в 2019 году и 56% в 2018-м). Однако разочарование медленным продвижением к вступлению в ЕС и экономический застой открывают возможности для других геополитических игроков», — указывали авторы обзора. Все шесть западнобалканских стран находятся на пути к вступлению в ЕС, но в последнее время прогресс замедлился, и только две страны — Черногория и Сербия — фактически ведут переговоры о вступлении.

Более того, российско-украинский конфликт, похоже, склонил общественное мнение ЕС в пользу скорейшего принятия в союз Украины, но не Западных Балкан. «Несмотря на успешные саммиты ЕС и Западных Балкан (последние в Загребе в 2020 году и в Брдо в 2021-м), некоторые страны, в частности Албания и Северная Македония, даже не начали переговоры о вступлении. Кипящая этническая напряженность, высокий уровень безработицы, отток молодежи и шаткие конституционные механизмы в Боснии и Герцеговине (БиГ) создают для России возможность усилить свое и без того существенное влияние в регионе», — указывали авторы обзора.

В октябре в Словении прошёл саммит ЕС — Западные Балканы. На нем обсуждались перспективы вступления западнобалканских государств в Евросоюз, но члены ЕС так и не сумели прийти к единому мнению по поводу предоставления конкретных перспектив вступления в ряды сообщества Сербии, Албании и Северной Македонии, что подстегнуло разочарование в этих странах. 

Украинский вопрос

Вооруженный конфликт в Украине
Вооруженный конфликт на Украине © flickr.com

Говоря о российско-украинском конфликте, представитель Италии заявил, что сейчас особую роль в его прекращении может сыграть Китай. По словам господина Таяни, необходимы «конкретные действия со стороны Китая», а также со стороны остального международного сообщества. 

«Это вопрос мира и справедливости, а справедливость означает свободу и независимость Украины», — сказал министр.

Другим важным моментом, на котором остановил свое внимание глава МИД Италии, стала борьба с нелегальной миграцией. Правительство Италии по-прежнему привержено борьбе с нелегальной иммиграцией, заявил министр, отвечая на вопросы СМИ.

Также он сообщил, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони поедет в Албанию 6 декабря на саммит ЕС по Балканам, а в ближайшие дни «проведет встречи в Риме с представителями всех стран Средиземноморья» с намерением продвигать «мир и уважение».

Несбывшийся миф о «пророссийских» правых

Премьер-министр Италии Джорджиа Мелони
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони. © flickr.com

Италия и её правые партии традиционно рассматривались многими как «пророссийские», а личные отношения между премьером Берлускони и Владимиром Путиным давали много поводов для спекуляций о степени влияния Москвы на Рим. В адрес Джорджи Мелони наряду с обвинениями в фашистском прошлом ее партии звучали обвинения и подозрения в промосковской ориентации. Тем более что деловые круги Италии выражали недовольство антироссийскими санкциями. 

Весной в итальянском парламенте члены того, что было названо «российской партией» Италии, ссылались на пацифизм, чтобы избежать поддержки Украины оружием, обвинили НАТО во вторжении и утверждали, что страдают россияне в сепаратистских регионах. В парламенте в Риме существовал прочный блок правых и левых, которые последовательно выступали против отправки оружия на Украину и против планов правительства по увеличению военных расходов, вызывая напряженность в правящей коалиции премьер-министра Марио Драги. 

Политики не единственные, кто защищает Россию. Согласно мартовскому опросу SWG, из простых итальянцев около 12% считали действия России оправданными, и эта цифра выросла до 36% среди правых избирателей.

Избрание Джорджи Мелони и победа «Братьев Италии», сильное влияние на которых сохраняет Берлускони, давали основание предполагать пророссийский крен в политике нового итальянского правительства.

«Позиция Италии — одного из основателей как НАТО, так и ЕС — по отношению к ревизионистской державе в Москве снова стала важна теперь, когда в Европе опять бушует война. Связи между российской и итальянской политической элитой длятся десятилетиями и веками. Не обращаясь так далеко, каждая партия в нынешней правой коалиции в некоторой степени охвачена российскими интересами»,  — отмечали Федерико Кастильони и Этьен Сула в своем обзоре внешней политики правительства Мелони.

Из трех партнеров по коалиции партия Берлускони «Форца Италия» имеет самые старые связи с Кремлем. Как отмечают итальянские авторы, под эгидой личных отношений Берлускони с российским президентом итальянский Eni и российский «Газпром» разработали «стратегический альянс», который охватывал совместное строительство трубопровода через Черное море, а также сотрудничество в бурении, транспортировке и подготовке персонала. Примерно в тот же период утечка дипломатических телеграмм из Соединенных Штатов обнародовала слухи о том, что Берлускони, возможно, лично получал прибыль от этих контрактов.

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони. © ronaldo.com

Тем не менее уже к апрелю Берлускони заявил, что был «глубоко разочарован и опечален» действиями российского лидера, хотя впоследствии пытался оправдывать действия властей РФ. В конце мая он утверждал, что Европа должна «пытаться убедить Украину принять требования Путина». Накануне голосования Берлускони заявил в прямом эфире, что Путин был «ввергнут» в конфликт и просто пытается заменить украинское правительство «достойными людьми». В середине октября бывший премьер-министр снова заговорил об «украинском сопротивлении» попыткам установить мир.

«Поскольку Forza Italia оккупирует Министерство иностранных дел в новом правительстве, связи Берлускони с Кремлем могут быть сочтены проблематичными», — утверждают Федерико Кастильони и Этьен Сула.

Партия «Лига» Маттео Сальвини имеет столь же проблемные в глазах ЕС связи с Кремлем. В 2019 году итальянские журналисты-расследователи сообщили, что Россия предложила старшему члену «Лиги» три миллиона евро для финансирования избирательной кампании партии в Европейском парламенте. Кроме того, лидер «Лиги» имеет долгую историю пророссийских заявлений. Однако после 24 февраля он, казалось, отрекся от своей прежней позиции, утверждая, что его «мнение в отношении Путина изменилось». Тем не менее потом Сальвини попал под огонь за планирование дипломатической поездки в Москву, которая должна была финансироваться российским посольством в Риме, и за то, что громко поставил под сомнение эффективность западных санкций против России. По состоянию на октябрь 2022 года соглашение о сотрудничестве между «Лигой» и «Единой Россией» остается в силе.

Судя по выступлениям и действиям Джорджи Мелони и членов её правительства, разговоры о «пророссийской» ориентации итальянских правых оказались пустыми.

По сравнению с двумя партнерами по коалиции Мелони была гораздо тверже в поддержке Украины. Во время выборной кампании она полностью поддержала решение премьер-министра Марио Драги отправить оружие в Киев. После выборов она подтвердила свою позицию и даже пообещала «полную поддержку» Украине в телефонном разговоре с ее президентом Владимиром Зеленским. Она также быстро дистанцировалась от последних пропутинских заявлений Берлускони.

10 ноября 2022 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, встретившись с новоизбранным премьер-министром Италии в Риме, приветствовал «сильную личную приверженность премьер-министра Мелони НАТО, нашему трансатлантическому альянсу между Северной Америкой и Европой», и сказал, что «важно, чтобы мы тесно сотрудничали, особенно в этот критический для нашей безопасности момент».

«Хотя сохраняются некоторые международные сомнения в искренности того, что воспринимается как быстрое изменение пронатовского и проевропейского позиционирования во время избирательной кампании, большинство комментаторов ожидают, что „Братья Италии“ останутся на курсе поддержки Украины», — полагают эксперты.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)