4 27 217

Гланды

Ксения Собчак на заседании Координационного совета оппозиции. © Никита Швецов

В недалеком советском прошлом удаление гланд считалось самой рядовой операцией, которая рекомендовалась пациенту даже в случае обычной ангины. Медицина полагала, что это - бесполезный орган. Сейчас отношение к гландам и аппендиксам изменилось - видимо, врачи осознали, что едва ли эти органы можно считать «лишними».

В последнее время все чаще и среди нашей оппозиции слышны голоса о том, что Координационный Совет (КС) тоже является неким «лишним органом». Я попытался разобраться, так ли это на самом деле.

К сожалению, приходится констатировать, что такие мнения возникают не на пустом месте. С каждым заседанием уменьшается число участников, а отговорки отсутствующих звучат менее убедительно. С чем же это связано?

На мой взгляд, причина очевидна: обращения и решения КС в последнее время затрагивают такие высокие материи, и настолько оторваны от реальных возможностей, что не воспринимаются всерьез даже теми, кто их принимает. Давайте по порядку.

Ксения Собчак и Максим Кац на заседании Координационного совета оппозиции. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Решили дополнить список Магнитского новыми именами. Идея неплохая, но трудновыполнимая. Это признали и сами участники заседания. Докладчик Каспаров сразу уточнил, что ожидания тех, кто планирует дополнить список сотнями имен российских чиновников-правонарушителей, «завышенные», и здесь обязательно возникнут бюрократические трудности. В свою очередь, Илья Яшин вообще засомневался в целесообразности вопроса и заявил, что такая инициатива могла бы исходить лишь от диссидентов из «партии Новодворской», в то время как КС призван решать задачи при поддержке своего народа, а не иностранного государства.

Проблемы коммуникации могут возникнуть и по другому поводу, здесь надо учитывать и разнородность продвигаемых КС инициатив. Например, заявление «О необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии» вряд ли найдет поддержку за океаном, так как не соответствует демократическим принципам. Получается, что с одной стороны оппозиция ориентируется на либерализацию, а с другой на ужесточение миграционной политики. Сейчас уже можно констатировать, что этот документ вызвал жесткую критику и усилил разногласия в рядах самой оппозиции. При этом никаких серьезных шагов для реализации данного заявления не принято. Не сообщается и о том, чтобы инициативу поддержала какая-либо серьезная политическая партия, которая смогла бы реально способствовать решению вопроса. А без этого «безотлагательная отмена» безвизового режима с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном невозможна.

Но самым бесперспективным направлением работы КС, пожалуй, остается поддержка политических заключенных. Единственное, что здесь реально делается – громкие лозунги в ходе протестных акций и одиночные пикеты в разных конца города. А какие только предложения в связи с этим не поступали? И от услуг Сбербанка с ВТБ отказаться, и перестать платить налоги, и больше не заправляться на бензоколонках Роснефти, и в армии не служить… Звучит заманчиво, но на деле указанные меры вряд ли кто реально поддержит. Никакой конкретной помощи тем, кого мы считаем политзаключенными, оказано не было. Люди продолжают получать сроки, никому не удалось облегчить условий содержания.

Евгения Чирикова на заседании Координационного совета оппозиции. © Антон Белицкий/Ridus.ru

А если учитывать реалии, то согласно интернет-опросу, проведенному на сайте радио «Эхо Москвы», лишь около 17% считают проблему защиты политзаключенных достойной «Марша против палачей». Вдвое больше (более 45%) готовы маршировать под лозунгом «против диктатуры и мракобесия» (еще одно красивое название), не догадываясь, что это тема еще более размыта, а значит - еще менее актуальна.

Вот и выглядит со стороны, что последние заседания КС сводятся к придумыванию внушительных заголовков для трудноисполнимых документов и названий для акций протеста.

Поэтому и отношение у народа к работе этого важного и многофункционального органа, как у советских докторов – к гландам.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (22)

  • Proletarij
    Proletarij 26 февраля 2013

    Что бы что-то менять в лучшую сторону - в России просто нет критической массы порядочных людей. Почти все - приспособленцы.

    Ответить
    7 +
  • asinch
    asinch 26 февраля 2013

    По себе не судите.

    Ответить
    1 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 февраля 2013

    По вам.

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 26 февраля 2013

    Мы незнакомы.Как и Вы с большинством населения России.Поэтому о других Вы можете судить только по себе.

    Ответить
    1 +
  • Proletarij
    Proletarij 26 февраля 2013

    Мне знаком ваш рейтинг +500 : -1300)))

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 26 февраля 2013

    Рейтинг на Ридусе.Меня он не волнует.

    Ответить
    0 +
  • golopupkin
    golopupkin 26 февраля 2013

    Да-да-да! Народ не тот.

    Ответить
    0 +
  • buschuew.alexander
    buschuew.alexander 26 февраля 2013

    Солидарен с тобой.На кухнях все крутые,а как до дела доходит только о своей шкуре и беспокоятся.

    Ответить
    0 +
  • nieimovaytr
    nieimovaytr 26 февраля 2013

    Ничего, разберутся что к чему. Много и так делают. Не КСО бы, едрасты распоясались бы не унять.
    А так выяснили- все сидящие в думе занимаются своим бизнесом. Поэтому, законы принимаются, какие из Кремля пришлют.
    Так потихоньку и выводят ребята с КСО на чистую воду власть придержащих.

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 26 февраля 2013

    Пиццу в этот раз 2 или 3 часа не могли выбрать?

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 26 февраля 2013

    Очень правильное отношение у народа к этому "органу".Не знает этот "орган" ,чем заняться.Сплошная маниловщина.

    Ответить
    2 +
  • brat3
    brat3 26 февраля 2013

    Аппендицит - не орган.

    Ответить
    1 +
  • александр-4955
    александр-4955 26 февраля 2013

    Аппендицит - не орган, а воспаление органа, который называется аппендикс. Ридус, заведи уже редактора, наконец!

    Ответить
    1 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 26 февраля 2013

    Новость от пользователя.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 февраля 2013

    А как быть? Если другие протесты запрещены? Чуть что - посадят как квачкова.

    Ответить
    0 +
  • golopupkin
    golopupkin 26 февраля 2013

    Работать не пробовали? Говорят, помогает.

    Ответить
    1 +
  • Homagium
    Homagium 26 февраля 2013

    Например, заявление «О необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии» вряд ли найдет поддержку за океаном, так как не соответствует демократическим принципам.

    ===============

    Зачем писать такую чушь? Афтар выпей яду. Очевидно же, что именно отмена безвизового режима со странами Средней Азии соответствует демократическим принципам,.

    Ответить
    0 +
  • toNIK761
    toNIK761 26 февраля 2013

    Ничего, пока что жива надежда, что "долго запрягая", потом "быстро поедут". Программное заявление приняли - а в нём есть и основная (и реальная) задача: законодательная реформа и немедленные новые выборы, согласно нового закона. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим движение КС в этом направлении.

    Ответить
    0 +
  • Bupyc
    Bupyc 26 февраля 2013

    членские взносы-то хоть все сдали?

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 26 февраля 2013

    кстати а кому-то из присутствующих тут гланды удаляли?каково это?изменилось ли чего после этого?связь может с космосом пропала?расскажите... интересно...

    Ответить
    0 +
  • pinkie
    pinkie 26 февраля 2013

    Какое лестное высказывание для КС - "Народ относится к ним, как..."
    Все гораздо хуже. Народ о них даже не знает.

    Ответить
    1 +
  • Mrbanru
    Mrbanru 26 февраля 2013

    1.С каждым заседанием уменьшается число участников.... мрут видемо.2.в то время как КС призван решать задачи при поддержке своего народа, а не иностранного государства.... Ни фига себе,просто мания величия.3.больше не заправляться на бензоколонках Роснефти, и в армии не служить…... про воду из под крана забыли.4. Никакой конкретной помощи тем, кого мы считаем политзаключенными, оказано не было....ну вот и про себя вспомнили.

    Ответить
    0 +