+1
Сохранить Сохранено 7
×

Героин от кашля, крем с торием, колье с мышьяком и другие вредные товары


1 2 1401

Героин от кашля, крем с торием, колье с мышьяком и другие вредные товары

С точными причинами отравления на Камчатке ещё предстоит разобраться экспертам. Возможно, спиралька была поддельной, быть может, источником яда послужило нечто иное, тот же алкоголь неясного происхождения. В любом случае, скорее всего, к столь тяжёлым последствиям привела контрафактная продукция: современные производители редко стремятся угробить своих покупателей. В начале же прошлого века опасные товары продавались сплошь и рядом: научный прогресс покоя не давал.

Будь здоров, не кашляй!

1

А заодно и героем себя почувствуй — выпей героинчику. Диацетилморфин свободно продавался в аптеках с 1898 года — тогда компания Байер выпустила его под названием героин (от слова heroic) — в качестве средства от кашля для детей и замены для морфина, не вызывающей привыкания. То, что детям лекарство пришлось весьма по вкусу, заметили довольно быстро. Уже в 1924 году реализация героина в США стала незаконной. В Европе «хмурый» продавали в аптеках много дольше. Рекордсменом по его продаже в качестве средства для заместительной терапии стала ФРГ. В немецких аптеках «белый» «толкали» до 1971 года. К слову, наркотики в аптеках продавались самые разные. В числе легальных средств в разное время предлагали и кокаин, и амфетамин.

Как вас называть: фон, ваша светлость или сиятельство?

2

Открытие радиации просто взорвало рынок товаров. Производители кинулись рьяно использовать волшебные свойства, приписываемые радиоактивности. Хотите омолодиться? Вот вам немецкий шоколад с радием или американская радиоактивная вода: «Миллионы крошечных лучей для всей семьи, природа на страже Вашего здоровья». Заботитесь о своей красоте? Будьте любезны, французский крем на основе тория Tho-Radia или немецкая зубная паста Doramad: «Ее радиоактивное излучение защищает зубы и десны. Новая энергия для вас, уничтожение бактерий в полости рта… А также она нежно отбеливает эмаль зубов». К продаже предлагались радиоактивные чаи, сигареты, мороженое, соли для ванн, светящиеся костюмы, презервативы и ректальные свечи.

К слову, радиоактивные товары можно приобрести и сегодня, и для этого вовсе не обязательно ехать в Чернобыль. Достаточно купить в отпуске красивые бусы или брошь. Дело в том, что в некоторых бедных странах используется метод искусственного облагораживания камней. Агаты, сердолики, топазы, алмазы, турмалины, бериллы и другие драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни облучают в реакторе, после чего они приобретают яркий необычный цвет. В странах СНГ данная методика не используется, однако можно «налететь» на камень, облагороженный рентгеновским излучением. Оно, конечно, значительно менее опасно, однако может вызвать усиленные по сравнению с естественным фоном реакции ядерного распада внутри минерала.

Камень можно носить всем знакам зодиака, кроме Овна. Людям, рожденным под этим знаком, минерал может сильно повредить

3

Красивые побрякушки могут повредить здоровью и без облагораживания. Многие минералы весьма неполезны для здоровья: ядовиты или радиоактивны, но ювелиров и астрологов данные факты не останавливают. В гороскопе легко можно встретить что-нибудь, вроде «в качестве талисмана коникальцит следует носить врачам, учителям, парикмахерам, продавцам. Камень поможет им найти общий язык с любым человеком, улучшит их профессиональные навыки». Влияет ли ношение бус из коникальцита на улучшение методики обучения в начальных классах сложно сказать. То, что он содержит немало мышьяка, можно же утверждать с полной уверенностью. Подобных опасностей в природе хватает. Морганит, гелиодор, циркон (особенно опасны минералы зелёного цвета) часто бывают радиоактивными.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Romek
    Romek 10 июля 2015

    Странная статья, с темы отравы и радиации перешла на тему гемеллологии. Сам занимаюсь камнями и считаю бредом писать что облагороженные радиацией камни представляют опасность. В фармацевтике, например, тоже используется облучение. У меня сотня разных камней, и в том числе облагороженных радиацией, все проверял дозиметром на гамма и бета излучение, все в норме. Есть действительно вредные камни, такие как Торбернит, Арсенопирит, Киноварь, и некоторые другие. А из бытовых вещей, которые могут поднять радиационный фон - урановое стекло (не опасно), и, собственно светящееся в темноте покрытие старых часов и разных приборов.

    Ответить
    1 +