+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Германии грозит дефицит газа до 2027 года


Германии грозит дефицит газа до 2027 года

© flickr.com

Германия по-прежнему будет сталкиваться с серьезной нехваткой газа до начала 2027 года, если только не создаст дополнительную топливную инфраструктуру, чтобы сгладить потенциальные нагрузки из-за холодной погоды, заявила в четверг группа операторов газовых хранилищ страны INES.

Для скорейшего обеспечения достаточных поставок необходимы дополнительные терминалы сжиженного природного газа, емкости для хранения или трубопроводные соединения, уточнили в ассоциации.

Пока процесс накопления запасов «развивается положительно», хранилища уже заполнены почти на 90%, но холодная зима все еще может поставить под угрозу энергетическую безопасность Германии, предупреждает Bloomberg.

Если в течение предстоящей зимы на Германию обрушатся очень низкие температуры, хранилища могут быть истощены уже к концу января 2024 года, показал анализ INES.

«Опасность нехватки газа при низких температурах сохраняется и будет сопровождать нас до зимы 2026/2027 годов, если не будут приняты дополнительные инфраструктурные меры», — заявил глава INES Себастьян Блешке.

Крупнейшая экономика Европы больше всего пострадала от сокращения поставок газа из России в прошлом году, но сумела наладить альтернативный импорт благодаря мягкой зимней погоде и сокращению потребления, а также быстрому строительству терминалов СПГ на побережье, хотя некоторые из них вызвали протесты местного турбизнеса и экологов.

Между тем подготовка Европы к отопительному сезону на этой неделе снова подбросила вверх цены на природный газ. На торгах в среду они превышали отметку 460 долларов за тысячу кубометров, тогда как в первые дни августа средняя цена закупки газа составляла около 350 долларов за тысячу кубов, а в июле — 337 долларов за тысячу кубометров. Цены на природный газ в США в этом месяце выросли на 18%.

Добавили остроты новости о возможных забастовках на заводах по производству сжиженного природного газа в Австралии. Как сообщает CNN, оффшорный альянс, представляющий два австралийских профсоюза, предпринял шаги по организации забастовки на предприятиях Chevron по производству СПГ в Горгоне и Уитстоне. Требования включают улучшение гарантий занятости и обучения и более высокую заработную плату.

Кроме того, члены профсоюзов морских газовых платформ на Северо-Западном шельфе, принадлежащих Woodside Energy Group, подавляющим большинством проголосовали за забастовки, говорится в сообщении Offshore Alliance в Facebook.

Если забастовки продолжатся, может быть остановлено до 10% мирового производства СПГ, прогнозирует глава отдела газовой аналитики ICIS Том Марцек-Мансер.

«Несмотря на то, что австралийский СПГ почти никогда не отправляется в Европу, потеря поставок вызовет эффект домино», — сказал он CNN, отметив, что в условиях дефицита азиатские покупатели будут уводить грузы из Европы.

Но шансы на полномасштабный энергетический кризис пока не так велики, как год назад. По словам Марцек-Мансера, европейский спрос на газ остается «структурно низким», а хранилища в регионе особенно хорошо укомплектованы для этого времени года.

Более того, риск продолжительных забастовок «кажется относительно низким», сказал руководитель отдела глобального газового анализа в Wood Mackenzie Массимо ди Одоардо.

«Правительства Азии, в частности Японии, и Европы будут оказывать давление на правительство Австралии, чтобы оно помогло найти решение, учитывая последствия для рынка», — пояснил он.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)