+20
Сохранить Сохранено 7
×

Геотермальная электростанция на Камчатке. Фоторепортаж


Геотермальная электростанция на Камчатке. Фоторепортаж

Наш визит на Мутновскую геотермальную электростанцию (часть 1) состоялся чрезвычайно туманным днем. Может быть это гендиректор подшаманил, чтобы всех тайн заснять и унести не смогли? Хотя Максим Безотечество оказался очень открытым и готовым познакомить нас с особенностями камчатской энергетики. 

Как вурдалаки наша группа (спасибо Андрею Озерову и его ресурсу www.zapriezd.ru за организацию этой экскурсии) пробиралась почти на ощупь к зданию ГеоЭС. Повсюду таблички – территория охраняется.

Первый наш объект - Вечная геотермальная скважина. Глубина порядка 1,5 км Оттуда приходит пароводяная смесь. В ней состав 30 - 80%  пара – остальное вода + 4% попутные газы - сероводород и азот. Сероводород самая опасная и вредная примесь.  Ситуацию с ним в скважине контролируют газоанализаторы. Если превышает параметры – продувают и только потом туда идут рабочие. По трубопроводу пароводяная смесь поступает на генератор.

Мы идем по территории станции. Аварийная дизельгенераторная, станция техобслуживания гаражи, боксы, хозблок, сеператорная. В сепараторной на выходе  трубопроводы в которые сбрасывается теплоноситель на переходных режимах и на прогреве. Его можно пускать на турбину или на сброс.  Слышно здесь очень плохо. Уровень шума  90 децибелл.

А если пожар?

Здесь три дублированных системы пожаротушения и никаких пожарных машин. Ездить пожарная машина может только3 месяца в году – остальное время здесь снег.  В среднем его высота около 20 метров. В 2005 году было 22 метра. А высота главного корпуса 18 метров.

Мощность турбины генератора 25 киловатт. КПД 97%. Турбины производства Калуга.

Рабочее место тепловиков, рабочее место начальника станции в центре пульт управления градирней.  Вся станция управляется из одного места. В случае потери питания на главом щите управления станция работает сутки без вмешательства человека.

Уровень автоматизации сравним с Северо-западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. На Верхней Мутновке станцию перевооружали – теперь все очень современно. Лучше чем здесь даже.

Сколько стоит энергия?

Себестоимость электроэнергии на геотермальной станции -  1,97 рубля. И это с учетом кредитов. Топливная составляющая Камчатэнерго для сравнения чуть более 2 рублей. Тариф для населения 3,20 р.

Какие условия для сотрудников?

Для персонала, работающего вахтовым методом 2 недели через 2 недели здесь все условия: спортзал, бильярд. Волейбольная площадка – правда почему-то строители в волейбол не играли и положили на пол кафельную плитку…

Однако, как считает руководитель станции, если у персонала хватает сил чтобы после работы находиться в спортзале – значит плохо работал.  

В 8 часов у них  ужин и сил должно хватить на то, чтобы  поесть и до кровати дойти.

Есть здесь и кинотеатр и 2 зимних сада, медпункт, столовая, велотренажеры.

Смена по 12 часов у оперативников и 11 часов у ремонтного персонала.

Не важно, где персонал живет – хоть из Москвы пусть прилетает. Но иностранные граждане не могут периметр пересекать станции.

Всего численность персонала в зимний период до 80 человек. Летом поменьше.

Зарплата персонала в среднем у начальника смены 60-70 тыс. рублей, слесаря высокой квалификации 30-40 тыс. рублей,  инженера 50-70 тыс. рублей.  

Вакансии – инженеры технадзора, слесари, старший машинист на Верхней Мутновке.

На 30 вакансий 600 кандидатов  - это на 70 тыс.  рублей. Начальники смены, машинисты.

Нет проблемы подобрать, но вот качественный персонал и относительно молодой отсутствует сегодня по стране. Сварщика 5 разряда до 30 лет просто не найти.

Как часто сносит ЛЭП?

За время эксплуатации опоры на линии сносило в 2005 и 2009 году. Лавина сходила в ночь с 1 на 2 января 2009 года с Вилючинского вулкана. Если сравнивать с масштабами Кавказа – 3 млн. кубометров, за всю зиму, то здесь одна лавина – 1,5 млн. кубических метров.

На самом опасном участков в районе Бархатной сопки опоры просто сдуло. Скорость лавины такая, что от лавиностойкого фундамента ничего не осталось, опору завязало в узлы, а провода ударной волной в деревья на 70 метров загнала.  Скорость 100 и более км в час. От момента схода до перекрытия дороги – 17 секунд. Дорога от третьего моста до перевала перекрывается лавиной на километр с небольшим.

Да, стоят опоры на бетонных рассекателях, да, есть противолавинная служба –обстреливают из 152 мм. пушки.  Но все равно лавины сходят. Техника по этому участку идет с временным разрывом. Подъезжаешь, посмотрел, и педаль газа в пол. 3 километра едешь минуты 2 – дорога далеко не самая лучшая.

Проложить кабель здесь дорого и проблемно: скалы, землетрясения.

А из серьезных ежегодных проблем – медведи, - рассказывает Максим.

«В 2010 году медведь не просто приходил – задолбал всех. Есть у станции мусорохранилище. Сверху крышка краном поднимается-опускается. Так вот медведь залез в этот контейнер и сидит. А потом приходит рабочий высыпает мусор – а оттуда медведь вылезает.

Егерей в этом году вызывали, так медведь пришел через полчаса после их ухода.

Сейчас в окрестностях ходят 5 медведей. Один большой, самка с детенышами и мелочь, но крепкая на удар. Медведь с винтовки СВД до 10 попаданий выдерживает.

Я на пикапе передвигался по станции в кузове два стрелка сидело. А персонал на бронетранспортере возили в столовую. Причем подъезжал он задом к двери и сразу выгружал людей прямо в здание.  Медведи у нас мочили собак, выносили двери. Царапали все. Силы у них много, а мозгов мало».

В Исландии теплоноситель транспортируют на станции издалека. На 20 километровом трубопроводе потри тепла составляют 1,5 – 3 градуса Цельсия. На Камчатке был проект транспортировки в Елизово по трубопроводу – но посчитали, что за 100 км вода в домы будет поступать уже холодная. Другая альтернативная энергетика на Камчатке невозможна. Была ветроэлектростанция. Проработала неделю – улетела. Ветра здесь сильные бывают. До 64 метров в секунду.

Машины не летают. Но снегоход против ветра не то. чтобы не идет – в обратную сторону едет.

Геотермальные электростанции строятся под ключ и окупаются за 10 лет. Верхняя Мутновка уже окупилась. А на счет Мутновки-2 гендиректор информацию не раскрыл. 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+20

 

   

Комментарии (11)

  • DIK
    DIK 17 ноября 2012

    Мощность станции оказалась секретной?
    Ну хоть знаем, что один генератор дает 25 кВт - и на том спасибо. На 5 коттеджей как раз.

    Ответить
    0 +
  • complivit
    complivit 17 ноября 2012

    в гугле забанили?

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 17 ноября 2012


    Ясно - просто статья ни о чем ради "красивых картинок".

    Ответить
    0 +
  • Серж-8096
    Серж-8096 17 ноября 2012

    Думаю, ошибка - тут 25 МегаВатт. 25 кВт - капля и не прокормить даже одного работника.

    Ответить
    0 +
  • Teslert
    Teslert 17 ноября 2012

    Красота.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 17 ноября 2012

    Я там был. И на "старой" Паужетской тоже. Красота! Больше всего понравились охота, лососевые (нерка) и их красная икра. Бухие камчадалы не понравились))

    Ответить
    0 +
  • Нигилист
    Нигилист 17 ноября 2012

    По плотности населения эта станция нахрен не нужна, что они там производят? Мишень Кура? Или корупция?

    Ответить
    0 +
  • usurper
    usurper 17 ноября 2012

    Грамматика порадовала, спасибо. :)

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 18 ноября 2012

    Альтернативы геотермальным электростанциям на Камчатке нет и тепло Земли,это Божий дар нам,россиянам.

    Ответить
    0 +
  • Nåvl
    Nåvl 18 ноября 2012

    Самое дешевое электричество именно от таких станций! Поставил турбину и получай энергию.
    Вся Исландия живет такими турбинами и даже экспортирует часть энергии бабушке- королеве на остров =)

    Ответить
    0 +
  • badunez
    badunez 18 ноября 2012

    Вы вот пишете, что ветер аж снегоход назад едет, а ветряки через неделю улетают. Снег выше здания зимой. А как же данная конструкция, довольно значительная часть которой из гофры сделана зиму-то хоть одну простояла?

    Ответить
    0 +