+30
Сохранить Сохранено 7
×

Геополитическое распутье Армении: эксперты указали на деструктивные цели американских НКО


Геополитическое распутье Армении: эксперты указали на деструктивные цели американских НКО

Флаги Армении на протесте в США.

Современные политические процессы в Армении во многом являются результатом деятельности в стране западного некоммерческого сектора. Бесконтрольные НКО оказались способны постепенно трансформировать как общественные, так и государственные институты Армении.

В Ереване состоялась международная информационно-аналитическая конференция «Геополитическое распутье Армении, время действовать», проведенная общественным проектно-исследовательским центром «Содействие» и «Агентством социального инжиниринга» при поддержке «Ридуса». Участники экспертной дискуссии проанализировали деятельность западных НКО на территории Армении и оценили эффективность их инструментария, используемого в деструктивных процессах.

Президент проектно-исследовательского центра «Содействие», обозреватель «Ридуса» Александр Александровский в ходе конференции представил аналитический доклад, посвященный деятельности иностранных фондов в Армении.

Согласно представленному исследованию, для формирования нужных западу установок в армянском обществе активно применяется манипулятивная технология, которая создает иллюзию всеобщей поддержки. Для этого в дело вступают западные НКО.

 Иностранные фонды в Армении.
Иностранные фонды в Армении.
 

«Иллюзорное общество — конструируемая модель смыслового доминирования социальных институтов в стране-реципиенте создается для изменения культурно-социальных кодов, — поясняет Александровский. — Особенно эффективна в информационном обществе. Эти инструменты визуально аморфны, но благодаря использованию сетевых технологий взаимодействия, связи между ними преднамеренно структурированы и налажены. Наиболее эффективны, если состоят из бесчисленных, маленьких, рассеянных сетевых единиц НКО, СМИ, МЦ и правозащитников, силы которых сходятся к цели с многочисленных направлений».

«Основная задача их состоит в координированном ударе по необходимой цели, быстро и незаметно соединиться вокруг нее, затем разъединиться и повторно рассеяться, сохраняя готовность повторно объединиться для нового удара», — заявил эксперт.

Согласно исследованию, процесс форматирования внутренней политики, государственных институтов и общественного сектора в Армении уже практически завершен: сейчас идет активное форматирование внешней политики.

«Данные процессы не хаотичны, как может показаться на первый взгляд, все происходящие события подчинены строгому плану, в реализации которого принимают участие активисты некоммерческих организаций, широко представленных среди партнеров правительства Армении в негосударственном секторе», — добавил Александровский.

Финансирование сфер жизни армянского общества на примере фонда USAID.
Финансирование сфер жизни армянского общества на примере фонда USAID.

О том, к чему привела деятельность западных НКО в Армении, рассказал общественный деятель, международный эксперт по биологической безопасности, лидер коалиции «Единое Здоровье» Григор Григорян.

По словам участника конференции, в Армении западная «мягкая сила» с 2005 по 2008 год создавала благоприятную почву для полноценного контроля США на критические сферы жизни страны.

«Был подготовлен вход американской программы по биологической безопасности: им устли дорогу, дали всю необходимую информацию, — отметил Григорян. — Когда зашли американцы, они разрушили систему ветеринарного и фитосанитарного контроля, посадили туда своих людей — и в конце, после государственного переворота 2018 года, вовсе упразднили государственную службу фитосанитарного контроля».

«Сейчас все, что мы едим, наши животные, наши сельскохозяйственные угодья — все находится под полным контролем американской структуры: в любой момент они могут нас просто заморить голодом. Вот, что бывает, когда государственная функция передается зарубежной компании с иностранным капиталом: продовольственная безопасность государства находится под прямым контролем другой страны», — отметил эксперт.

Финансирование Армении фондом USAID за восемь лет.
Финансирование Армении фондом USAID за восемь лет.

Главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин в ходе конференции отметил, что дальнейшее попустительство и невмешательство в происходящие процессы повлекут за собой катастрофические последствия для внешней политики, причем как Армении, так и ее стратегического союзника — России.

«Попустительство, очковтирательство и симуляция активных действий со стороны отечественного некоммерческого сектора, действующего по данному направлению, несет в себе угрозу полной потери Армении как дружественной страны-партнера в Закавказье. Пришло время, трезво оценить происходящее в данном регионе и сформировать внятную концепцию политики, проводимой в регионе», — отметил участник экспертной дискуссии.

Согласно представленному на конференции докладу, последствия деятельности западных НКО уже сейчас прослеживаются в отношении армян к России. Социологическое исследование, проведенное в апреле 2022 года, показывает, что образ России как дружественной страны разделяет лишь 47,1% армянского общества. При этом почти 13% армян уверенно называют РФ врагом.

 

Уже сегодня вне региона наибольшим другом для Армении считается Франция, затем Индия, Китай и США.

«Пришло время, трезво оценить происходящее в данном регионе и сформировать внятную концепцию политики, проводимой в регионе», — подчеркнул в ходе конференции Гулютин.

 

«Сейчас очень важно выработать конструктивный подход к деятельности [западных НКО]. Необходимо определить, чем они не должны заниматься, чтобы не навредить государству. Не стоит повторять ошибок, которые были допущены правительством Армении за последние 30 лет», — отметил Григор Григорян. 

Совместное исследование, подготовленное проектно-исследовательским центром «Содействие», «Агентством социального инжиниринга» и «Ридусом», можно скачать в формате PDF по ссылке.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)