+34
Сохранить Сохранено 7
×

Генетически изменённые донорские клетки прижились у больных раком


Генетически изменённые донорские клетки прижились у больных раком

CAR Т-клетки.

Онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке успешно провёл первую фазу испытаний донорских лейкоцитов, которые были генетически изменены при помощи CAR Т-терапии. Тестирование проводилось на пациентах с миеломой, — это рак кроветворной системы, который поражает B-лимфоциты. 

Обычно терапия CAR Т-клетками предполагает удаление специфических лимфоцитов из костного мозга больных раком, — Т-клеток. После этого клетки генетически модифицируют, чтобы они воздействовали на опухоль, и вводят обратно тому же пациенту. Это самая эффективная терапия онкологических заболеваний в современности, однако выращивание изменённых клеток занимает слишком много времени, которого у большинства пациентов нет.

Обычно генетически модифицируют клетки самого пациента, но этот подход не всегда целесообразен из-за его недостатков.
Обычно генетически модифицируют клетки самого пациента, но этот подход не всегда целесообразен из-за его недостатков.© bookinghealth.ru

Поэтому учёные решили попробовать новый подход, который заключается в том, что материал взяли не у самих пациентов, а у здоровых доноров. После этого Т-клетки генетически модифицировали и ввели 43 пациентам с миеломой, каждый из которых плохо реагировал на другие виды лечения. Кроме того, в донорские клетки была внесена дополнительная генетическая модификация, которая сделала их менее уязвимыми для иммунной системы пациента.

Дополнительно каждому пациенту ввели антитела, чтобы иммунитет гарантированно не набросился на донорские клетки. Тестирование прошло невероятно успешно, — 55% добровольцев положительно ответили на терапию, которая оказалась полностью безопасной. Поэтому исследователи уже назначили следующие этапы испытаний.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)