+8
Сохранить Сохранено 7
×

«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за газ для ДНР и ЛНР


«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за газ для ДНР и ЛНР

Как пишет «Коммерсант», последнее время «Газпром» осуществлял поставки газа, за который Киев уже внес предоплату. «Газпром» поставлял газ небольшими объемами, что не позволило Киеву быстро выбрать оплаченный газ.

Таким обозом российский сырьевой гигант имеет ресурс для поставок газа в ДНР и ЛНР, фактически оплаченный Украиной ранее.

Газ поставляется в провозглашенные республики через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», против чего резко выступает Киев, утверждая, что не просил осуществлять поставки через эти пункты. Однако, как выяснилось, такие поставки не противоречат контракту от 2009 года: «Газпром» имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС «Прохоровка» и «Платово», отмечает издание.

В конце каждого газового дня объемы, прошедшие через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки. По словам источников «Коммерсанта», на станциях «Прохоровка» и «Платово» такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники «Донбасстрансгаза», который является действующим филиалом «Укртрансгаза».

Киев уже пожаловался в Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии на «медленные» поставки уже оплаченного газа, не позволившие Украине быстро получить весь объем «голубого топлива». «Газпром» от комментариев отказался.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (5)

  • Holden
    Holden 24 февраля 2015

    То есть хунта планировала как можно быстрее выбрать весь газ по контракту, наполнить свои газгольдеры и перекрыть задвижку в Новороссию? Очень хитро, правда опять облажались господа укро-чиновники. Посмотрим еще, как Яценюк будет избавляться от зависимости в российском газе. Европа, конечно, может поставить хохлам нужное количество, но за этот газ тоже нужно платить, к тому же он по большей части тоже российский.

    Ответить
    1 +
  • Начальник
    Начальник 24 февраля 2015

    Пусть теперь винят своих юристов, которые не смогли грамотно составить договор. Ну а что Газпром, все в рамках контракта. Только вот теперь хохлы отказываются вносить предоплату за газ, хотя это, скорее всего, связано с отсутствием средств для этого.

    Ответить
    1 +
  • Семёнов
    Семёнов 24 февраля 2015

    юридически, и россия признаёт: ДНР, ЛНР = Украина. т.е. поставки газа на украину проходят через украинские станции. претензий к россии не должно быть.

    Ответить
    0 +
  • Анатолий
    Анатолий 24 февраля 2015

    Чего вот укропам опять не нравится? Очевидно же, что все идет по контракту, а укры все жалуются и жалуются, но никто не сможет им помочь в данном вопросе уж точно! как ту не крути, но хунта сейчас должна заплатить, еще есть два дня, ведь жалобы уж точно не согреют! Холодная независимость будет, как Яйценюх хотел!

    Ответить
    0 +
  • Снег
    Снег 24 февраля 2015

    Красавчики. Киев не сможет опротестовать способ передачи газа. Так как наверняка в договоре поставки не указан способ и сроки поставки. Так что жалоба Киева будет безрезультатна. К тому же есть еще задвижка на Европу, которая отлично контролирует желания старушки.

    Ответить
    0 +