+32
Сохранить Сохранено 7
×

Газ в Европе за зиму подешевел втрое


Газ в Европе за зиму подешевел втрое

Газовая конфорка.

По данным лондонской биржи ICE о фьючерсных сделках, цена природного газа в Европе по итогам зимы 2022–2023 годов упала в три раза.

Как сообщает ТАСС, если 30 ноября фьючерсы на голубое топливо выставлялись на торги по расценкам порядка 1550 долларов за тысячу кубометров, то 28 февраля их стоимость понизилась до 515 долларов за тысячу «кубов».

Средняя цена газа в Европе в декабре 2022 года составила порядка 1272 долларов за тысячу кубометров, в январе — 712, в феврале — 583. Сильнее всего газ подешевел 28 февраля, когда в процессе торгов стоимость газа опустилась до 505 долларов.

По данным РИА ФАН, эксперты объясняют стремительное удешевление газа двумя факторами — тёплой зимой в Европе, понизившей спрос, и накоплением запасов. Сейчас хранилища газа в странах ЕС заполнены на 61,65%.

Тем не менее нагрузка на европейские газохранилища этой зимой оказалась выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения, вызванного санкциями.

Частный инвестор Федор Сидоров считает, что для Европы эта зима только начало энергокризиса: «Рост спроса приведет к увеличению цен на природный трубопроводный газ и СПГ. Так что энергокризис еще продлится пару лет и будет особенно остро ощущаться в зимний отопительный сезон». Впрочем, из-за проблем с рынками сбыта и газотранспортной инфраструктурой Россия ничего от него не выиграет.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)