+28
Сохранить Сохранено 7
×

Газ в Европе продолжает дешеветь, деловая активность растет


Газ в Европе продолжает дешеветь, деловая активность растет

Газ.

Газ в Европе продолжает дешеветь, несмотря на более холодную погоду. По данным биржи ICE, во вторник его цена опускалась более чем на 11%, до 671 доллара за тысячу кубометров.

Морозы увеличили потребление газа для отопления, но высокий уровень запасов, по сравнению со средними значениями для середины зимы, и возросшие поставки СПГ успокаивают нервы трейдеров и потребителей и помогают держать цены под контролем.

Холода отступают

В ближайшее время голубое топливо может еще больше подешеветь, поскольку синоптики прогнозируют ослабление холодов. Ожидается, что в начале следующей недели температура в Лондоне повысится на 2,4 градуса по Цельсию выше среднего сезонного показателя, в Париже будет теплее на 2,4 градуса, в Берлине — на 2,9 градуса.

Париж
Париж. © unsplash.com

По прогнозам, тепло сохранится до середины февраля. Возвращение более мягких температур должно снизить спрос на энергию. 

Трейдеры также внимательно следят за возвращением Freeport LNG, крупного экспортного терминала США, закрытого в результате взрыва прошлым летом. Как отмечает Bloomberg, он завершил ремонт и требует частичного перезапуска, хотя пока нет ясности в отношении поставок, поскольку необходимы дополнительные разрешения. Некоторые аналитики ожидают, что экспорт возобновится к концу февраля или началу марта.

Сильные потоки СПГ и большие запасы вселяют уверенность, что Европа закончит текущую зиму без дефицита энергии. Это помогает противостоять снижению потоков по трубопроводу из России и ограничениям поставок из Норвегии, связанным с техническим обслуживанием. 

Осторожный оптимизм

Евросоюз
Евросоюз.© unsplash.com

Падение цен на газ снижает опасения по поводу инфляции и экономики в регионе. В январе деловая активность в еврозоне неожиданно вернулась к умеренному росту. Это усиливает надежды, что рецессия может обойти валютный блок стороной или оказаться не такой глубокой, как предполагалось ранее.

Сводной индекс менеджеров по закупкам (PMI) S & P Global в январе вырос до 50,2 с 49,3 в декабре и впервые с июня преодолел порог 50, отделяющий рост от сокращения. Эксперты, опрошенные Reuters и Bloomberg, предполагали, что он будет ниже — 49,8.

Возросший оптимизм компаний отражает и более быстрое увеличение численности персонала. Индекс занятости вырос до трехмесячного максимума 52,5 с 51,9 в декабре.

Еще заметнее вырос PMI в сфере услуг: он достиг шестимесячного максимума 50,7 против 49,8 месяцем ранее.

Несмотря на обнадеживающие показатели последних недель, «регион еще ни в коем случае не вышел из леса», предупредил главный экономист S & P Global Market Intelligence Крис Уильямсон.

Спрос продолжает падать, просто медленнее, указал он, и темпы инфляции по-прежнему далеки от целевых индикаторов ЕЦБ в 2%, что добавляет регулятору стимула к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.

Ожидается, что ЕЦБ будет повышать процентные ставки на 50 базисных пунктов на каждом из своих следующих двух заседаний, и к середине года ставка по депозитам вырастет до 3,25%.

Ускорение роста занятости и признаки повышения зарплат также работают на повышение ставок, поскольку усиливают инфляционное давление.

В отрицательной зоне остается и промышленность, хотя и она показала улучшение. Производственный PMI в январе вырос до 48,8 с 47,8 в декабре, опередив прогнозы экономистов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)