Гастроэнтеролог Харитонов развеял миф о несочетаемости ряда продуктов
- 25 июля 2025 15:49
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Комментируя утверждение, что огурцы и помидоры нельзя есть вместе, якобы из-за «конфликта» кислотной и щелочной среды, врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов развеял этот популярный миф.
В беседе с KP.RU он отметил, что огурцы действительно содержат фермент аскорбиназу (аскорбатоксидазу), расщепляющую витамин С, однако активность этого фермента и его вклад в расщепление витамина невероятно низкие.
Врач объяснил, что идея о «несовместимости» продуктов по уровню кислотности является мифом, поскольку в человеческом организме и так существуют разные среды: в желудке — кислая, в кишечнике — щелочная.
Харитонов подчеркнул, что самое главное — соблюдать сбалансированный рацион, а переваривание происходит независимо от того, насколько кислый или щелочной сам продукт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: