FT: ЕК планирует полностью отказаться от ядерного топлива из РФ к 2030 году

- 16 июня 2025 10:41
- Сергей Северов
Европейская комиссия нацелилась к 2030 году полностью прекратить зависимость от российского ядерного топлива, однако, как сообщает издание Financial Times, эти амбициозные планы требуют значительных замещающих инвестиций.
По заявлению чиновников ЕС, идеальная ситуация предполагает свободу европейского ядерного сектора от российского импорта в течение следующего десятилетия. Тем не менее, в документе, обнародованном в пятницу, указывается, что для эффективного создания внутренней цепочки поставок ядерного топлива необходимы инвестиции в размере 241 миллиарда евро, говорится в материале.
В начале мая Еврокомиссия представила черновой план поэтапного прекращения импорта российских энергоносителей в ЕС до 2027 года. В июне ожидается представление законодательного предложения о запрете импорта газа по новым российским контрактам и действующим спотовым соглашениям, с введением в силу до конца 2025 года. Рассматривается возможность запрета импорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) из России по долгосрочным контрактам, с полной реализацией до конца 2027 года.
Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто неоднократно подчеркивал, что, несмотря на официальные заявления Западной Европы об отказе от российской нефти, закупки продолжаются через третьи страны, как например, Индию. Это, по его мнению, демонстрирует эффективность антироссийских санкций ЕС.
Ранее в России отмечали, что отказ от закупок российских углеводородов — это серьезная ошибка Запада, которая приведет к увеличению зависимости из-за повышения цен. При этом те, кто отказывается от прямых закупок, в конечном итоге продолжают приобретать российскую нефть и газ через посредников, зачастую по более высоким ценам.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: