+0
Сохранить Сохранено 7
×

Freedom Finance Global: уникальная возможность стать акционером Air Astana


Freedom Finance Global: уникальная возможность стать акционером Air Astana

Доступ к торгам Air Astana — флагмана казахстанской авиации — будет открыт с завтрашнего дня на премаркете инвестиционной компанией Freedom Finance Global (входит в состав Freedom Holding Corp., основанную Тимуром Турловым). Торги ценными бумагами Air Astana (тикер AIRA) начнутся 9 февраля в 11:00 (мск) и будут доступны в приложении Tradernet.

Акции авиакомпании будут доступны на AIX (Астанинской международной бирже) и KASE (Казахстанской фондовой бирже), а глобальные депозитарные расписки – на LSE (Лондонской бирже) и AIX. Руководство компании полагает, что стоимость одной бумаги составит $2,38. Основные торги откроются уже через неделю, 15 февраля 2024 года. Планируется, что авиакомпания сможет привлечь $120 млн на дальнейшее развитие.

Air Astana — крупнейший авиаперевозчик Центральной Азии, основанный в 2001 году. Компания выполняет рейсы по 56 внутренним и международным направлениям, увеличив в этом году свой парк воздушных судов до 50 единиц. В середине января 2024-го компания получила премию Sky Choice Travel в номинации «Лучшая авиакомпания года в области обслуживания пассажиров или инновационного продукта». На долю Air Astana приходится 47% рынка международных перевозок и 69% — внутренних.

Выручка Air Astana за 9 месяцев выросла на 21% г/г, до $900,6 млн, а скорректированная EBITDA за аналогичный период — на 15%, составив $247,3 млн, чистая прибыль увеличилась на 19%, до $72,4 млн, также в планах компании расширить к 2027 году парк самолетов до 64 единиц и открыть полеты по новым направлениям. Глядя на эти цифры, можно провести параллель с отечественным Аэрофлотом, хотя масштаб бизнеса первого и скромнее по сравнению со 100-летней историей российского лидера по авиаперевозкам.

Ранее на международных фондовых рынках уже были примеры удачных IPO казахстанских компаний. Например, в январе 2024 года на размещение на NASDAQ (США) вышел казахстанский финтех Kaspi.kz (тикер KSPI), предоставляющий банковские услуги, что дало основным акционерам более $1 млрд и стало крупнейшим IPO на бирже США с октября 2023-го.

В портфеле Freedom Finance Global есть уже много успешных IPO, принесших прибыль клиентам. Одно из них — выход на биржу KASE казахстанской нефтегазовой компании Казмунайгаз, крупнейшего представителя сектора в республике, которое состоялось в декабре 2022-го. Это размещение стало самым крупным на бирже за последнее время, а за прошедший год с небольшим акции Казмунайгаза выросли на 46%.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)