+24
Сохранить Сохранено 7
×

Французские женщины ополчились на Макрона из-за пенсионной реформы


Французские женщины ополчились на Макрона из-за пенсионной реформы

Намерение президента Франции Эммануэля Макрона повысить минимальный пенсионный возраст с 62 до 64 лет спровоцировало первую волну забастовок и демонстраций в прошлый четверг. И это только начало. Правительство готовится к новым массовым акциям протеста в ближайшие недели.

Пока парламент обсуждает законопроект, профсоюзы укрепляют свои позиции. Они утверждают, что есть лучшие способы повысить занятость среди пожилых людей и сбалансировать пенсионную систему, в том числе увеличение налогов, которое правительство исключило. Очевидно, что «бой» предстоит трудный и затяжной.

Больше всего недовольства высказывают женщины. Как показал недавний опрос, 63% из них поддерживают демонстрации против 54% мужчин. Причина проста: как и во многих других странах, женщинам чаще приходится делать перерыв в карьере из-за декретных отпусков. Как сообщает Bloomberg, на слабый пол приходится 80% из тех, кто оставляет работу ради ухода за детьми. 

В итоге по факту женщины выходят на пенсию позже мужчин, и примерно пятая часть из них уже сейчас работает после 65 лет, среди мужчин — лишь каждый десятый. После реформы эта планка отодвинется до 67 лет.

Можно, конечно, уйти на пенсию и пораньше, но тогда она будет ниже из-за недостатка трудового стажа. Прерванная карьера является одной из причин того, что пенсионные выплаты у женщин в настоящее время на 40% ниже, чем у мужчин, и уровень бедности среди пожилых леди также выше.

Сейчас для получения полной пенсии во Франции нужно отработать не менее 42 лет, согласно плану Макрона этот показатель вырастет до 43 лет. Точное содержание реформы и то, как она повлияет на женщин, станет известно только в понедельник, когда ее обнародует кабинет министров.

Подсластить пилюлю

Евро
Евро. © unsplash.com

Правительство заявляет, что цель пенсионной реформы — не только гарантировать финансирование пенсий в долгосрочной перспективе в стране, которая быстро стареет, но и устранить неравенства в системе. План Макрона предполагает, что минимальная пенсия будет увеличена для низкооплачиваемых работников, проработавших 43 года, а женщины смогут учитывать отпуск по уходу за ребенком.

Тем не менее это вряд ли сможет умиротворить рассерженное население. Обещание правительства гарантировать минимальные пенсии в размере 1200 евро (1300 долларов США) для тех, кто получает минимальную заработную плату, — это хорошо, считает Рэйчел Сильвера, экономист, преподающий в парижском университете Нантер, оплоте антиправительственных маршей 1968 года. Но тот факт, что это будет применяться только к тем, у кого была полная карьера, означает, что многие женщины не получат выгоды, потому что они отложили или прервали свою карьеру из-за детей или выполняли временную работу. 

«Несколько мер в пользу социальной справедливости не компенсируют реформу, которая в значительной степени упускает суть с точки зрения продвижения гендерного равенства», — сказала Сильвера. По ее мнению, разрыв между пенсиями мужчин и женщин, вероятно, увеличится. 

Нечего терять

Президент Франции Эммануель макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон. © flickr.com

Уже более четверти века во Франции не было президента, который не пытался бы наладить гигантскую государственную пенсионную систему страны. И Макрон свою первую попытку продвинуть спорную реформу сделал еще в 2019 году, что также спровоцировало забастовки. Но тогда он отступил, поскольку началась пандемия, а впереди маячили президентские выборы 2022 года.

Теперь же французскому лидеру терять нечего — на третий срок он баллотироваться не может. Зато полон решимости войти в историю в качестве реформатора, выступающего за интересы бизнеса. 

Государственный пенсионный режим Франции вряд ли уникален для Европы: пенсии выплачиваются за счет налоговых сборов с рабочих и работодателей. Проблема в том, что минимальный возраст выхода на пенсию во Франции — один из самых низких в Европе. То есть французы тратят меньше времени на работу и больше времени на пенсию, чем большинство их европейских сверстников.

В среднем французские женщины проводят на пенсии 26,7 года, а мужчины — 22,2 года. Для сравнения, в Германии эти показатели составляют 21,4 года и 18,4 года соответственно. За такую щедрость Франция расплачивается дефицитом финансирования и ростом государственного долга (его уровень один из самых высоких в Европе). Старение населения усугубляет проблему. 

По данным Консультативного совета по пенсиям страны, без реформ национальный пенсионный дефицит может вырасти до 0,8% годового объема производства в течение следующего десятилетия. Правительство считает, что повышение минимального возраста до 64 лет и увеличение минимального периода взносов для доступа к полной пенсии устранит дефицит системы к 2030 году. 

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)