Франция создаёт беспилотный флот будущего… на основе истребителя из прошлого

- 27 мая 2025 00:20
- Виктор Войцеховский
Приход в Белый дом Дональда Трампа с его специфическим видением роли США в системе глобальной безопасности на фоне продолжающегося четвёртый год военного конфликта на Украине коренным образом перепахал представления европейцев (и не только) о безопасности. Прежние принципы, в соответствии с которыми страны Европы могли полагаться на американский военный зонтик, практически не неся расходов на содержание собственных армий, окончательно остались в прошлом.
Трамп явственно дал понять европейцам, что забота об их безопасности — это исключительно их собственная задача, и платить за это предстоит только им. На сегодняшний день практически все классические фазы восприятия данной безрадостной истины европейцами пройдены. Им не остаётся ничего, кроме как задуматься, как своими силами усиливать и модернизировать собственные армии и флот.
Первыми это поняли Великобритания, Германия и Франция. Но только у последней страны есть более или менее реальные возможности относительно быстрой милитаризации сразу по всем основным направлениям: сухопутные силы, воздушные силы и ВМФ.
Не секрет, что в новых условиях Франция претендует на обладание наиболее мощными Вооружёнными силами в Европе. Париж ускоренно модернизирует имеющиеся вооружения в соответствии с объективными изменениями тактики ведения войны, сформировавшимися на полях сражений Украины и Ближнего Востока.
Основным акцентом здесь становится модернизация боевой авиации с увеличением доли беспилотников, восстановление авианесущего флота.
Новые планы
О новых грандиозных планах Пятой республики свидетельствует доклад французского военно-морского представителя на брифинге, который состоялся на днях в ходе Combined Naval Event (CNE) в британском Фарнборо.
Судя по озвученной информации, Франция заинтересована в использовании малозаметных беспилотных летательных аппаратов типа «летающее крыло», которые будут сражаться вместе с пилотируемыми истребителями Rafale. Аналогичная тактика выстраивается сегодня американцами вокруг «квотербеков» F-35. Это нужно для снижения боевых потерь пилотов, ценность которых не уступает стоимости боевых самолётов, а в ряде случаев и превосходит её.

На следующем этапе французские военнослужащие намерены оснастить ВВС страны беспилотными летательными аппаратами, полностью исполняющими функции истребителей.
Для реализации таких планов у Франции есть единственный атомный авианосец — Charles de Gaulle, в настоящее время находящийся в эксплуатации. К 2038 году Париж планирует построить ещё более мощный авианосец на замену «Де Голлю».
Три этапа
В докладе французов демонстрируются три различных состава авианосного крыла ВМС страны с 2038 года. Примерно к этому времени Charles de Gaulle должен быть заменён на Porte-Avions de Nouvelle Génération (PA-Ng), что переводится как «авианосец нового поколения».
По состоянию на 2038 год авиакрыло по-прежнему базируется на двух основных типах самолётов с фиксированным крылом, которые сейчас находятся на вооружении на борту Charles de Gaulle. Это многоцелевой истребитель Rafale M и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C) E-2D Hawkeye.
Они демонстрируются в сочетании с беспилотным летательным аппаратом, которым, по-видимому, является Airbus Helicopters VSR700.
Беспилотник предлагается использовать для разведывательных операций, наблюдения, целеуказания, рекогносцировки (ISTAR) и противолодочной борьбы.
Существуют и другие альтернативы VSR700, в том числе австрийский беспилотник Schiebel S-300, который, скорее всего, будет конкурировать с ним за заказы французских ВМС.
В презентации указано, что к 2038 году ВМС Франции будут эксплуатировать версию F5 самолёта Rafale M, которая получит целый ряд новых возможностей по сравнению с текущей моделью F3.
Планируется, что стандарт F5 позволит Rafale оставаться в строю примерно до 2060 года. Последняя версия самолёта ориентирована на совместный бой истребителей и беспилотников, она будет оснащена оружием нового поколения, включая ядерное.
Другие новые виды вооружения для Standard F5 будут включать преемников обычной крылатой ракеты SCALP и противокорабельной ракеты Exocet. Для последнего варианта рассматривается гиперзвуковая конструкция.
Боеприпасы класса «воздух — воздух» должны включать модернизированную ракету Meteor, способную поражать цели за пределами визуальной дальности.
Версию F5 планируется принять на вооружение вместе с новым французским БПЛА.
Следующая конфигурация авиакрыла авианосца, предположительно, появится после 2040 года. К этому времени в эксплуатации будет находиться два новых типа дронов. В презентации они проиллюстрированы на примере американского БПЛА MQ-9 и французского демонстратора Dassault nEUROn.
На тот момент в эксплуатации будут находиться самолёты Rafale M версии F5 и E-2D.
БПЛА UCAV, представленный скрытным летающим крылом nEUROn, вполне может быть задуман как беспилотник, который Франция планирует ввести для работы вместе с F5 Rafale или независимо.
Новый UCAV объявлен как «дополняющий Rafale и подходящий для совместных боевых действий». Он будет обладать характеристиками скрытности, включая внутреннее размещение полезной нагрузки. Дрон будет иметь автономное управление с оператором в контуре. В случае совместных операций это будет пилот в кабине Rafale.
По данным Dassault, БПЛА «будет весьма универсальным и разработанным с учётом будущих угроз».
Ожидается, что его задачи будут включать подавление и уничтожение вражеской ПВО, в чём Rafale получит огромную выгоду от малозаметного БПЛА типа «лояльный ведомый», работающего с ним в паре.
Что касается MQ-9, то Reaper уже находится на вооружении Франции. Но его производитель, General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), активно ищет способы адаптации MQ-9 для операций на авианосцах.
Компания разработала комплект крыльев, который превращает MQ-9B в большой палубный беспилотник, развёртываемый на корабле. Она продемонстрировала Mojave, специально разработанный с возможностью выполнения коротких взлётов и посадок, в том числе с разных авианосцев.

Окончательная конфигурация авиакрыла авианосца относится к периоду после 2045 года. Головной частью авиакрыла является морская версия истребителя следующего поколения (NGF). Он будет оснащён собственными дистанционно запускаемыми носителями, которые сотрут различие между крылатыми ракетами и беспилотниками. Они будут способны обеспечивать кинетическое воздействие на цель и нести полезную боевую нагрузку.
NGF может быть слишком большим, чтобы его можно было легко разместить на ныне имеющемся авианосце Charles de Gaulle.
Новый истребитель будет весить около 33 тонн по сравнению с примерно 27 тоннами для полностью загруженного Rafale. Более крупный планер может обеспечить значительную дальность полета и возможность нести значительную полезную нагрузку внутри. Однако новый авианосец планируется ввести в эксплуатацию примерно в 2038 году. Поэтому оснащённый военно-морским оборудованием NGF не придётся размещать на Charles de Gaulle.
В то же время версии F5 Rafale M и E-2D продолжат служить вместе с NGF ещё какое-то время. NGF разрабатывается как центральный элемент общеевропейской будущей боевой воздушной системы (FCAS). FCAS будет включать в себя беспилотные летательные аппараты и дистанционные носители.
Airbus Wingman
Возможно, самым интригующим является то, что беспилотный компонент авиакрыла авианосца 2045 года теперь включает в себя беспилотный концептуальный самолёт Airbus Wingman.
Французские ВМС явно размышляют о потенциале похожего на истребитель малозаметного беспилотника в составе авиакрыла и возможности его внедрения после беспилотного летательного аппарата типа «летающее крыло».
Представленный Airbus прошлым летом Wingman предназначен для совместных миссий с пилотируемыми истребителями. Это недорогое решение с ценой, эквивалентной одной трети стоимости современного пилотируемого истребителя.
По данным Airbus, ВВС Германии «выразили явную потребность» в беспилотнике такого типа, который мог бы действовать совместно с пилотируемыми истребителями до поступления на вооружение общеевропейской системы FCAS.
Плохо жить без «шапки-невидимки»
В то же время нельзя исключать, что Франция сначала попытается представить более тяжёлый и традиционный стелс-беспилотник, базирующийся на авианосце. Он будет иметь дополнительные возможности для совместной работы с пилотируемым истребителем вместо беспилотника, используемого в качестве ведомого.
Одной из причин такого решения является отсутствие у Rafale функции «невидимости». Это ведёт к тому, что хорошо видимый Rafale целесообразнее объединить с более высококлассным беспилотником-партнёром, чтобы оставаться актуальным в условиях ожесточённых боевых действий в будущем.
Идея реорганизации авиакрыла французских ВМС выглядит грандиозно. Некоторые вопросы вызывает лишь то, что все эти наполеоновские планы строятся вокруг истребителя Rafale, не относящегося даже к пятому поколению.
Насколько дальновидно привязывать будущее до 2060 года к разработанному в ХХ веке самолёту, большой вопрос.
Неизвестно, как скажется на данных планах недавний неудачный дебют Rafale в ходе индо-пакистанского конфликта, когда перспективные французские истребители были уничтожены китайской «тёмной лошадкой» поколения 4++.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: