France Presse сообщает: хвоя молодых елок подходит для еды
- 08 января 2025 22:13
- Александра Малинина
Шведское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что хвою молодых и дикорастущих елок можно успешно использовать в пищу, информирует агентство France Presse, ссылаясь на заявление шведских властей. Согласно опубликованной информации, спустя день после предупреждения Бельгии о нежелательности употребления в пищу рождественских елок, шведские специалисты заявили о безопасности использования хвои для производства масла и иных продуктов, но только в случае, если деревья не были культивированы и являются молодыми и дикорастущими. Ведомство подчеркнуло, что рождественские елки, приобретенные в торговых сетях, не подходят для употребления, так как могли подвергаться обработке средствами защиты растений, которые не разрешены для пищевых культур.
Токсиколог из шведского агентства, Аннели Виденфальк, в беседе с France Presse, пояснила, что традиция сбора и использования в ограниченных количествах хвои молодых деревьев шведами безопасна. Она уточнила, что данная практика обычно практикуется в период с мая по июнь, когда иголки еще маленькие и мягкие, и деревья, вероятно, не подвергались никакой химической обработке.
По данным агентства, из хвои производят масляные настойки, сиропы и используют её для ароматизации алкогольных напитков. Напомним, ранее агентство France Presse сообщало, что бельгийское федеральное агентство по безопасности продовольственных цепочек (AFSCA) призвало население не употреблять рождественские елки в пищу. Такой призыв последовал за появлением экологических рекомендаций по переработке хвойных, опубликованных на сайте города Гент, известного как центр защитников окружающей среды. Эти рекомендации включали варианты использования елок в пищу по примеру скандинавских стран, в том числе и изготовление ароматизированного масла из хвои.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: