Фотопутешествие вдоль реки Памир вместе с афганскими караванами

- 07 июля 2017 00:29
- uritsk , гражданский журналист
Покинув Лянгар, продолжаем наш путь, двигаясь вдоль реки Памир по направлению к её верховьям.
Это один из самых диких и безлюдных участков нашего пути, где между собой граничат самые отдалённые уголки Таджикистана и Афганистана.
С таджикской стороны вдоль реки идёт наша дорога, по которой проходит пара машин в день, а с афганской нет и дороги — до самых отдалённых кишлаков Восточного Афганистана можно добраться только караваном…
Так и ехали — простор, узкая пограничная река, которую легко перейти вброд, и неспешно бредущие караваны по ту сторону границы, словно мираж, посланники из другой эры, далёких времён Великого Шёлкового пути…
Оставляем Лянгар и начинаем подъём в горы: впереди — один из самых безлюдных отрезков маршрута… Далеко внизу остаётся кишлак и место слияния долин Памира и Вахана, образующих Пяндж. Дальнейший путь пройдёт вдоль реки Памир, правой составляющей Пянджа, по которой проходит линия таджикско-афганской границы. С утра пасмурно и холодно…
Внизу видно строительство последнего, шестого пограничного моста между Таджикистаном и Афганистаном. В будущем здесь планируется создание свободной торгово-экономической зоны. Разумеется, если по ту сторону границы наладится мир и стабильность…
Обгоняем стада — здесь горы и трудные условия для скотоводства и сельского хозяйства. Местные вынуждены обрабатывать землю и пасти скот на очень отдалённых пастбищах, на краю отвесного каньона реки Памир.
Вот эти немногие относительно плодородные земли.
А наша каменистая и совершенно безлюдная дорога продолжает петлять по горам и ущельям…
Выше в горах становится совсем холодно, над скалами нависает пелена облаков.
Ещё выше идёт снег, а машина едет по краю отвесного обрыва прямо в густом облаке.

© uritsk/livejournal.com
Хорошо, что мои родители и моя половинка видят фотографии этих заснеженных, подёрнутых туманом отвесных обрывов, по краю которых ползёт наш джип, уже сейчас, по возвращении. :)) А сколько таких путешествий было по всем шести континентам — от Антарктиды до Камчатки, от Австралии до Шпицбергена и от Килиманджаро до Аляски. :))

© uritsk/livejournal.com
Огибаем боковое ущелье одного из притоков Памира. Остановка в пути.
И снова в путь по заснеженным, подёрнутым туманом горам. Тишина, абсолютное безмолвие и ни одной живой души на много километров вокруг!
Но всё-таки мы тут не одиноки… По ту сторону реки на кромке обрыва показался всадник… По афганскому берегу проходит караванная дорога.
Река Памир здесь совсем небольшая — её легко перейти вброд. Граница никак не обозначена и по сути не охраняется — на таджикском берегу изредка встречаются остатки старых советских застав, между действующими заставами порой по полсотни километров, да и на этих удалённых заставах служат всего по нескольку человек. На афганском берегу так и вовсе никого нет — лишь караванная дорога и длинные караваны яков и верблюдов, медленно бредущие вдоль реки, словно причудливые фантастические миражи прошлого.
Афганский берег всего в полусотне метров через ручей — по каменистой тропе через перевал идёт навьюченный поклажей караван верблюдов…
Всего через ручей молчаливые караванщики на лошадях и верблюды с поклажей… Корабли пустыни… И гор… Великий Шёлковый путь… Афганистан… Реальность ли это? Или стоит протереть глаза и этот удивительный мираж исчезнет? XXI век ли на дворе или мы перенеслись на машине времени в далёкое прошлое?
Вскоре на том берегу реки показался ещё один караван — здесь поклажу везут могучие яки, сопровождаемые пешими караванщиками.
И ещё один афганский караван — теперь уже ишаки.
Пустынные, серые и чуть суровые пейзажи долины реки Памир…
Впадение в Памир одного из притоков и мостик на караванной дороге на афганском берегу.
Ещё один караван с грузами — в самые удалённые кишлаки Восточного Афганистана можно добраться только так, пешком с караваном по горным тропам…
Заброшенная советская пограничная вышка, охранявшая когда-то эти самые удалённые рубежи огромной страны.
Идут годы, десятилетия, века, рождаются и рушатся империи — а нагруженные поклажей караваны верблюдов, равнодушно взирая на эту мирскую суету, всё так же размеренно и спокойно бредут вдоль ручья… Это Афганистан — один из самых красивых, интересных и редко посещаемых уголков мира…
Остановка у далёкой заставы Харгуш, проверка пограничных пропусков и документов.
На этом путешествие вдоль реки Памир заканчивается. Прощаемся мы и с Афганистаном — после заставы наша дорога уходит от линии таджикско-афганской границы, направляясь в горы, к высоким перевалам, живописнейшим озёрам, плоским, окружённым снегами долинам и далее, через самую высокую часть пути, мимо Китая — в Киргизию.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: