Фотопутешествие в Японию. Традиционная гостиница-рёкан
- 17 июня 2014 19:50
- Omnesolum
Рёкан — это традиционная гостиница, во многом отличающаяся от стандартный отелей в западном стиле, коих много в Токио и других крупных городах. В рёкане любой клиент — дорогой гость, поэтому даже в самой скромной гостинице вы будете окружены заботой и доброжелательностью. Здесь всё сделано для того, чтобы на время избавиться от любых забот. Начать стоит, сняв с себя городские одежды и облачившись в выделенный халат-юката и тапочки. Зелёный чай в рёкане пьют за низким столиком, сидя прямо на полу, а после длинной дороги можно принять ванну в горячем источнике и почувствовать, как усталость уходит, а мысли проясняются. Приглашаю вас на экскурсию по рёкану — не забудьте снять обувь!
Booking.com, называлась «Маруясо» и располагалась в десяти минутах от озера Кавагути, примерно в 15 км от священной горы Фудзи. Из-за отсутствия вывески на английском языке мы искали заведение минут двадцать. Пришлось даже вторгнуться во владения местной японской семьи, чтобы спросить дорогу. Добрый японец распознал на слух название гостиницы и прогулялся с нами до небольшого двухэтажного дома, на котором красовались те же иероглифы, что и на распечатке с бронью.
Домик не блистает архитектурными излишествами, но выглядит опрятно.
Перед входом — маленький японский садик.
Мы стучим, отодвигаем дверь-слайдер, и через пару минут в прихожую выходит хозяйка — пожилая японка в кимоно. Хозяйка не говорит ни слова по-английски, но мило улыбается, не удивляясь нашему иностранному виду и немедленно устраивает экскурсию по отелю. Обувь нужно оставить у входа, обязательно переобувшись в тапочки для гостей.
В этом рёкане всего 11 номеров, расположенных на двух этажах. В коридоре находятся общие туалеты и раковины для умывания. В туалетах, кстати, тоже есть специальные тапочки.
Я думал, что нас сразу поведут в номер, но хозяйка несколько раз повторяет слово «онсэн», и я понимаю, что сначала она хочет показать купальню. Надо сказать, что в Японии многие рёканы строились рядом с горячими источниками, и в районе Фудзи их просто невероятное количество. Онсэны бывают общими для мужчин и женщин, а бывают раздельными.
Перед купанием стоит принять душ, чтобы смыть с себя грязь и уже чистым нырнуть в горячую ванну. Для удобства можно присесть на пластмассовые горшки и тазики. Большинство душевых леек подвешены так низко, что стоя мыться становится очень сложно.
Из скважины в гранитную ванну круглые сутки стекает горячая вода. «All time», — сказала пожилая хозяйка подразумевая, что купаться в онсэне можно круглые сутки, хоть глубокой ночью. Вы и не представляете, какой же это кайф — вернуться вечером после прогулки вокруг озера (вдали от Токио по вечерам было довольно прохладно), включить массажную струю в ванной и отдаться водным процедурам. Гостей в рёкане было совсем мало, поэтому в онсэне я ни разу никого не встретил и наслаждался одиночеством.
И только продемонстрировав принцип работы ванн хозяйка повела нас на второй этаж, в номер.
В традиционном номере в рёкане полы покрыты соломенными матами татами, двери и ставни часто делают из бамбуковых решёток, оклеенных тонкой бумагой (сёдзи). В нашем случае двери были посолиднее, а вот ставни и правда были покрыты бумагой, хотя за ними прятались обычные окна.
Обстановка в номерах довольно спартанская на взгляд европейца — низкий столик, подушки для сидения, шкаф с матрасами и постельным бельём, тумбочка. Из современных деталей — телевизор (его мы ни разу не включали), кондиционер (весьма необходим в жаркие дни и холодные ночи) и электрочайник.
В какой-то момент мы выглянули в окно и чуть не уронили челюсти — нам достался номер с превосходным видом на Фудзи. Да ещё и день выдался абсолютно безоблачным. Думаю, что наша восторженная реакция пришлась хозяйке по душе.
После этой замечательной новости мы продолжили осмотр номера. Вот пульт от кондиционера и бумажные решётки.
Двери встроенного шкафа.
Фотографии Фудзи разных времён года — весной, летом (заметили отсутствие снега на вершине?), осенью и зимой.
Какое-то сообщение на стене так и осталось не понятым. Кто-нибудь попробует перевести? Интересно узнать, о чём здесь говорится.
Меня особо порадовал календарик на стене — месяц май был проиллюстрирован фотографией с Эйфелевой башней. Я не замедлил на пальцах объяснить хозяйке, что только что прилетел оттуда.
Японка налила воды в чайник и поставила кипеть воду для чая. Принесла рисовых печенек, зелёного чаю, поклонилась и тихо удалилась.
Уставшие после длинной дороги из Токио, мы переоделись в халаты юката и устроили чаепитие с видом на Фудзи.
Конечно, отказаться от фотосессии не получилось, и на память осталось несколько десятков запоминающихся карточек.
В рёкане принято спать прямо на полу, на матрасах-футонах. Обстановка получается немного походной, и долгое время в таком номере жить, наверное, не удобно, но зато очень уютно. Получаешь какой-то необъяснимый кайф, на время отказавшись от стульев и кроватей.
В рёкане мы провели три дня — гуляли по окрестностям, пили чай, принимали горячие ванны и замечательно спали на полу. И каждый день радовал невероятным видом, одним из лучших на моей памяти.
Как я уже говорил, в рёкане было совсем мало постояльцев, поэтому можно было свободно ходить по коридору и заглядывать в номера. Я этим воспользовался и посмотрел, как оборудованы другие комнаты.
Размер татами строго регламентирован — 90 на 180 сантиметров, благодаря чему площадь комнат традиционно измеряется в татами.
Вот комната в 6 татами.
А вот в 10 татами, с холодильником.
Самый крупный номер в 12 татами рассчитан на целую семью.
В рёканах требуется соблюдать правила проживания — оставлять обувь у входа, по татами ходить только босиком, соблюдать тишину и не мешать другим постояльцам. Входная дверь на ночь обычно запирается. Кроме того, в рёканах высшего класса требуется строго следовать этикету.
Перед отелем стоял на приколе фургончик «Тойота». Судя по всему, на нём очень редко ездят. Даже на фотографиях в Booking.com он стоит на том же самом месте.
Рёкан «Маруясо» находится в десяти минутах ходьбы от озера Кавагути, и виды Фудзи здесь просто невероятные. Их я покажу в следующей записи. Очень рекомендую это место. Будете в Токио — не поленитесь сюда съездить. Добираться около трёх часов, но оно того стоит.
Как добраться: из Токио электричкой до станции Otsuki (час с небольшим), потом поездом до станции Kawaguchiko (55 минут), дальше пешком (20 минут).
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: